爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 说说我的游泳锻炼

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
好久没来爱康了,看到有人问我锻炼的问题,我在这里说一下吧!

我觉得游泳是很好的锻炼方式,因为游泳的时候,关节没有受力,可以轻松活动,这样可以锻炼肌肉的力量。而且游泳时全身运动,可以锻炼心肺功能,对整个身体都有好处。

我得类风湿病已经20年了,也经历了四处寻医,处处受骗的经历,手关节和脚关节也都变形了,左膝关节还做了关节置换手术。

我是去年8月份才开始正规治疗的,住了一段医院,主要用爱诺华和甲胺喋呤,控制得还可以,去年走路还是不行,大约一站地就累了,上楼梯更吃力,要一条腿线上去,另一抬腿再上,还要抓住扶手。

我是今年4月中旬开始游泳锻炼的,开始每周两次,每次大约一小时。开始我连泳池也下不去,上不来,下去的时候只能下去两节,最后一节腿弯不了了,只要直接跳下去,上来只能上一节,第二节要让同伴帮助搬着腿上去。每次游泳回来,要好好休息整个下午,开始腿和胳膊还疼。游泳的时候,也是游一圈就要休息一会……

渐渐地,我发现我有力气了,感觉想干点什么,可以做些家务活了,游泳回来也不累了,泳池上下也没问题了,我就增加到每周三次,每次游泳回来身上很舒服。这样,我一直坚持着。现在我可以不休息的连续游50分钟。

夏天有一次因为维修,没气,无法洗澡,水也凉,我也没有退缩,坚持游了一小时。上个月一次也说水凉,没气,只有三个人游,我还是坚持游了,最后上来幸运的是有热水呢!我一冬天也没感冒呢!

我昨天去作了验血检查,这次指标比上两次都好(7月、9月都查过),类风湿因子首次<20, 血沉也正常了。真让人高兴!
10月底我还去杭州无锡等地旅游了,只要不爬山,还是可以走的。

还有一点,我原来穿脱衣服很吃力,现在也很利索了,胳膊举起来不吃力了。

我觉得身体好转和正规治疗有关,也和我锻炼有关系,只是个人体会,不一定适用别人,大家参考。

边想边写的,罗哩罗嗦的,耽误大家时间了。
嗯,我看好几个康友都有游泳锻炼的说法,效果还是挺不错的。

应该只是夏天才可以游泳哦,这个天气咋行,还不冻死我啊

我去游泳的地方是老干部活动中心,室内泳池,夏天一般24度,冬天27-28度,洗澡和换衣服的地方也很暖和。

恒温的才行。。。。。。。。

怕冷...[han] [han] [han]

我夏天还试过洗冷水澡,感觉不错,不过天一转我就立即又洗热水了~~

让你说得我也想去游泳了。

有也点心动哟,办个卡试试,总比不锻炼强

我家旁边就是游泳馆,我一直担心水凉,看了LZ的帖子,也有些心动了,呵呵。我的技术一般,但可以进深水区的,倒是很怀念在水中的感觉啊