爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[来氟米特] 请问服用爱若华多长时间开始起效?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
医生告诉我两个月才能有效果。各位的经验呢?我刚开始服用。
       前年11月底开始用的甲氨喋呤(6片每周)+帕夫林6粒+强的松龙6片,大概去年6、7月激素降到3-4片时就开始疼了。去年8月份医生让甲氨喋呤6片加上爱若华我没同意,当时类风湿因子169比以前低了(以前一直300多),医生也是犹豫并没有坚持,最后让我按原方吃只是激素慢慢降。现在激素降到半片了,疼痛难忍,类风湿因子指标高达438(协和的正常值是小于15),但是血沉下来了(22)。今年一月去看医生,他说甲氨喋呤没效改用爱若华。我已经吃了一年多的甲 氨喋呤才发现没有效果。所以这次改爱若华我想知道何时才能起效,以免无效还在那儿吃耽误时间。
我和你有同感,吃甲氨蝶呤效果不明显,当时自己也不知道应该多长时间见效,一味地吃下去,发现还是不管用,耽误时间,耽误病情。
从来没有服用爱若华的,我感觉能快一些,有的人一个月就能见效。也有的稍慢一些,我估计过两三个月应该有感觉,若这药适合你。

国外的医生治疗还是有点不同, 我的医生比较偏爱MTX 和HCQ. 不到严重的程度不肯用爱诺华. 目前治疗效果不错. MTX 应该对大多数患者在两个月内有效. 爱诺华三个月内有效.

其实我看的医生也是首选甲氨喋呤,要不怎么会吃了一年多无效才换药。不过唐大夫有两次提出加爱若华,我自己害怕两种药的付作用加在一起承受不了,大夫也认为甲氨喋呤6片量足够了,没有加。这次是我的症状和类风湿因子又不好了才决心改药的。