爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 心愿

[甲氨喋呤] 叶酸的服用量

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我昨天刚去的医院,第一次看西医。医生怎么给我开的是一周一次4片甲氨碟呤另加每日三次每次一片5MG叶酸啊,岂不是要每天十五MG(没看错,写得清清楚楚),好恐怖哦相差这么多。还仁济医院的主任医师啊。

我昨天刚去的医院,第一次看西医。医生怎么给我开的是一周一次4片甲氨碟呤另加每日三次每次一片5MG叶酸啊,岂不是要每天十五MG(没看错,写得清清楚楚),好恐怖哦相差这么多。还仁济医院的主任医师啊。
weiqin 发表于 2009-10-23 11:41

笔误吧,不解。

估计处方写错了,每周3片还差不多,不行就电话问问你的大夫,确认以下。

医生也是在给病人用药的过程中,不断摸索.我在十几年前用甲氨时,医生并没有让合并用叶酸.由于甲氨影响叶酸吸收,可引起"巨细胞贫血"的副作用.现在,一般医生都让合并用点叶酸.由于,这个副作用对每个人可有可无,可大可小,因此,叶酸的用量也无明确规定,也有说(网上)叶酸可影响甲氨的治疗效果,所以,服用叶酸时间与服用甲氨错开.

我用MTX五个月,以前每周两片,最近自己改为每周三片了,医生根本没说用叶酸,怎么我也没觉得胃不舒服呢?头发也还好,用了爱若华才疯狂掉发,都不知道要不要继续吃了[爱若华也是自己买的药吃的,没医生给我开]

我的医生开的方子是:每周5片mtx,每天一片叶酸。没有不适感。

估计是医生给弄错了
我的医生也没给我开叶酸   叶酸是我自己加的  不过他说吃甲氨蝶呤恶心 让我又加了维生素B6呢    我觉得维生素B6 还不错     服用甲后如果太恶心的可以试试啊

谢谢楼上的各位,我再去医院问问是不是弄错了。

叶酸有两种吃法:1)服甲后第二天,一次性服5-10mg,一周内不再服。
                         2)服甲当天除外,其余每天服0.5-1mg.

1 法简单但由于一次服量较大有些人感觉胃不适。2法稍麻烦但可避免1法的缺 ...
博达 发表于 2009-2-25 07:03
谢了,这有讨论阿,我才看见

我也是在仁济看的,每天两片爱若华,每周一次甲(6片),服甲后第二天,分三次每次吃一片叶酸(共15mg)