爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 我们和儿子的幼年类风湿抗战7年多了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
回复楼主:
   孩子的血沉现在是5.可以说是正常。
   非常理解你的心情,你的所想所为和我的一模一样,如你所说,每天孩子一放学,首先会本能的观察他的一举一动,如果没有异常,就很安心,如果看到他的小脸不高兴,心就会一下子揪起来。现在才理解了老一辈人常说的一句话:‘宁愿给人当儿女,不愿给人当爹娘’!JRA改变了孩子,也改变了我,对孩子的要求尺度也一松再松,以前觉得,别的孩子能办到的事,我的孩子也必须要做到,不能输在别人后面,其实,也是满足一下我个人的虚荣心。现在,呵呵,想开了,只要孩子好好的,其他的都不重要了,甩开腮帮子吃,尽兴的玩,学习上不能说不抓,反正是辅导班一类 的统统拜拜了,家长会上脸皮也厚了,也不会再为孩子的成绩脸红了,为什么,因为咱有难言之隐啊。
   可能真的是JRA的个体差异比较大吧,身边也听说有这样一个孩子,据他的父母说也是没有反复,也可能是关系不是太熟的缘故,人家不便细说。现在也理解了何教授,为什么一定要看孩子的临床反应。

深有同感,希望我们能相互找到更多的快乐。

回maanguo和雷雷妈:

我记得季羡林在《病榻杂记》里有一篇“医生也要向病人学点什么”里提到自己产生过“荒谬的想法”:“如果一个医生对他自己所研究的那种病也患上一点的话,他对那种病会有切肤的感性认识,同病人有共同的语言,治疗起来会更方便。”这是不现实的,但是的确如此,如果医生或者家人也患上同一种病,对病人症状和用药效果的会观察得更细致,治疗也会更有效;对病人的心情也会更理解。但是这种情况很少见,医生也是人,医生也是一种职业,不是每个人对自己的工作都能做到尽所能做到最好。所以对我们病人或者家属来说,找到一个专业水平高,有经验,又和我们沟通畅通的医生是多么重要。我儿子在北儿住院时,抗生素吊瓶过敏,也请皮肤科会诊,但是具体用药我都是咨询我嫂子这个皮肤科专家,在一些细节上她给了我很多非常肯定的专业建议,让我放心很多。可是北儿的医生却不敢那么肯定给我答复,也许是医生对患者都不会给与很确切的答案,以免引起医患纠纷等麻烦。

在北京儿童医院看病,我的经验是,如果不是很熟悉那里的情况,或者第一次去,看特许门诊的病人相对少很多,会有更多时间和医生沟通,maanguo,何教授建议你先看皮肤科特许门诊,也许是对的,因为如果你那天去挂普通专家诊,可能当天无法挂上号了,会耽搁时间。不过我对他们那里的皮肤科专家也不感冒。他们挂号处卖一种卡,可以提前电话预约普通的专家号,但是也要开始预约那天一早就挂,我上次没有挂上,那个卡预约平均2、3块钱一次,很便宜的。与何教授的沟通,我们也是慢慢才顺畅的,孩子急性期时,我都尽快赶到她那里,因为我也不想让在当地给别人当病例积累经验,儿童医院在JRA的治疗上已经形成了一套成熟的方案,不会因为某个医生不在就耽搁孩子的治疗,但最好还是固定看某个医生比较好。在中国,人事关系的处理很复杂,很微妙,看病也这样,真的很无奈。无论怎么说,一个专业的医生,说话很谨慎的,不会在没见到病人的时候仅凭一两句描述做出很肯定的判断;如果不是十分了解情况就夸口说,能治,没问题的医生,倒是要小心了。

我们可能都不是医科专业的,但是都知道ESR, PLT, CRP,,,这些专业术语,我们可真了不起啊,呵呵。所谓医生,无非在书本上学到了这些术语,在应用中靠病人积累了经验,但是在现阶段医学上还没有定论的一些事情上,没有攻克的难题上,他们能给我们什么回答呢?所以,我们自己在治疗过程中积累下来的经验可能更有参考价值,所以我们要常沟通。真得很感谢这个网站,在这里认识了你们。这里沟通也很好,我们的经验也可以给别人做些参考。

