爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 我是小菲

[治疗] 【新手必读】栗占国教授谈:类风湿性关节炎能治好吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

回复屋乐草

类风湿性关节炎对于骨质的破坏,主要是滑膜炎症为基础的破坏,分析起来:

一,早期的软组织的充血、免疫细胞浸润、逐渐到积液、粘连、滑膜增生等,这在炎症被控制,常常可以完全消失或者慢慢好转、恢复,一般就是那些可逆的变形。粘连发展严重,到了纤维化的程度,可能就不好完全恢复了。滑膜增生也不容易恢复。关节镜清理治疗,滑膜切除手术,常常运用于顽固性的药物治疗效果不好的这些炎症造成的的软组织方面的病理改变。

二,骨质疏松,我自己认为,如果炎症被控制,血液循环正常,营养得到补充,也可以慢慢好转。

三,骨质破坏、增生和增生组织硬化,导致关节腔狭窄,就不可逆,不会恢复。但是,随着关节疼痛的减轻甚至消失,关节的活动应该有不同的改善,也等于改善了活动能力。

四,肌腱、韧带的断裂,关节囊病变造成的关节脱位和半脱位,不可逆,也不会恢复。可是,同样的可以因为疼痛的减轻而改善活动能力。

对于三和四的情况,最彻底的治疗就是关节矫正术和关节置换。

谢谢散木,用你丰富的知识和经验指导了我,使我对类风湿又有了新的认识。我爱人置换髋关节的问题,我在观察一个阶段,看恢复的情况怎么样。有好的改善,我就不着急给她置换了。

感谢心情宝宝的实录,辛苦了,感谢散木的解读,看了受启发。

为什么我是一开始确诊,就在正规医院接受治疗,一直都还不错,只是最近实验室指标一直不好有几个月了,我在想,我是不 是应该是换医生,大家有没在珠海的病友,哪个医生治疗的好?迫切想知道。

原帖由 xiaoye 于 2009-3-29 17:42 发表
为什么我是一开始确诊,就在正规医院接受治疗,一直都还不错,只是最近实验室指标一直不好有几个月了,我在想,我是不 是应该是换医生,大家有没在珠海的病友,哪个医生治疗的好?迫切想知道。

找个好医生很重要,但更重要的是靠自己。我的孩子在儿科看了一年多,都没有控制住病情,后来在风湿科才把病控制住,在服药期间孩子也不稳定,后来改变了饮食,病才稳定下来,明显好转,这一段时间我都在仔细观测孩子,孩子非常好,我感觉活得很轻松,但愿会越来越好,后期我会上论坛发贴汇报。

栗占国教授关于类风湿的治疗,必读!散木的解读讲的好!
论坛的水平越来越高了!

我也又学习了一遍,栗教授对病情控制比我还乐观,呵呵

学习了一遍!感觉很好

迷茫中的希望,

能说说你儿子最近的情况吗?