爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] JRA的分类、确诊治疗、护理及父母的心理调节(交流贴)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 散木 于 2009-2-23 11:53 发表 ( e/ ^9 V. _" R7 w7 N* s
谢谢小菲的提示,我真的从来没有想过我可能是JRA,虽然发病年龄小。我看《中华风湿病学》中,关于JRA的描述,多关节型似乎和我的发病也比较符合:没有高烧,多关节,有大关节表现,骨质易破坏,等。我的类风湿因子检 ...
散木作为成年康友,还能不断来这里关注,给我们提供你的信息,很感动~0 g4 a. W' t! X% p) ]; {
' u, f" }9 T/ D% a1 d
因为孩子一天天长大,我最近也在思考能不能在北儿治疗,就是一个年龄的区分,16岁以后就不在这里了。这个不是上学,入了初中就是小学毕业了,所以我不明白治疗上和诊断上差别真的很大吗?也许只是用药种类和药量的经验上吧。还有一个就是JRA孩子会经历一个成长发育期的问题,发育期孩子自身免疫力提高,老百姓话说,存在“长破了”的可能性。全身型或者往关节上发展,转为关节型的,那就是RA了吧,不知道我的理解对不对。下次去医院复诊我问问医生,不过得爱说话的医生才行。

原帖由 victorljf 于 2009-2-23 16:36 发表 + N/ x4 I; w; p( J& s/ M0 ]8 o
我把之前发过的信息在这里再次发一遍,多征求康友的意见:3 ^5 j2 `% ?9 u7 u2 p2 V7 [' A; E6 }
1,我女儿如果在不痛的情况下,还是非常活泼好动的,以至于我一直阻挡她不要运动过剩,影响关节。对于这种病控制运动量有根据或者有依据吗,健康宝宝?
9 l# J0 E9 k0 P2 T抽取 ...
以前见过你的帖子,孩子这么多年还没有确诊,是挺着急的。我们这些离北京近的一般都带孩子去北京看病,不过也有带孩子北京看过又去上海的,一般也是去光华吧,我外婆以前在那里工作。我妈妈是上海人,她的同学是RA,也在上海帮我打听过治疗幼年类风湿,最后那边的医生还是推荐北京儿童医院的何晓琥。其实北儿治疗这个病是一个团队,专家不只一个。有的门诊专家并不到病房去,也许比较难的病例才需要他们会一起会诊。所以治疗上看似已经很成熟了,一般的病例不需要靠哪一个人专家才能制定治疗方案。) q/ m# R5 H# N. p, ?

3 S! s: b+ X  q5 D& t康友不是大夫,给你的建议也只限于自己的情况或者听说别人的情况,再者这里成年康友占大多数。你应该尽早带孩子找到一个可以确诊的、治疗的医院,这么拖着你们总也不心安,为孩子担忧。我见过孩子没有严重到不能走,不能动,看上去一切很正常,不过曾经脚后跟疼然后在山东当地确诊是早期强直并且治疗的,父母又带他去北儿住院诊断,怕误诊或者治疗不完善会给孩子将来麻烦。果然他们在当地注射义赛普的量是根据成人的量来的,多了。如果你真的很不方便带孩子到处看病,你可以仔细在网上查找尽量专业点的知识,自己学习然后再参照看过的医生的建议。不过看似后一个建议不可取。把专业的事交给专家去做,住院化验方便一些,有些病的确诊要做很多化验,甚至不同时间段重复做同一个项目,一个一个排除其它疾病。/ j, }- q# w3 E1 h5 l+ X

