爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 理想

[青年18-29] 理想的电子病历(中医治疗)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
期待中,,,,,,,,战胜RA

原帖由 理想 于 2009-3-19 04:16 发表 ) g, @  e6 g+ W! I
疼痛和晨僵的状况一天比一天严重,我对与日俱增这个词的理解又更深了一步。直到有一天,我突然意识到,我再也不能犹豫了,我必须马上回国,回到妈妈的怀抱。六天后,我已经坐在飞往中国的航班上了,那是 ...
8 ~0 e/ x9 O' A* L
你的效果如何

中医治疗

确诊之后要考虑的就是如何治疗了,在了解了西药的种种副作用,考虑到我们家族对药物副作用的敏感程度,又研读了中医书记载的对此病的治疗和疗效后,我们最终决定先用中药治疗,如果中药没有疗效再启用西药治疗。+ p9 p4 _+ T" T3 Y+ L

$ u% @) A7 O- k+ U% K- K治疗过程是相当不舒服的,在起初的30多天里,一天一副中药分2次或3次喝,后来就差不多是隔几天喝5副的中药汤,到现在间隔的时间越来越长,在不喝中药汤的日子里就吃一些中成药;还有就是用中药洗手洗脚,每天都要至少各半个小时,直到现在,当然喝的和洗的中药是不一样的;几乎每天做一次全身按摩;与传统意义上的中药治疗稍有不同的是,我还在最严重的那段时间里静脉注射了青霉素,清开灵,胸腺肽,肌肉注射了黄瑞香,使用针剂注射了两个疗程,总共大概20来天的时间。0 o$ F/ O1 G  [4 ~! E

* b0 V& z* G  x( _! M! n3 N; Q在所有用的药物里面,青霉素和胸腺肽是属于西药类的,他们的作用一个是消炎,一个是调节免疫系统,都是辅助用药,不是针对类风湿的。在静脉/肌肉注射那两个疗程之后,我改为服用胸腺肽药片,胸腺肽这种免疫调节剂没有太大的副作用。肌肉注射黄瑞香是用来通络止痛的,不过以我的经验来看不用也罢,因为中药的肌肉针剂实在是太痛了!真正去风湿的药是在喝的中药里面,刚开始的日子里药方经常变化以适应我的病情。洗的中药的作用是消肿止痛,活血通络,软化结缔组织。在从头到尾的治疗过程中,我没有用过激素,免疫抑制剂或是anti-TNF生物制剂,也没有用过西药的painkiller。

治疗效果

在刚刚开始治疗的那段时间,我的病情达到了最严重程度,症状包括:发烧38度以上;夜里盗汗会侵湿床单和被子;晨僵两个小时以上;肿痛的部位包括颌关节,手,手腕,肘,上臂,肩膀,脖子,腰,膝盖,脚。当时我已经不能穿以前的鞋子了,只能买来比原先大2-3个号码的鞋子穿;两只手根本不能握拳或伸直,手指的活动范围大概就是正常人的一半;穿衣脱衣穿鞋脱鞋基本上都需要别人帮忙;睡觉不能侧卧以免肩膀手臂脖子疼痛;不能蹲下,不能坐矮凳子,上下楼梯困难;各种动作都迟缓了,迈步时腿重的抬不动;刷牙洗脸困难;吃饭过程中要休息几次,因为手和颌关节受不了… 除了看电视,几乎所有日常生活的小动作都要咬着牙完成,卧室-客厅-厨房是我活动范围的极限。现在想想也不知道那时候是怎麽忍过来的,不过我从小到大都比较能忍,小的时候我发烧到39度的时候还能跟院子里的小朋友们一起玩吹泡泡呢。3 {/ |4 M, [; V4 z

