爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] “关节镜”手术全记录

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
“关节镜”手术全记录:

我是以做关节镜收治入院的。在近住院期间,除了开始的几天是做拍X线的双膝、双髋与胸片、抽血检查以外就是吃药加锻炼,没有任何输液。主治医生来询问病情及每天的例行查房,也都没啥事问问我就走了。负责给我做手术的赵教授教来过几次查看我的肌肉弹性及肌力,并交给我做小腿向上抬脚背向后弯的练习,这对恢复肌肉弹性与肌力有帮助,我每天还尽可能的进行关节站立锻炼100以内,在争取练习了两周的这方面锻炼后,赵教授又来看了我的肌肉弹性情况,觉得还不错于是告诉我说可以做手术了,我就被安排在下周三做手术,然后主治医生来量了我的膝关节周径及活动范围、受限度数。
周一,一位手术室的护士拿着手术单,来告知我及家人一些注意事项以及手术中会出现得一些情况,并很详细、很耐心的解答你所提出的不明白的问题。

周二,头晚12点开始就嘱咐我24小时的禁食,一大早就给我输上了液体,晚上12点后禁止喝水。

周三,输上液体,然后手术。
早上10点就有2个护士,来把我拥轮椅推入了手术室(以为当时我还不能行走),手术台我上不去一位实习医生把我抱上去的,之后把病号服反穿,好在是夏天只穿一件病号服不觉得冷,室温也很低。
手术室共6个人,护士有2个、麻醉师1位,主刀的是赵教授、我的主治医生和那位实习医生。
这个手术是半麻,我先是蜷缩着给我在脊椎上注射麻药,5分钟后腰以下都无知觉,双腿先无知觉而且觉得,腿简直都不是自己的,渐渐的肚子往上隐隐的有些感觉,麻醉师拿一个针状物在你身上试并询问有没有感觉。期间护士给我在手指上夹测心跳血压等方面的夹子,并带上呼吸氧气罩,看阵势跟真正的大手术流程差不多。

之后,大家的一番程序走完,双膝“关节镜清理探察术”就可以开始了,大约给我做了2个多小时,期间一点感觉也没有,人是清醒的但我不知不觉还是睡着了,因为很舒服,之后一觉醒来也不知是叫醒我的还是自己醒的,手术完成了医生把我的左腿几乎压直了,但是右腿没有敢使劲压直,因为我毕竟多年没有行走站立过了,怕使太大劲损伤韧带及周围的软组织。

被会护士和及实习医生送回到病房,主治医生教我父母在麻药劲未过之前,每隔15分钟把我的腿屈伸一次不要太使劲,适当的给我少喂些水,一天没吃饭喝水了人还是挺虚弱的,非常的渴几滴水就像救命甘露一样。麻药大概在手术后4个小时慢慢消退,还好伤口不怎么疼耐受力好的话不会觉得疼,两腿膝盖用纱布厚厚的包着,插在腿上的引流管第2天拔除,也可以下地试着站立(可以行走的病人则可以下地走了)可以明显的觉得关节腔里的间隙增加腿伸的直一些了。术后每天都要做膝关节的屈伸练习,点滴修复软组织还是保护软骨的药、消炎药大概是这些。

手术后5天出院回家,20天后伤口完全愈合拆线后,膝关节已经完全消肿,这半年多的康复训练,现在左、右腿活动范围增加1倍,左腿基本可以伸直,因右腿关节破坏严重所以效果不是很好,但较做前活动范围也增加了1倍,还差30度伸直,所以说越早期的效果越明显。现在下蹲暂时还都不行,还需我以后努力练习、

好了大概就这些,有点仓促可能会有疏漏,大家有问的就提出来。

我先去吃饭了。

原帖由 直来直往 于 2009-3-4 15:26 发表
好了大概就这些,有点仓促可能会有疏漏,大家有问的就提出来。
小直我想请教一下:我现在右膝疼肿有2年多,外观基本看不出变化,上下楼梯能两腿交换着,但就是略有点疼,不能跑跳。像我这种情况,你觉得有必要做吗?先谢了!

小直,加油!
看完我想哭,你真的太辛苦了!
[songhua] [songhua]
一定会好的[tianshi]

小直,你的关节镜手术是风湿科的医生做的手术还是骨科呢?要是外科给做的手术,那是风湿科的医生给推荐的吗?我也想试试这个~~~

得半年才完全康复么?

小直加油![guangbo]