9 h0 ]& I$ T2 n" G; [以上是我的个人看法。

反复看专家,也得不到一个很好的答案,这个心情我很理解。别着急,试试其它医院,我感觉你女儿的病不算严重,但是一定要明确确诊后治疗才能对症。

最近在论坛里面,看到小菲和ava,真的都是非常好,你们的帖子,很有价值,特别是对自己疾病的认真。从小菲这里,我对自己的疾病认识,出现了新的角度。我的确有些担心,如果长时间服用爱若华,将来没有用了怎么办?现在,增加一些对生物制剂的信心。我虽然从来没有想过要“久病成医”,可是,希望自己对自己的疾病和身体,认识得多一些。
; W+ V' M7 x. s7 ]6 s! a- I8 G" E% @$ \" X$ M: x
ava对纤维肌痛综合症的看法,也可能对其他康友有帮助,大家可以看看她的病例和相关的帖子。
& N( N8 A, E3 ?) w; y
& ?8 C* [8 g! w% O不过,因为我们康友基本上都不是学医、不是搞临床的,所谓的书本知识和实际情况,存在着差距,我们不会处理好的。尽管有的从症状描述来看,似乎就是,但是实际可能并不如此。《中华风湿病学》是非常权威和高度专业的专业性书籍,我建议大家都看看,但是,千万不要“对号入座”,自行诊断,也不要因此太过怀疑自己的医生对自己疾病处置的“不专业”。如果有问题,还是要去医院专科就诊的。

学习下。。。。。。

小菲真是一个了不起的妈妈,对儿子的病了解和掌握的如此透彻,值得向你学习,佩服!

原帖由 zhanjingliu 于 2009-3-5 17:27 发表 ) K0 ]. K6 r% f# w1 `5 X: K- Q
小菲真是一个了不起的妈妈,对儿子的病了解和掌握的如此透彻,值得向你学习,佩服!
久病成医,呵呵。不过我因为儿子生病,学到更多的是如何做一个合格的母亲,如何让生病的孩子拥有一个美好的未来。以前我更喜欢跟随别人,盲目地要求孩子并不愿接受的这个那个,现在孩子反倒更能身心快乐地成长。因祸得福吧~

这个介绍只为想去北儿治疗想了解那边情况的人提供一些细节,没有任何其它意图。因为我第一次去那里之前也是顾虑重重,在当地多方打听,犹豫不决要不要去,去了照顾孩子会不会不方便。) x- |9 g; h5 w+ C
- r' P+ G2 y# B* p0 N9 p% V" ?
六、北儿结缔专业门诊和病房的情况介绍  I7 d$ H# y) `+ x# z! @3 _6 P* \1 T

4 s  C2 L0 O  O0 x & Q2 g6 z# w: ?" {
北儿有结缔组织的专家门诊,现在常规出诊的何晓琥(周三和周五上午)和李彩凤(周四上午),这两位专家对应的是内六病房。这个门诊号可能大约14元吧,可以购买爱康预约卡,网上或电话提前预约。爱康的网址是http://www.ikang.com/。今年2.16日我们出院前得知暂停销售这个预约卡了,以前购买的还可使用。另外还有年轻的专家(40上下?)也出门诊,这个我就不太清楚时间和如何挂号了,她们也有相当的水平和临床经验,病房更多的是他们在负责具体治疗。总之他们就是一个团队,治疗方案都是一致的。何晓琥还在周一上午出特需门诊,这个号200元,不过人少,只要提前打电话到特需门诊预约一下就可以了。但是周三、四、五那个号,如果没有预约上,可以提前一天下午去门诊排队领号,当天早晨也可以,但是要很早,早上5点吧,不过等到开始发号速度就很快了,因为整个内科是排一个队的,所以看似人很多。排队时号贩子一般就会过来卖号,说些让你紧张的话,其实我感觉完全没必要买,他的话不可信。有一次我挂上号后到分诊处问,还有退的号竟然在我的前面,也许是号贩子没卖出去的号。大家都不买,他领到的号没用最后我们还是可以买到的。8 R8 l% ?! z' I) e$ F
住院押金根据病情,我们一般都要求交8000,可以刷银联的任何卡,出院退钱可以返现。一般都还要再续交几次费用,续交时金额自己决定,每天病房会贴出病人的花费情况,剩多少或者欠多少。也许是孩子没有手续根本出不去,所以会偶尔让欠费情况出现。病房除了结缔组织疾病的,还有呼吸道感染的肺炎患儿。其实不太合理,非常容易交叉感染,但是没办法,而且发烧的孩子刚去是一定要在这个病房住的。没有发烧症状的时候住院,就可以直接到其它没有感染患儿的病房。内六有两个单间,每个可以住两人,单间好像不分贵贱,只分孩子严重程度,单间虽然人少休息好,但是住进去心情也是很沉重的。其它还有4个大房间,每个房间可以住8~9人,女家长晚上可以陪护,白天分早中晚三次换班时间可以进出。房间里都有洗漱的水池,24小时热水,也有饮用的热水提供。卫生间整个大病房公用。为保证饮食安全,孩子必须在医院订饭,家长买饭在医院里也有好几处地方,很方便。孩子可以洗澡,在卫生间一个单独的小房间里。不过很少人洗,孩子生病都怕着凉。
  D9 J) @. u3 X3 p% l& H  j( |" v) M
- `3 a8 Y3 X- x7 O% I( c6 L