) [- R5 j' q1 Z5 L% x" s- i经过4个月的治疗,我的状况好了很多,首先是体温已经降到了37度以下;盗汗明显减轻,有时夜里没有盗汗;晨僵也基本感觉不到了;肿痛的部位基本没变,但明显减轻了。日常生活中的大多数事情我不需要咬着牙就可以完成了,因为我的工作不需要太多的体力,两个星期前我就重新返回工作岗位了。现在遗留的问题是:手指关节轻微肿胀,比较明显的有3,4个,偶尔会出现手的某个部位疼痛来了又走的不稳定现象;握拳还不是很结实;肩膀现在是最严重的,脱紧身套头衣服很困难;行走过长时间或是太累了之后,脚会肿痛。! {2 W. w4 a% w8 _1 z) _

; ]7 }& b5 x$ M( y( K1 j( O/ z3 a在第一次验血之后,我又陆续验了三次血,验血项目稍有不同。第二次验血是在08年12月底,类风湿因子是250, 血沉是65;第三次验血实在09年2月10日左右,类风湿因子是202,血沉还是65;第四次是在2月26日经过了长途飞行和倒时差之后验的,类风湿因子是198。
7 J3 n! s; s; N9 m+ V* t* W
% Y. x, x0 P8 y; Q4 l- b这几次验血的结果是乐观的,类风湿因子是在逐渐降低的,降低的速度越来越慢是在意料之中的事。血沉一直很高,说明我的病一直都在活动期,大概还需要更长时间才能稳定下来。尽管最后一次的RF也略有下降,但疲劳绝对是有负面影响的,特别是在活动期应该尽量避免。
' w: B! o% \- M1 N) K, G( ^1 H0 y" p0 R. \( q3 P' m
我对中医治疗的体会和ava一样,也是感觉恢复的过程是向前迈一大步再退一小步,随着时间在不知不觉中慢慢变好。似乎今天和昨天前天没有什麽区别,但和半个月,一个月之前相比,有着很大的改观。
  L3 D/ [4 A' l  F& o% o4 {
7 b& ]3 h8 D! y; W+ A这就是我迄今为止的病历,今后将陆续增加新的内容,时时更新。也希望借此与各位康友共勉,不管是初犯还是复发,不管病情多重,只要坚持治疗,总有恢复的那一天。

努力了几天终于完成了我的电子病历,总算可以放下这个心了。

我很认真地看完了你的病例,你真专业阿,不像我,就是个纯粹的患者。有一点我们两个很相像,就是特别的能忍,就是因为太能忍,所以我不吃激素,只在万不得已的时候吃止疼药,得病这么久,吃过的止疼药屈指可数阿。) I$ c! U" k# D" N! Z6 ^1 Q
# X) [& u& {- w. c0 v" @/ C* Y" y
手指是最难消肿的,不过不要急,不要天天观察它,它会在不知不觉中消肿得,我恢复了的那几个手指头就是在我停药期间不知不觉消肿了。停药了还在恢复,我觉得这是中医和西医最大的差别。肩膀你可以时不常拔罐和练习吊杆,有助恢复,拔罐不一定非得拔出什么颜色,我觉得它也会助你通的。反正不管做什么,都不要着急,慢慢来。。: h) d- x: s6 w$ d/ J/ |3 G" J

7 U; G1 d4 X1 k. v5 K2 ^( D看了你的病例如此的熟悉,,,找到同志的感觉。[leifeng] 7 g: a( P8 [% G

% Z. f- \" G3 _* o真心的祝愿你越来越好,我们一起共同恢复!!加油!!

又是一个让人感动的故事!

回复 17楼 SHSWW 的帖子

呵呵,一直觉得自己文笔功夫很差,没什麽自信的。您的话是不是说我写得还不太坏啊?![guai]

回复 16楼 ava 的帖子

谢谢你的建议![wen]
1 o( ^, [) f" E我没有练习吊杆,怕自己的手没有那个力气,不过在我妈妈给我按摩的时候,我让她帮我拉拉我的胳膊,立刻就感觉到了效果![leifeng]

能体会。当去医院前,我通过网络就得出自己可能是类风湿,可当医生的询问让我感到我或许还有可能是其他疾病时,在等待化验结果的时间里,我意识到原来得类风湿还是值得欣喜的,我还担心,不知道类风湿会不会发展成其它的病