爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] JRA的分类、确诊治疗、护理及父母的心理调节(交流贴)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 maanguo 于 2009-3-8 22:57 发表 6 T0 T3 |- C* z7 k
楼主你好,以上帖子我都认真品读了一遍。...我的孩子目前控制得非常理想,于2008年8月14日成功停掉激素美卓乐、后一个月也成功停掉非甾体药芬必得,2009年1月也成功停掉中药,目前仅每周四中午吃一颗甲氨蝶呤(一颗是2.5mg),周六和周日上午下午各一颗叶酸。我有一些经验不知道对不对,供你参考:吃西药一定要在饭后吃(包括激素,医生建议早晨起床后吃,我是让孩子早饭后吃的);治疗早期,孩子最好吃些中药,中药主要用来调理身体,保护胃、肝、胆、肾,减少感冒次数;孩子的生活饮食习惯要改变 ...
你是一个细心的好爸爸,为你儿子感到欣慰。
" C; J  P7 e7 O+ j$ f9 p
8 B2 f" h! T! u7 H我想了解一下:你儿子的激素是06年发病后就服用,直到08年才慢慢减停的吗?我儿子的电子病例我想找时间在这里写一写,因为我从02年就开始有完整详细的用药和检查记录。最近我自己在准备一个6月份的学位全国通考,所以有点忙。中药我也考虑要在急性期过后给孩子加上,但是一直没有找到合适的医生,再者服用激素期间,也许中医会把握不好。听说好几个大家慕名而去的老中医,都不太愿意给用西药的人调理身体。最近朋友送了我一本健康教母马悦凌的《不生病的智慧》,我自己也在慢慢了解中医养生的一些基础知识,以前我很少关注这些,也不太感兴趣,也许是我嫂子是西医,受她影响我对西医更关注和熟悉。你提到的食物的寒凉性、牛奶的饮用等问题,还有以前我帖子里雷雷妈妈提到的穴位按摩推拿,在这本书里都有涉及。我刚才在找关于牛奶的文章,没找到,这本书写的我看起来不是很有规律,有的偶然看到了,再去找就找不到。记得好像说那种水多的牛奶多喝无益,还有提到配方牛奶要好一些。我们慢慢再交流这些方面。大致翻看了这本书,感觉平时自己都是在胡乱吃,一不小心很容易对身体造成慢性伤害的。但是书里一些理论没有提到孩子该如何,所以也有点不知所措。

真希望你儿子就此就远离这个疾病,但是也许从此后我们就在这里见不到你了。希望我们看不到你来这里,就是孩子已不再受JRA的困扰了,那样我们也会为你高兴的。真心为你孩子祝福。不过如果你能坚持来,会对我们更有帮助。呵呵~

楼主你好,谢谢你的祝福,为了孩子,你比我付出的要多的多,我们都体验了常人无法感受的痛苦和无奈。2 D" Q+ S2 I; l* F" X# n$ O, X
我的孩子是2008年3月22日首次开始服用激素的(在宜昌中心医院骨髓穿刺结果一出来,医生就告知我的孩子一定服用激素,让我在美卓乐和强的松之中任选一种,我选择了价钱高的美卓乐),此之前主要服用奈普生和长阳老中医开的中药(我和儿子每周打车2个小时去长阳中医院开中药,风雨无阻快1年,这可能对楼主不算什么),孩子的病有所减轻,但病没有完全控制住,时好时坏(2007年6至11月还控制的挺好),2007年12月开始,孩子晚上开始发烧,发烧前喊冷,凌晨1、2点左右烧退,同时出一身大汗,当时孩子的奈普生都减到隔一天半片了,我们被迫将奈普生的药量加到2006年11月刚从西安儿童医院出院时的剂量,但孩子的发烧一天比一天严重,我们于2008年3月14日到宜昌中心医院风湿科住院检查治疗,这次又给孩子全面检查了一遍,又抽了骨髓,于2008年3月22日开始服用激素(首次服用)、甲氨喋呤(首次服用)、叶酸(首次服用)、芬必得(以前服用过),长阳老中医的中药经过我的分析后停止服用,之后我了解到宜昌卫校有一个老中医水平很高,于是我又开始找这个老中医给孩子调理,结果孩子一天天好起来,各类药也按计划或减或停。9 z/ g4 E8 Z3 K# F
我非常感激爱康这个网站,它给我带来了希望、知识、朋友,我会经常来的,希望我们大家互相借鉴经验,共同战胜类风湿。6 F# X. v" B$ V* O3 @5 Q9 O/ H
) }# E# y+ j$ U# `/ w! [& e- N