回楼主:
       何教授建议你先看皮肤科特许门诊,也许是对的,因为如果你那天去挂普通专家诊,可能当天无法挂上号了,会耽搁时间。
       回答:当时我已有一个普通专家门诊号,何教授强烈建议挂特需门诊号,说得带状疱疹最好挂特需门诊。我们刚到北京后就带孩子挂晚上的急诊看带状疱疹,结果接诊的医生说,晚上只看发烧感冒,这病只有皮科的医生会看,要么明天来,要么马上到协和医院。最后医生开了些药膏回去擦,结果没控制住。当时我是想何教授给看完类风湿后,再去治带状疱疹,可经何教授这么一说,我的计划全变了,结果是在北京住得时间更长,人更受罪,钱用得更多。事实证明带状疱疹非常好治疗并且方法很简单,可在北京儿童医院确变得如此复杂。综上所述,北京儿童医院给我的印象不好。

回复楼主
    北京儿童医院的就诊卡预约号不太好用,电话不停的打都打不进去,如果当天没有特需门诊,我就买号犯子的号,贵点,但有把握。曾经自己半夜去排队,快发号的时候,由于太拥挤,挤的我心慌差点虚脱,那罪真不是人受的。出门看病就一个字:难!尽管非常憎恨号犯子,但没办法。
    孩子昨天下午有点头晕,今天上午没去上课,现在好了,你的孩子有没有这种情况?也能自行缓解,但查不出病因。
    看来,这种病并不是侵犯大小关节那么简单。
     闲暇的时间常来看看,交流,沟通,对我们这些家长来说,也许是减压的最好的办法。

原帖由 maanguo 于 2008-11-17 10:31 发表
回楼主:
       何教授建议你先看皮肤科特许门诊,也许是对的,因为如果你那天去挂普通专家诊,可能当天无法挂上号了,会耽搁时间。
       回答:当时我已有一个普通专家门诊号,何教授强烈建议挂特需门诊号,说 ...

严重的带状疱疹厉害起来也挺麻烦的,我儿子也得过,好像一般是病毒感染的,儿子去我嫂子所在的皮肤专科医院,好像烤电来着,也服西药,擦药膏,一周左右就差不多好了。儿童医院的皮肤科也许真不咋地,我儿子住院时青霉素过敏的治疗,都是我电话与嫂子沟通怎么服药、调药的,他们只是开了药而已。北儿对患者的态度,唉,你住过院才能领教呢。但是为了孩子的病,有的事也没法较真。

原帖由 雷雷妈 于 2008-11-18 14:31 发表
回复楼主
    北京儿童医院的就诊卡预约号不太好用,电话不停的打都打不进去,如果当天没有特需门诊,我就买号犯子的号,贵点,但有把握。曾经自己半夜去排队,快发号的时候,由于太拥挤,挤的我心慌差点虚脱,那罪 ...
是的,那个卡我只用了一次,非常不顺利,一早挂号时就出了故障,等到他们服务热线上班9点了,哪还挂得上号;而且我从未用过呢,就提示我已经用了一次。排队我干过,不知道还以为在那里聚众闹事呢。不过其实等到开始领号时,前进的速度是很快的,票贩子有时候会骗你肯定领不到号了,我那次一早下车去排队,号是领到了,等8点钟我问的时候,竟然还有别人退掉的号,也许是票贩子没出手的?我一般都是看时间赶在哪天,如果有特许门诊就特许,没特许就普通专家诊,还有一次是国际部的专家诊,贵死了。今年6月去的时候因为为地震灾区运送物资,火车晚点,8点多才到,联系到一个在北京儿医住院的小病友的爸爸,帮我们去排队挂号的,很感动,他怕挂不到,前一晚没住亲戚家却在医院附近凑合了一晚。我们中午在一起吃饭,他感慨,为孩子几天头发都愁白了,我们原来并不相识,或者这辈子也不会认识,却因为孩子,见面后看着那么亲切,彼此鼓励着,安慰着。

我儿子也有说过头晕,但是都是一过性的,时间不很长,没有要半天那样子。是不是别的原因引起的,功课多或者坐车晕车?

