爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ava

[青年18-29] ava的电子病历(中医治疗)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我敬爱的第三位大夫要隆重登场了:
4 g' T( x1 ?. n4 c! k
/ S+ H6 X: t# W) {6 g84,老公开车送我和妈妈回了我的老家。一路上走走歇歇走了6个小时,为了保证我能长时间的坐在车上,走前我吃了一片去痛片。一路上我多痛苦,不描写了就。回到父母小区,我最担忧的楼下坐满了乘凉休闲的人,我多希望一个人都没有,让我很有尊严的慢慢挪出车。但是,现实就是现实,大家都不住往车里打望,也许,人家只是习惯性的无意识的,可我却觉得那都是芒刺。车里东西都搬完了,就剩我了,只能下车吧。在纵目睽睽下,我颤颤巍巍的扶着车门站起来了,晃悠了几下,慢慢挪出了第一步。妈妈向周边人不住解释,坐车时间长,腿麻了。居然还有个邻居大妈突然跑过来蹲下给我捶腿,突然间我眼泪在眼里乱转,虽然那力量差点让我摔倒,但我真的很感动。其实我们这样的病人在自尊自卑间游离久了,很多时候的判断是过于主观的。其实大家即使是看你也并无恶意。要上楼了,因为不能背着我,所以短短的两层楼,老公搬我的脚一阶一阶往上挪,妈妈托着我的腰,妹妹扶着我胳膊,折腾了很长时间才上去。看到父亲,我眼泪又不争气的出来了。
) t% d8 Q1 Q+ z  L1 {) C" g 6 E5 Y. ?/ i2 r" Z- P2 d
歇了几天就去看那位老中医了。在这里我就称呼他为张大夫吧。张大夫边给我号脉妈妈边说,可能在一个大夫那儿喝药酒按摩的时候受凉了,还有药酒没对症浑身疼等等,但张大夫并没听这些话,很凝重的给我号了两次脉后问我,你大腿根是不是很疼,有没有疙瘩。我点头,疼,但疙瘩还真没注意。妈妈说,是有疙瘩,我给她按摩时摸到过。张大夫又看看我的手,然后很大声地叹了口气,唉!然后摇头,说,你是淋巴起来了,都憋住了,上下都不通了,能不疼?时间太长了,怎么不早来啊,唉!又说,你看你的手,死白死白得,就像裹得棉花,一点弹性都没有,还不如我快90岁的手啊!我问他我是不是喝药酒喝的。张大夫说,这我不能肯定,因为我没看到那药酒里是什么药!是啊,什么药,那破酒药方还是保密的呢!过了会儿,张大夫给我写了药方子,然后交待,我先给你开五幅药,你喝十天,如果喝完后连一丁点效果都没有,你就不要来了,我不能耽误你。我当时听了这句话,傻呆到那儿了,我最后的希望啊。。。
7 y: Z! O  O) b$ Q ) `& F6 _0 B7 r. B/ U3 @& p
回家马上熬药,晚上就开始喝了,没想到当天晚上就有效果了,我能翻身了,当时简直可以用欣喜若狂来表达我的心情啊,我又有希望了。5 H& N; N( I5 c) j- Q5 C; ~  p