再问maanguo:
5 J5 a: I8 O- [4 ?2 }/ Y: ]' M$ A9 Y
那你儿子06年开始得病,也是发烧症状吗?关节也有症状吗?06年一直没有服用激素?那是如何控制住体温的?

真是可怜天下父母心,你们的付出也值得钦佩。我们夫妻俩也是从开始的去不起北京看病,熬到今天。也许是孩子生病吧,我们更努力一些;并且因为孩子的病,在某些方面的花费我们才开始舍得了。钱花了能让孩子远离疾病,只要能承担起,我们毫不吝惜。, {- x! E( x- u8 [( v5 J6 y3 c

: H+ F, Q! \# y; t9 |0 j[ 本帖最后由 大连小菲 于 2009-3-9 14:39 编辑 ]

原帖由 大连小菲 于 2009-3-9 14:13 发表 1 N, c' R* }3 Y' ^
再问maanguo:$ w7 d5 D4 `1 e$ R  k
; Z. }5 M3 _4 v. {1 I4 C
那你儿子06年开始得病,也是发烧症状吗?关节也有症状吗?06年一直没有服用激素?那是如何控制住体温的?
  H: @+ m4 l/ C8 A& N0 F
06年7月发病,开始症状是发低烧,有一个腕关节有点疼,随着时间的推移,孩子06年9月双膝肿并有积水,再往后面,脚面、脖子后面、肩膀、小腿肌肉、手腕、屁股喊过疼,有的地方略有红肿。08年3月22日前从未服用过激素。孩子那段时间一直在服用奈普生(一日3次,具体剂量我记不清楚了,只知道药是山西产的,每次3分之2片,每天共两片),那段时间孩子对非甾体类药很敏感,发烧和疼痛都基本控制住了,但很容易感冒,那段时间就是在宜昌、西安各大医院跑、北京儿童医院是08年去的(结果令我非常失望)。激素和甲氨喋呤都是在08年3月22日开始服用的(当时是冬天,风湿复发,主要是天天晚上发高烧,服用奈普生或芬必得等药根本控制不住病情,到3月上旬,孩子几乎是整天发烧)。

哦,那你儿子开始没用激素的时候症状也不是高烧那种的。
% `9 L% o" y8 u! v  |. K* W6 b5 p7 I, D
我儿子从第二次复发,每次复发的开始可能会是咳嗽、腿疼、感冒,这次是胃肠感冒的症状,之后很快就会引起反复的高烧和高烧时全身的关节症状。我之所以问你06年已经病了没用激素怎么控制的,也是想了解急性期不用激素病情是怎么个变化过程,看似你们后来发展到高烧时也是加上了激素控制。唉,激素是个让人很无奈的药,如果不用,急性期的症状很难控制下来,我儿子是这样的。复发开始都是先加其它类的药物,如布洛芬,可是单靠这个每次都控制不住,只能慢慢加上激素,量也先由小开始,直到一个可以让他紊乱的免疫系统调节到正常,不再发烧为止。当然我儿子还算可以的,起码不用加到体重的最大量还可以控制住,(见过大量甲强冲击还控制不住体温的,那个母亲跟我说,当时她都买好了药,准备陪儿子一起走了,不过后来孩子还是抢救过来了。很无奈地说,有孩子就此走了的特例,很少,可能是耽搁久了吧,所以急性期一定要及时治疗)。我们这次住院之所以时间那么久,也是我跟医生沟通,不想太急,一下把激素的量调到很大,所以慢慢观察用的时间要长一些。最后加到每天30mg(分三次口服),开始稳定几天后也又烧了,不过又观察了几天,慢慢就平稳了。之所以选择北儿,也是她们碰到这种情况,不会太慌乱,着急加药量。总体说,控制病情现在不是难题,关键是及时、合理用药。

