爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 心愿

[甲氨喋呤] 叶酸的服用量

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
莲:两粒叶酸(每粒5毫克)足够了。你甲氨服多大剂量?甲氨可引起恶心。叶酸过量也会致恶心。建议:甲氨,叶酸都饭后吃。叶酸可分为两天吃,每天一片。试试能否好些?
博达 发表于 2009-9-5 07:22
谢谢,我只吃4颗MTX。好的,叶酸我以前倒没注意饭后吃。我以后会注意了。

谢谢,我只吃4颗MTX。好的,叶酸我以前倒没注意饭后吃。我以后会注意了。
莲的心事 发表于 2009-9-15 11:29

你只吃4颗MTX,第二天仅服一颗叶酸(5mg)就够了。

你只吃4颗MTX,第二天仅服一颗叶酸(5mg)就够了。
博达 发表于 2009-9-16 11:08
我感觉多吃点叶酸才舒服。请问,为什么不可以多吃点叶酸呢?它的科学解释是什么?本周我因为只吃了2粒10毫克,周三感觉还不舒服呢。55555……难受。

我感觉多吃点叶酸才舒服。请问,为什么不可以多吃点叶酸呢?它的科学解释是什么?本周我因为只吃了2粒10毫克,周三感觉还不舒服呢。55555……难受。
莲的心事 发表于 2009-9-16 13:20

服用MTX会引起体内叶酸流失及多种付作用。

而加服叶酸则可以:1.补充因服MTX而损失的叶酸

2.
减小MTX对患者的其它付作用

补充叶酸一般每周以5-10mg为宜。虽然叶酸对身体好处多多但也并非越多越好。过多叶酸会增加肾的负担,长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,甚至中毒。不同个体对叶酸吸收率的高低及反应不同。所以同样的剂量效果可因人而异。如果你感觉多吃点叶酸才舒服也许那剂量适合你的情况,以感觉舒服为宜一次服用不超过10-25mg应该不会中毒。但分散服用叶酸有利于其吸收也可避免胃肠不良反应。何乐而不为呢?
愿各位康友都好好摸索适合自己的用药方案。

服用MTX会引起体内叶酸流失及多种付作用。

而加服叶酸则可以:1.补充因服MTX而损失的叶酸

2.减小MTX对患者的其它付作用

补充叶酸一般每周以5 ...
博达 发表于 2009-9-17 07:28
再一次谢谢博达先生耐心的回复。你真是好人哪。哈哈。谢谢谢谢![hua]节日快乐哦!

先生不敢当!同为康友同命相助!何况我希望“李清照”健康才能文采流长哦,呵呵。。。。。。也祝你节日愉快![hua]

我一周服一片

哈哈,我还没有吃过。[xihuan]

我是一周四片甲胺蝶呤,5mg的叶酸

我刚开始是一周3片甲氨蝶呤 现在是一周4片 医生一直让我一天一片叶酸。。。
最近胃是有点怪怪的 脱发好像不明显 本来现在是秋季掉了就会稍微多点