大连小菲,雷雷妈,maanguo三位妈妈,你们好!
宝宝我就是8岁得病,现在已经20多了,期间的周折经历我就不详尽叙述了,就我的体会跟大家说些小感悟!
其实三位妈妈做得都很不错,看了很感动,也为你们的孩子感到幸运!因为如今对RA的认识进步了不少,医学水平仍在迅速发展,所以完全有理由有信心战胜这个疾病的。
现在三位妈妈的宝贝病情控制得都还不错,这很重要,就我的经历,病情往往在初发的几年最不稳定,以后随着年龄的增长和身体的成熟会不那么令人伤神,比如发烧的症状会减轻缓解很多,但是治疗依然不能松懈。
强调下饮食,药食同源,饮食得当也能辅助治疗,在这里介绍下我家我妈妈的调理糁,糁就是煮粥时放入锅中的粉(比如煮玉米粥放玉米糁)配料有薏米,红枣,核桃,黄芪,茯苓,银耳,黑米,芝麻,糙米,金银花,把这些原料打成粉末,煮粥时放入,经常吃,此外,木耳,香菇,胡萝卜这些经常吃,水果天天吃,必要时候可以吃保健品。
钙片是要的,我在上海看病时,医生不主张我吃碳酸钙,叫我吃美信钙(就是柠檬酸钙),目前市面上乐力,利君钙等螯合钙,吸收应该可以。
保暖是必需的,穿保暖内衣,远红外的也好。

药物方面,甲的副作用,我是承受不了,不知道三位妈妈的宝贝们吃饭还好吗?如果影响到胃口就要多花点心思,就像我家经常吃那种“联合国粉”煮粥。
爱若华目前效果真的很确切,注意保护肝脏,定期检查化验。
雷公藤是不适合孩子吃的药,目前中医一般用青风藤,这里是中华医药的一期节目,http://video.cctv.com/opus/subplay/0/516937/9.html介绍了一位 花季类风关儿童的治疗故事http://space.tv.cctv.com/act/art ... RTI1159692300000339关于正确补钙http://space.tv.cctv.com/act/art ... RTI1085381908000241张仲景与类风湿
现在,保健类书籍不少,妈妈们有空多看多研究,我前几天买书看到的几本《父母是孩子最好的医生》《水这样喝可以治病》《  水是最好的药》《  吃好不吃药--洪昭光健康饮食精华》等等。
牛奶或者牛初乳,我有些想法,尽量还是加上豆浆等植物性优质蛋白,现在豆浆机可以几种谷物一起打碎煮熟,而且口感很好。

防风薏米山药粥

做这道药膳需要准备的原料有:粳米50g 防风15g 淮山药40g,薏米50g。

制作这道药膳,首先需要用清水把粳米淘洗干净,然后我们把准备好的山药、薏米和防风也分别清洗一下,然后把洗好的山药薏米都放进锅里,请您注意了,这时我们先不要放防风。接下来,往锅中加入适量的水,然后盖上锅盖,用大火煮大约10分钟的时间,10分钟之后,粥已经沸腾了,这时要改成小火,慢慢地煮上40 分钟左右,40分钟后,粥已经熬的差不多了,这时就要准备放防风了。
我们可以后下这个防风了。大家可能想问,为什么现在才放防风,因为防风从中医来讲,这是一个跟它的药性有一定的关系,它是主要是一个祛风散寒的这么一个药物,如果你要久煮了以后,它的作用就会减少,因为药性不同所以有的时候我们中药确实有先下后下之分。
      防风下锅后,再盖好锅盖,继续用小火煮20分钟左右,20分钟后,这道香喷喷的防风薏米山药粥就熬好了。
做这道药膳的时候我们用的是从药店买来的淮山药片,因为经过了加工它的有效成分更浓缩,药效更强一些,但是如果您没有买到这种淮山药片的话,用市场上的新鲜山药也是可以的,不过要在用量上稍微多用一点。
        药膳的制作方法相信您已经掌握了,其实除了对类风湿病症有很好的作用之外,这道药膳还非常适合那些由于劳累而经常觉得颜面有些浮肿,或者是双腿感觉肿胀的朋友来食用。因为这道药膳有健脾利湿的作用,它能够很好地消肿,您如果要是有这些方面的问题的话不妨可以试一试。

[hua]
    非常感谢心情宝宝!!!!!
    你的这些经验和建议令我受益匪浅。!!!!!
    宝宝说的药膳,好像那个姜泉医生也介绍过。不过,我还没有给孩子做。 你介绍的食疗,我很认同。我这就照着方法给孩子做。
    再一次的感谢宝宝!!!!!!!!!!!!