能你与进一步的交流吗楼主

我知道你很累很忙,但我想也你更多的了解相关情况,我的QQ是274046670,希望你能接受我的请求,

你好,昨天在QQ上是你吗?我其实一般很少上QQ。能在这里交流吗?这样大家可以看到更多的病例,帮助我们这些家长从非医生的角度注意一些事项。* R' p  S: j7 E  `, _" ]+ Q

- k: Q) e' a/ g' g( M+ Z: H我的这个帖子还没有完成呢,一定找时间继续写。周末我们要去北京,下周一、周二看两个医生复诊。大家有什么要了解的,看我能不能一起问问医生。

七、父母的心理调节
+ j) K% I9 o) t5 x5 O! [4 P
# f1 I" s! M4 w8 w1.我自己的心理变化历程6 ^7 F* K8 a! N1 ]8 g8 {$ e
我是一个从小到大顺顺当当的人,小时候念书一直不错,记忆中别的家长总拿自己的孩子跟我比,我父母是名牌大学毕业,他们的事业发展也很好,高中时我们家还总把吃不完的细粮定量分给不够吃的邻居。大学毕业后我分到一个效益不错的单位,然后恋爱、结婚,还赶上福利分房。所以直到孩子生病前我不知道生活中什么是苦,也许因为我以前的生活太“甜”了,所以命运要安排一个重要事件插入我的生活。儿子01年马上要到3周岁时,被诊断为JRA全身型,因为之前感冒发烧前后持续了两个多月,后来因手指小关节肿胀入院,很快确诊并且得到控制,前后住院才10天左右,当时我的工作职位在调整,很多新东西要学习,我没有请一天假陪护孩子,周末陪护时手里还拿着公司的资料学习。当时买了一本关于类风湿的书,很薄的,看过几次后,对这个病还是没有多少认识,好多名词感觉离我很远,里面提到一个10几岁的病例,发烧长达一年,考入大学后还怎样的,当时觉得很奇怪,怎么会这样,这么长时间,心里认为那和我儿子是不一样的。吃了半年的药(激素+阿司匹林),停药后儿子很好,而且我们很奇怪为什么要吃那么长时间的药,想想当时可能漏吃了很多次。当时是无知的乐观,以为从此远离了JRA6 G( _) C/ q+ C  \
. n) B8 H" }" ?1 j* _  o8 G

2 p( t. O% M9 ^02年春天儿子因为受凉复发了,这次我开始意识到严重性,后来治疗的困难让我开始第一次正眼看待JRA这个病。那次开始觉得发愁了,到处打听好的可以治疗的医院,后来听说了北京儿童医院,但是同时听说大人不能陪护,更加愁了,4岁的孩子,平时在家里娇生惯养,怎么忍心扔到那里,而且不知道大人去了怎么安排?我和老公当时的情况,看似谁也不能把工作放下到那里待一段。还有治疗的费用,当时在当地我们的花费是几千,预测不到去了北京要花多少钱,所以尽管孩子在当地出院后并没有控制住体温,关节也有症状,我们也没有带孩子去北京,而是老公拿着孩子的病例去了一趟,挂了协和的号,去了几家大医院打听能不能治JRA,没有见到患儿,专家不可能给任何细致的建议,只是我们确定了北儿治这个病比较有经验,但是住院不能陪护。现实的困难和经济方面的考虑,让我们最终选择了当地并不太有效的治疗。后来印象中夏天时老公还带儿子去了北京看门诊,可能用药做了调整,但是孩子还是断断续续地发烧,直到02年底,孩子晨僵都还非常严重。我当时感觉很无助,当着孩子的面都忍不住自己的眼泪,在我的生活中开始知道了愁的滋味只是工作分流了我一部分的注意力,看到白天孩子缓解时的状况还是能感到一丝的欣慰。现在想想,幸亏孩子当时还小,父母的担忧没有给他增加心理负担,还是如常地玩耍、调皮,还很快乐。# `5 l6 D( ]1 S