5 [, U- N% p9 n2 d& ]: l十天后,我又去看张大夫,我说我喝了有效果,当天晚上能翻身了,现在稍微有点力气了。张大夫开心的笑了,并肯定的说,好,我有办法救你了!这次,他让我还上次那方子喝药,还是十天后再来看。临走,还给了我一个外用偏方,狼毒和蒲公英捣碎敷在大腿根,配合治疗大腿根淋巴的。3 H3 E# I% ?; G8 n6 I6 r& C! V( \
0 ]* f6 d; M3 G; @( O5 p: f7 X
补充一下,这张大夫看一次病才10元钱,还给你药方,你爱上哪儿抓药就上哪儿抓药,而且他给你开的都是很便宜的药。我5幅药才60来块钱。他能治很多的疑难病。从医60来年了。据说以前是游走免费给人看病的。现在为了修庙(他自己修了一座庙)才开始收钱。他曾经是个出家人。是少有的一位医德高尚的老中医。写这些并非为了增加他的神秘色彩,只是事实就是如此。
" C. @& r8 _% y1 M % u; e: C! @( A$ D
当时我行走就如90多岁身体不好的老人家,弓着腿弯着腰还哆嗦着。
. E, d( m0 {/ D3 v/ [: G5 Y ) v) t) z0 c( U# \6 i
内服中药配合外敷的狼毒蒲公英,我的身体慢慢开始恢复了,当然恢复的很慢很慢,因为我病得实在太重了。外敷也就10几次,大腿根那些肿疙瘩就消肿了。这期间,爸爸又抱着被骗得决心给我买了当时报纸上宣传很夸张的一种膏药,10块一张,买51。试探性的贴腰上,没想到当晚就能平躺着睡觉了。这膏药到底有没有激素什么的,我现在也不好说,反正消肿止疼很灵光,我的经验是一定要用在关节上才有效,开始贴得时候,大约1个小时里我能冻得哆嗦,嗖嗖刮风的感觉。我用了大约2000块钱的,它也帮我大忙了。当然很重要的还有就是妈妈每天的亲情按摩,妈妈因为我现在都成按摩高手了,手指好像长了透视眼,一下子就能摸到你肿痛的地方。我在医院也按摩过,那种草草了事过一遍实在起不了太大作用。但又有几个人能有我这样的妈妈呢?; v' i# [& m" L4 E

5 |, ^" y1 F/ B. v' ~; l2 T: Z) L% ?6 m再次看张大夫,他又给我开了张药方,让我和第一张调换着吃一共二十天再来。二十天后,又给我换了张药方。慢慢的,我头发掉得越来越少了,开始来例假了,由扯不动一张卫生纸到能端起半脸盆水来了,能坐着和大家一起吃饭聊一小会儿天了,虽然起身会很困难。全身的疼痛在一丝一丝(这样形容就是因为太慢了)的消失,盗汗也逐渐好转,夜晚熟睡时间也慢慢加长。我每十天做一个对比,这样就能看到我的进步。
% \$ A0 \7 s! @% Y2 K( M7 w# G" x # f0 N7 D4 s7 W7 @3 X+ D
11月份,偶然一个原因,我搜索进入了爱康,突然间看到那么多康友治病经历、心得体会,我的情绪又开始波动了。在这里,我的从前,我的现在,还有我的未来,似乎都正在被赤裸裸的展现着。得病虽然这么久了,但从内心深处不愿意承认自己是类风湿患者,不愿意和残疾联系在一起。而且我对我的中医治疗也开始动摇,看到很多康友如正常人一样的生活,我很是羡慕。我突然很强烈渴望正规的西医西药治疗,只要我能行走。不过,当最初几天波动过去后,我开始冷静下来,分析自己何去何从。我现在的身体状况,如此脆弱,能否经受得住西药的副作用?盗汗、掉头发、贫血,西药这些副作用我不是正在享受么!而且最主要的是,我现在所服的中药是有作用的,虽然很缓慢,但我还是在向好的方面发展不是吗?对,只要向前走的步伐没有停止,我就还继续我的中药治疗!慢慢的,我开始习惯性的每天都要到爱康来看看,在这里,我学会了更多的积极向上,慢慢的,我接受了我类风湿的事实。20081月,我注册了个很不起眼的名字ava悄悄来到爱康,呵呵,记得当时还是为了看林布布的手,游客看不了图阿。- X) [! @$ G: w$ b; W( g1 ]
7 h( ]- X; a. i6 @3 `& T
12月初,张大夫在第一个方子上作了点更改,然后让我第一和第二个方子轮换喝到来年二月份,每喝10天可以休息510天。并让我过完年后再来。" f3 y. E) ?. w0 ^5 V1 R
) v$ A5 q0 M, a  X% C. }
此时,我行走大约恢复到了70多岁身体不好的老人了。# Q( Z$ c3 }$ }. D

