爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 从生命的萧瑟中从容走过------妈妈与类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
    不久前,无意中进入了爱康论坛,流着泪看完了散木姐姐的“片片落花”,又流着泪看了其他一些病友的文章,类风湿病人的痛苦、绝望、无助我是深有体会的,因为我最爱的妈妈已经被类风湿折磨了5年之久,~~但是我却不知道还有这么多人同样被类风湿折磨着,这5年来,类风湿同样折磨着类风湿病人的家人,类风湿改变了我们整个家庭,使原本祥和、幸福的家庭蒙上了阴影,妈妈经常哭,我看到妈妈痛我也会哭,当妈妈绝望的时候告诉我们她不想活了的时候,我们全家会一起哭~~~因为妈妈的病,我变得成熟了,因为妈妈的病,我小弟也过早的懂事、关心人,因为妈妈的病,爸爸也心力交瘁了~~~~看了论坛里的文章,我也想把妈妈5年来求医问药的经过,以及我们全家人的心里路程写下来。

故事先从我开始吧!我们家在山东省日照市,因为山东人多大学少,所以在我们那地方考上大学是很不容易的一件事,所以2001年我考上南方一所重点大学的时候我爸妈高兴的几个晚上睡不着觉。可是,那时候我妈妈在一个事业单位打小工,爸爸在一个国企做营销,经常出差。我们家的收入并不高,我们家所有的积蓄只够我上完大学四年。2003年冬天,我读大三,那年冬天,我姥姥去世,当我寒假回家时,我就发现妈妈躺在病床上已经没有自理能力了,浑身的关节都痛,吃饭颌骨都疼,张不开嘴,肩膀疼的晚上睡不着觉,脚、膝盖都疼,厕所都上不了···回家后看到妈妈那个样子,我扑到她怀里跟妈妈抱头痛哭......妈妈得病的起因不明,2002年,妈妈跟小姨妈合伙搞工艺品,那活很累,经常通宵达旦的检货、修货,妈妈那段时间就很上火,紧跟着有一次妈妈去莒县学样品,一个很冷的冬天,妈妈被冻着了,下车后身上就僵了,好长时间才暖和过来。2003年春天,脚开始痛,并开始晨僵,早晨身上拖不动,不过并没有在意,03年11月,姥姥去世,妈妈开始整天整天的哭,随着冬天的到来,妈妈的病开始恶化,疼痛由脚往身上的各个关节游走。可是,去我们那边的医院看,医生只说是关节炎,我妈就打青霉素,打了一个月青霉素不管用,我们就开始跟着广告走,买了好多广告上的药,可是都不管用,几个月的时间,妈妈的手腕就僵直了,手指变形弯曲,胳膊伸展不开,上厕所蹲不下,最要命的是那难以忍受的浑身疼痛···后来有一种河南某地产的中药,我妈吃了确实身上不那么痛了,这种药吃了一年,结果发现身体严重变胖,而且一停药发作后疼痛更严重(后来才知道这种药其实就是激素)。停掉广告药后去医院看病,医生说这种病没法治啊,让我妈继续服用激素和止痛片。于是我妈就继续服用强的松和阿司匹林,身上的疼痛是减轻了,但是人也越来越胖了····

这样又过了一年,除了身上变胖和手腕强直之外,由于激素的作用倒是其他关节也没怎么变形,04年冬天,河北一个专家到我们县医院出诊,我妈就去挂了号,这个专家让我妈赶紧停掉强的松,不能再吃激素了,就给我妈点滴甲氨蝶呤,同时缓慢减掉强的松,连续打了7周后,我妈就觉得身上轻松了很多了,医生走时叮嘱打完针后要口服甲氨蝶呤,但是,那时病人自己,亲属没人了解类风湿,没人了解药物,我妈看到甲氨蝶呤是抗癌药物,又那么便宜,所以不敢吃,觉得没用,就把甲氨蝶呤给停掉了(后悔啊,如果我妈一直服用甲氨蝶呤也不至于现在这么厉害了)。从05年开始服用雷公藤和阿司匹林,病情没那么迅速发展了,身上疼吃阿司匹林也能缓解,算是稳定下来了。但是,因为吃雷公藤,才43岁的妈妈就绝经了,过早的步入了更年期。

说说我们家里那时的情况,在父母的要求下,05年大学毕业后我就直接读研了(想来这是我这辈子最后悔的一件事情,因为,如果我那时参加工作,我就可以减轻家里的负担,而且可以带着我妈去看病,妈妈就可以早点摆脱痛苦了,真的,肠子都悔清了)。我爸因为照顾我妈和年仅10岁的弟弟也不能出差了,也就没收入了,医生说我妈的病睡炕好,索性我们全家就从县城搬到了农村。那时我爸爸的精神压力多大啊!我妈治病要花钱,我读书要花钱,我年幼的弟弟也要花钱,所有的压力都压给了爸爸(在这里,我要说一声,爸爸您辛苦了)。爸爸在农村做化肥生意,但是生意并不好做,家里还是入不敷出,几年下来家里欠了不少债务,我爸爸也苍老了很多。但是爸爸还是把妈妈和弟弟照顾的很好,真是既当爹又当妈啊······后来,爸爸跟我说,那时候压力真的很大,看着生病的妈,有时候想想感觉这个家支撑不下去了,真想一走了之。不过爸爸还是挺过来了。