& \. x3 o% I0 Z  a# I/ X另外北儿还有一个中西医结合治疗JRA的门诊和病房,门诊专家我知道是幺远比较有名,病房我不太清楚是哪个,我们没有看过。我看过幺远他们那个组发表的论文,西医用药上和内六这边差不多。中医就不太清楚了。(有了解的家长能给我们提供一些那边病房的治疗情况吗?)

楼主你好,以上帖子我都认真品读了一遍。你所写的知识非常全面,这些知识在我的孩子得病后我都通过自学已了解掌握,通过这次看帖,又加深了我的印象,谢谢你。我的孩子没有用过益赛普,通过看帖知道益赛普什么时候用好、帕扶林我的小孩也没用过、丙种球蛋白我的孩子也没用过,以前有人推荐过,通过这次看帖,知道了丙球何时使用。楼主的儿子和我的孩子年龄差不多大,我的孩子是1998年11月出生,2006年7月发病,发病初期和楼主儿子非常相似,治疗经历也是非常波折。我的孩子目前控制得非常理想,于2008年8月14日成功停掉激素美卓乐、后一个月也成功停掉非甾体药芬必得,2009年1月也成功停掉中药,目前仅每周四中午吃一颗甲氨蝶呤(一颗是2.5mg),周六和周日上午下午各一颗叶酸。我有一些经验不知道对不对,供你参考:吃西药一定要在饭后吃(包括激素,医生建议早晨起床后吃,我是让孩子早饭后吃的);治疗早期,孩子最好吃些中药,中药主要用来调理身体,保护胃、肝、胆、肾,减少感冒次数;孩子的生活饮食习惯要改变(我小时候身体非常好,我就是按照我小时候的饮食来变的,我小时候怎么吃,我的孩子也怎么吃),还有一点楼主可能不赞同,就是不要在引用奶制品(我开始也是给孩子天天喝蒙牛或伊利的牛奶,让孩子补充营养,可是在2008年3月21日那天,我发现孩子的脚的侧面有些红斑<第二天早上就不是很明显了>,大小同指甲盖,医生看后怀疑是过敏,同时第二天早上又给孩子抽了一管血,把血管炎排除了,我和孩子他妈回忆了当天的饮食,只有鸡蛋和牛奶最有可能引起过敏,所以我以后就尝试不给孩子喝牛奶,结果孩子的情况好转得出乎想像),当然中医所说的发物等最好不吃,水果也有属性之分,也要考虑。最后祝你的孩子早日康复,幸福快乐的生活。; ?( e1 n2 M$ |5 L

7 u; }" J' u6 H9 Y$ F" ]8 e[ 本帖最后由 maanguo 于 2009-3-8 23:06 编辑 ]

补充:六、北儿结缔专业门诊和病房的情况介绍 ; u. f$ a. |2 o' V1 P9 `" k
$ j# L) Q2 t+ f
现在全国大多地区都有普及儿童的社会医疗保险,这次我也是儿子住院期间得知,如果孩子在当地已入社保,在北儿住院也可以按照医保条件报销一部分住院医疗费用。具体手续要严格根据当地医保公司的要求来做。我们大连的要求是:1.要有在本地医院入院后同意转院的手续,加盖医生和医院印章(当然医院要医保对应的单位);2.转院单要当地医院的医保盖章;3.转院前要在当地医保公司办理备案手续;4.理赔时提供诊断证明书原件、出院小结复印件、费用明细和收据。这几条缺一不可,否则理论上说很难得到理赔。当然在中国有些事情办起来是灵活的,不过求人办事总是也要花钱的。这些办好了,在北京住院就按自费办理手续即可。