, b% Q6 N3 o! R8 c4 X& u对了,我这中药是要忌口的,说中药忌口不如说是张大夫让我忌口,那可不是一般的忌口阿,所有的荤腥都不能吃,鸡蛋、葱、蒜还有所有的海产品。说什么时候好的向正常人一样再吃。为此,全家人陪我过了个素年,在这里,我再次感谢为了我过了个没肉吃的大年的老公和婆婆,呵呵。
1 _# e' g# q3 g3 E0 H 0 W1 k1 D1 r! p7 E
20083月份,我又去看张大夫,张大夫看到我就乐了,说我气色好了很多。号完脉又看看我的手高兴的说,你算是没事儿了,虽然还很多地方疼,没关系,慢慢恢复,命是保住了。当时我已经能自己开车了,能不用人搀扶自己就走到张大夫面前了。张大夫还说,现在要开始锻炼了,不能躺着了,就是拄上拐杖也要活动了。
! Q6 B/ p- O. V# s/ O0 r 6 |  I1 I: d" M
20086月份,张大夫给我又开了张药方说吃5副就停了吧,过完伏天再说。625,我回到了北京,开始了不服药的生活。到此时,我已经恢复到可以逛商场了,但是走路还在哆嗦,走一会儿就要休息一会儿。记得6月底,我坐在麦当劳里,拿着苹果派,看着熙攘的人们,真是一种恍如隔世的感觉啊。我又回到人群了阿。曾经我以为我再也不能了阿。7 b* v) \6 h7 C  C6 R7 y" |! a/ v
, p# k! Y0 c( r% |" s
那段时间,我主要是锻炼恢复,外加我自己用那种木头按摩的小东西按摩(这小东西我还曾经发过一贴子呢)。躺的时间太久了,肌肉感觉很脆弱,一点张力也没有,经络也是,没有弹性经不住折腾。每天早上状态最好,但晚上就又会行走困难,感觉脚底的肉疼的要死。不管怎样,我每天咬牙锻炼。坐在床上压腿,我就不信它直不了。只要不是关节滑膜的事情,我就不怕它肿痛。3 l3 D$ F" z  p3 w2 c$ O: }
" ]7 v2 v: U/ }
8月份,我又开始考虑自己下一步的治疗,停中药期间,我是否可以尝试一下西药呢?为此,我私下和散木进行了些沟通,在她的帮助分析指导下,我先是到医院做了化验检查,化验结果我发给了散木,她说还不错,就是类风湿因子高。最后从宏观的角度全面分析最后还是决定继续我的中医治疗。2 _( ^& X. y; y! ~1 `4 D6 N4 ]

6 ]  `- H! s' W1 w1028,我在停药四个月后,带着4张药方又出现在张大夫面前,他都差点不认识我了。他说没想到我恢复的这么快。那时,我走路已经自如了,还能小跑了,但不能跳。我说我自己开长途车来得,他高兴得简直了。号完脉后,他把四张药方好好看了看,拿出第一张说,你就吃这个吧,别吃多了,一个月就吃5副,吃10天,估计过了冬就差不多了。反正要一直吃到好为止。哈哈,我太高兴了。; \4 }8 q9 a5 f) u

& ]4 @* s. X9 K到今天,1122,我可以小小的蹦起来了,可以抓住点东西完全蹲下,主要是膝关节还没那么大力气站起来。而且这几天,我恢复的更快了。新康友雨夕蓝梦的贴给我了更多的信心和启示,在这里,我再次的感谢她。
5 r5 @$ H' X: ]' x
. V6 S4 \, _8 o好了,都写到今天了,以后的事情还没有发生,期待美好吧。& m/ C- c$ q$ y" X0 N3 S- g
! X. `1 d: ~! S4 i2 z* P" M% m
下面,我会写上点我的心得吧。