我可怜的弟弟,从9岁那年我妈生病开始,就开始自己学着照顾自己,自己洗衣服,刷碗,做饭。小小年纪就懂得关心人照顾人,抢着做家务。

06年,是我妈感觉最好的一年,身上很轻,在家里做饭做家务都不受影响了,空闲里还能去菜园择菜,全家人都感觉我妈的病好了,我爸也开始有时间想赚钱的事情了,06年底,我爸在农村买了4亩地,准备盖一个养鸡场,07年初,5万块钱贷款下来了,我们家开始大搞建设,正当我爸忙的热火朝天的时候,我妈的病却复发了,因为我妈忙里忙外上火太严重,她的舌尖突然麻木起来,她以为是吃雷公藤的缘故,就自作主张把雷公藤停了,结果病情就越来越严重,07年底寒假我回家的时候,妈妈就很严重了,走路走几步就不行了,于是,她又开始服用激素和止痛片,但是控制不住病情的发展,双脚越来越痛,上厕所只能坐着,晚上睡觉连灯都关不了,早上起来上厕所身上僵的动不了有时候会尿到裤子里······

再说我这边,07年5月,日本神户大学一个教授让我过去读他的博士,并每个月给我7万日元的奖学金,所以,研三我就没有找工作,一直学日语准备出国,但是寒假回家看到妈妈病情这么严重了,08年春节过后我就毅然决定放弃出国,赶紧参加工作帮妈妈治病,4月份就签了现在这个单位,在北京,好给妈妈看病。6月份去单位报道,10月份差不多稳定下来了,11月5号,爸爸就带着妈妈来北京了。从北京火车站出来走那个天桥对妈妈来说都是件痛苦的事情,刚来那天,妈妈身上都疼的睡不着。看到我的工作环境和住宿环境,爸妈很满意,爸爸很快就回去了,把妈妈交给了我。两天之后,我就带妈妈去积水潭医院看病了。刚去那天,医生就给打了一针,倍他米松,然后做了好多化验,肝功能、肾功能,抗核抗体,类风湿因子等等。不过化验结果要等5个工作日才能全出来。很奇怪的,打了倍他米松后,妈妈不吃药居然到第12天去复诊的时候身上都不痛了。但是脚还痛,X光片显示脚已经严重变形,踝关节的囊肿特别严重。11月18号,去拿结果复诊,医生说不到万不得已不提议做手术,让我妈先吃药看看,我妈的类风湿因子280,血沉80,抗核抗体130,肝肾功能都正常,医生说在活跃期,给开了6盒来氟米特,6盒美洛昔康,一瓶甲氨蝶呤,一瓶叶酸,让一个月后再复诊。
    通过看论坛,通过看医生,我跟我妈了解了很多的类风湿知识,现在知道了类风湿其实并不是那么可怕,通过正规的治疗其实是可以控制住的,其实是可以不那么痛的。看到妈妈痛了这么多年,我的心也跟着揪了这么多年,工作半年来我一件衣服都不舍得买就是为了省钱给妈妈治病,可是化验加拿药加起来才1600多块钱,早知道花这么少的钱,几年前就带她来北京了。老百姓一提起去大医院看病就觉得恐惧,觉得没个十万八万是不够的,其实大医院收费并不高,请大家有病一定要去大医院,不要延误了病情。
    妈妈得病的这几年是我们全家最萧瑟的几年,当爸爸被经济压力压的喘不过气来,当妈妈不堪病痛留下遗书想离我们而去,当看到正长身体的弟弟连牛奶都不舍得喝,当妈妈跟我说07年过年连1000块钱过年的钱都没有,当爸爸跟我说妈妈身上疼的从来没有睡过一个好觉,我的心时时刻刻都在纠结着,有时候睡梦中都会哭醒。如今,爸爸的养鸡场也赚钱了,贷款还上了,我也工作赚钱了,妈妈也来北京看病了,现在妈妈除了脚疼之外身上其他地方都不痛了,晚上睡的可香了,妈妈说几年来从没有睡过这么安稳的觉。我们家渐渐的从生命的萧瑟走出,类风湿虽然还会伴随妈妈,但是我相信,通过正规的治疗,妈妈会重拾生活的信心,以后的路,会坚强的走下去,就像在秋风里,飘扬的梧桐黄叶,那舞蹈的姿态,淡定从容。

LZ应该上三甲看看,只吃激素跟止痛片不是办法。

很感动,好孝顺的孩子,其实这个病也并不是特别可怕,只要坚持正规治疗一般病情都会稳定下来,医生给开的药应该说很对路子。
另外看来你是个很优秀的孩子,母亲病情稳定后如有可能还是不要误了自己的前程。

谢谢青瓜,谢谢枫叶,可是为什么我妈吃了药这两天恶心的厉害呢?是药物反应吗?

曙光在前头.

相信你一定会治好你妈妈的类风湿.

很 感动,同意枫叶的看法,妈妈病情稳定后,还是多为自己的前程着想

妈妈一定会有你这样优秀又孝顺的女儿感到自豪,祝你妈妈身体渐渐的好起来!

感动,眼睛湿湿的。。。。
走过萧瑟,又是一片艳阳天!

今天终于看到完整的了。。。。
LZ妈妈的治疗经历也可以给大家一个借鉴啊。。。。

回复 4楼 芥末人生 的帖子

可能和药物反应有关,有的服用一段时间后反应就会减小甚至没了,如果反应太厉害可去医院咨询一下医生有什么办法能降低反应。