补充一下,我现在又胖回以前了,当然其他掉头发盗汗什么的早好了。平常基本上体会不到疼痛感了,睡觉死香死香的,吃饭也是。现在就是左手小指和无名指还坚挺的肿着,右手恢复正常。右腿还有那么一点点不完全直,完全直就是铃子说的那种直后还能稍微往上翘的那种。不过这个我想我很快会攻克它。偶然的关节有点肿痛什么的,第二天就好了。十多天前,我居然搬了14颗大白菜,100来斤阿。[xiao]3 ~( [8 b; E* D) @1 H

4 |0 {, k6 F; Z- {7 I9 P7 V$ `[ 本帖最后由 ava 于 2008-11-23 09:00 编辑 ]

原帖由 玛哩HOM 于 2008-11-22 16:52 发表
" I  W1 c* i7 T: g我也觉得你文笔不错呢还真有点看小说的感觉呵呵    继续第三个大夫啊我等着看的哦
[xiao] [xiao] [xiao]

真的很好啊。。。。。。。。$ x# N& J7 O6 Y1 x& W& N
搞得我都心痒痒的了。。。- K. z; v- g/ }9 L
我是绝对不抗拒好的中医的,即使我没有吃过中药。。。( |8 ^) {$ o/ c8 c  @
我妹妹认识的也有其难杂症的医生,之前治好了我妹妹的皮肤病,连去皮肤专科都治不好的。
) n' Y8 Y7 I/ H( [) Q1 j& a. o' w他就弄好了。。不过我妈妈说还是不安全,一定要去安全有权威的去看,所以一直就看西医。
' S1 f4 p6 H& r0 b但是副作用太强了,所以现在也在看着有呢个真正适合我的中医看看。

本帖最后由 ava 于 2013-7-18 20:36 编辑 # h, B+ |2 V# S$ R0 t/ g5 ?
( ^  j% e; u+ v9 f
做个小小的总结吧:( h9 \& s. d% e  T" G
) E: |; I6 p! I9 U) @+ W1 ]
我现在的良好状况,第一位X大夫也功不可没,正是他的治疗,才使我后来的复发外加小中医的胡乱治疗后,类风湿的症状并不是太突出,而主要表现在经络和肌肉上。而在去年也就是07年,我又看到了一位X大夫治疗过的类风湿患者,确切的说,我能找到X大夫,其实也是因为她,她就是那位介绍X大夫我亲戚的朋友,是她于05年在X大夫那治疗过类风湿。几年过去了,她现在完全跟正常人一样,不过她也对我说,注意不要感冒什么的,偶然还会有不舒服之类的话。(2013.7.18附上她的现状,她后来又复发,现在在吃MTX等常规药物)
3 C3 I. e( i1 {5 Y: B4 W6 P! x9 m: U- z. P: {
另外,在X大夫那里我看到很多吃西药的类风湿患者,他们基本上都是不科学的乱吃激素,自作主张的乱加量,所以导致很严重的后果。
- W4 R, w+ D6 x: M7 B- _5 K* M7 r5 E  o$ d. L! y* V! n# |3 j
而第二位小中医大夫,我深刻怀疑他的号脉是一种表演,心跳104下,我一外行都知道这最起码说明身体太虚弱了,而他能说出我快好了,能爬山了之类的荒唐话,无语啊。。其实我每天的症状我都向他汇报的。现在想想,真是徒劳阿。在我最后都去不了他那儿了,他还打电话对我说,是因为我药酒的量喝的太少了。我喝了三坛子半的酒啊。对于这位小中医,我都想好了,等我好到跟正常人一样时,我会去找他,我要好好和他谈谈。(2013.7.18附上几年后的真实结局,大约10年,我又见到这位小大夫,当然当时我看起来很正常了,你们一定想不到,他居然只字不提当年我那么严重从他哪里离开,也没问我是如何好到这样,我想他是不敢碰触吧,,我看他的药酒也撤了,估计我的失败治疗对他也是个打击)
, p2 B* r7 O, E7 u9 A1 Y1 N+ C0 a" c0 L$ v/ V. l& M
第三位张大夫,我就不说了,他是一位最让我尊敬的好大夫,他的医德世上难觅阿。他话不多,村里人说因为年龄大了,每天看病的人又太多,说不动了。
( m3 |! [' m2 P  L% R
: m8 K6 Y7 U2 T+ ?* w
  L( S$ k2 |! |( M( @能碰到X大夫和敬爱的张大夫,我不得不说,我的运气太好了。& y$ _9 ]! g2 g9 |) y3 E/ K

& J* T' b( ~6 ]! e( M2 s[ 本帖最后由 ava 于 2008-11-23 11:04 编辑 ]

原帖由 青瓜 于 2008-11-22 21:03 发表
' s% S  w4 u# S2 X8 u/ Z真的很好啊。。。。。。。。
7 m% J7 \# Q& ~; P6 d! y搞得我都心痒痒的了。。。) w4 @5 ~- |- [+ b: i
我是绝对不抗拒好的中医的,即使我没有吃过中药。。。+ D8 V$ V9 G1 z* L# K! o
我妹妹认识的也有其难杂症的医生,之前治好了我妹妹的皮肤病,连去皮肤专科都治不好的。
8 I3 q8 }3 h. S他就弄好了 ...
好的中医太难碰到了。而给我治病的张大夫,都快90岁了,他现在一到入冬和入伏就不知躲那儿去了,躲着病人。他太累了。

原帖由 SHSWW 于 2008-11-22 11:17 发表 : H3 s3 A4 K, j2 d/ H
知道你现在的情况我很开心!欣慰的同时更羡慕你能小跑了!我都不记得我什么时候还会跑步的.得病五年来,就再也不能"跑"了.因为在读中学的时候,我曾是个长跑运动员!所以提到"跑",我心里就有种莫名的伤痛!有 ...
我觉得,如果炎症控制住的情况下,锻炼按摩也非常重要,经络通了,营养能输送到各关节部位,最起码变形也能让它来的晚一些阿。

ava的文采真棒!ava的治疗也很棒啊!你好好听话,好好巩固治疗,期望奇迹在你身上发生啊。( [8 u; _' i2 p
1 \  U. }7 }) @: I: l) {2 A
我是怀疑中医治疗类风湿理论的人,准确地说是治愈类风湿。因为类风湿患者本身的疾病差异,使得一些病人可以治愈,或者完全缓解很长时间,这些,都是临床实践中真实的病例。我几天前还看到国外有一种“健壮型类风湿”的说法,这样的病例,就是不太影响患者的体力,疾病对关节的破坏,发展的非常慢。在大部分时间里面,病人是不需要服用药物的,而且可以从事比较重的体力劳动。可是,中医对类风湿的分类比较模糊,很多有效果的治疗,我们不知道患者是属于什么样的疾病素质,处于什么样的病理阶段。其实,西医也未必知道,类风湿的治疗,才发展几年呢?, [# k+ j: Q1 A8 B

) k0 c) K/ d8 d9 G& W3 l不能够说中医的治疗效果都是“蒙的”,中医存在了数千年,积累了丰富的临床治疗的经验,在一些疾病的治疗方面,是走在西医之前的。只是,中医的很多东西太模糊,“良莠”被一锅烩了似的。治疗类风湿也差不多。3 A& Q0 U, D+ g1 H5 L, i

- B2 }+ p7 r1 J* {3 X- \9 C相比较而言,我真的比较信任中医医生(正规医院里面的),中医理论,讲求整体观念,讲求人与自然的和谐,讲求对病人的关注,这些传统文化思想,势必会影响到医生的人格素质。

上哪儿去找这么好的中医呀,我前前后后也看过十来个了,不是你遇到的第二种,就是中西结合的不中不西,看病都是看化验单的中医,反正效果都不明显,好中医太难找了

同感,好中医在哪里呀