爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

类风湿性关节炎、痛风假药在湖南长沙又在害人

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
这类假药是被国家食品药品监督管理局、公安部曾严厉打击邮寄假劣药品,这种药品主要瞄准风湿人群,此类药品价格便宜,每瓶15-300元不等,可以服用将近半个月, 由于在药物中添加激素,见效极快。服用后,各种关节疼痛患者症状可很快消失.患者都很愿意接受这样的药品。但这种药物危害极大,由于激素的滥用,患者服用该药2周即会出现皮质功能减退,使病情逐渐加重,服用几个月后,类风湿关节炎患者可能出现类风湿的恶性进展,骨质迅速破坏,用药物很难控制其进展,病人很快致残。这类药物主要由激素和解热镇痛药物组成,如果不是规范使用,还可能造成患者消化道出血、骨质疏松甚至股骨头坏死,也可能导致糖尿病加重、代谢紊乱等副作用。由于该类药物短期可快速缓解病情,价格便宜,很多患者病情加重后仍没有意识到是这种假药所导致,甚至还推荐其他患者使用,社会危害极大。
第一次看见这种药的时候,我还在读研究生,我手上一个类风湿关节炎病人用什么药效果都不好,症状总是稍微缓解就很快反复。更让我吃惊的是,我没给他用过一次激素(因为他住院时病情还不需要用激素),他居然出现了服用激素患者特有的满月脸,关节疼痛逐渐加重,出现与我们预计情况不同的现象.我不断的寻找自己的失误。向导师、主任请教,他们仔细问了治疗经过也没有发现失误之处。我茫然了,我仔细追问病史,他才悄悄告诉我他还吃了一种从河南邮寄的药,纯中药制剂,效果很好,吃了就马上不痛,但不能停药,停了就痛。作为一种中医工作者,我第一印象是,这肯定不是中药,像他所描述的药物剂量作用不可能那么快,而且中药见效应该有较强的缓解期,可能药物中添加了激素。我找他要了一粒,这药做工很粗糙,就是胶囊包裹的灰白色,大小不均的颗粒,尝了一下味道,药物很快溶解,而且有很浓的西药味,我马上肯定这是一种解热镇痛药和激素的混合物.我找到了患者加重的原因:由于不规范的长期服用糖皮质激素,反馈性的抑制了垂体-肾上腺皮质轴.导致了药源性肾上腺皮质功能不全,使患者自身分泌激素水平减低,所以病情反复.于是在治疗上开始加用激素,症状开始缓解,但病情反复,不好控制,两年后随访,患者死于感染。
自此患者以后,我多了一项工作,要问病人是否吃过邮寄药,如果吃过,时间多长,剂量多大,从而考虑是否加用激素治疗。如果没吃过这种药,要告诉病人不要相信邮寄药,那都是假药,含有激素,危害极大。虽然暂时会缓解病情,但从长远来看会使病情复杂化,抑制自身激素水平,免疫力下降,导致感染难以控制,很可能使病人死于感染,或者至残。还告诉周围的实习生和研究生如何去鉴别假药,发现服用假药的病人如何治疗。我尽我个人之力去宣传,毕竟势单力薄,收效甚微。
在过去将近3年的时间里,我接触的病人中有将近20多人使用过这种药.根据病人介绍,他们周围还有不少人正在使用这一类假药。使用人数有增多的趋势,使用人群也开始由以前以农村人口为主扩大到城市,知识程度也逐渐增高.可见这种假药害人之深,也可见宣传这类假药危害的重要性。
典型病例:
文**,女,55岁,2005年于我院住院治疗,诊断为类风湿关节炎,经治疗1周后症状完全缓解,因家庭条件差,自行出院。出院后病情一直稳定,2007年病情反复,当地朋友介绍于河南邮购药物治疗,开始只要一吃药,很快就关节不再疼痛,但按药物使用说明服用一疗程后,再继续吃药效果就不明显了,如果不继续服药疼痛即加重,而且吃任何药物都没有作用,病情持续加重,完全丧失劳动能力。因关节疼痛实在不能控制,后来还间断服用该药,直到2008年12月于我院住院治疗。入院时全身剧烈疼痛,测血糖时发现血糖高得血糖仪测不出来,虽经积极治疗,血糖有所控制,疼痛有所缓解,但已完全丧失劳动能力,且需胰岛素维持降糖治疗,生活质量极差。
李**,女,40岁。
2007年诊断为类风湿关节炎,2008年于网上查到药物:开始邮购药物治疗,刚刚开始用药时期疗效极好,服药后立刻能正常上班。但服用药物一疗程后,病情加重,现已不能上班,服用激素也不能控制症状。
陈**,男,36岁,湖南益阳人
2007年服用邮购药物治疗,现病情加重,丧失劳动能力,正在减药治疗中。

胡**男,60岁,湖南省张家界人
2008年因痛风反复发作,邮购药物治疗,后发现该药为假药,停止服用,疼痛反复发作,于当地医院住院治疗不能控制,于我院住院治疗,现已基本康复。

柳** 男,60岁,湖南岳阳人
因痛风服用邮购药物治疗,现已四肢长满痛风石,丧失劳动能力,正在治疗中,治疗难度极大。

刘**,62岁,湖南衡阳人。
因类风湿关节炎于当地诊所购买这一类的假药治疗,现已完全丧失劳动能力,血糖高得用血糖仪测不出来。
服用过假药的患者如何治疗
在这4年时间里,我接触了一些病人,在给他们做撤药治疗中,掌握了一些方法,也希望能把这些方案与医生们交流,在大家碰到服用邮购假药的患者,需要为他们做撤药治疗时,可能有一定的借鉴作用。
使用过这种药物不能随便停药,必须有规律的撤药,否则会导致病情的急剧加重,甚至危机生命。在撤药过程中激素可以使用20mg左右的强的松早晨一次顿服,有部分长期使用这类假药的患者即使用这样剂量的激素也不能控制症状,可以在严格保护胃黏膜的基础上,再联合使用解热镇痛药物。使用1个月后开始减量,减量要慢。如果患者长期使用假药,特别是那种一天三次服用该药物的患者可以加用温肾阳的中药进行治疗,有一定的改善作用。
加强宣传,让患者有自我防范意识
由于这些假药生产地非常隐蔽,销售途径以网络销售和邮寄销售为主,很难从源头上全部控制。加大宣传力度,突出假药的严重危害性,让患者能自觉抵制假药,使假药没有市场,可能是减少这类假药危害的有效办法。
当看到病人由于服用了假药后在痛苦中挣扎,甚至于面临死亡,而我束手无策时,我感叹生命的脆弱、自己的无能、假药制贩者良知的泯灭。由于其中产生的巨大利润,使假药制贩屡禁不止,至今依然在湖南盛行。我们已经准备和一些硕士、博士研究生一起组成一个青年志愿者组织,向正在服用该药的患者提供免费的减药咨询。并希望能收集病例,与媒体合作,宣传药物的副作用,寻找正在服用这类药物的患者,为他们的减药提供免费咨询。但我们的力量是薄弱的。我希望社会能提高警惕,药监及公安部门加大打击力度,医务工作者和媒体能加大宣传力度,提高患者的防范意识,使他们能自觉的抵制这类假药。

湖南中医药大学第一附属医院风湿科王莘智

这是王医师写给我的

我是湖南中医药大学第一附属医院王莘智医师的病人,他把他写的这篇即将发表文章给我看了后,我很感动,我觉得这确实是一位为患者着想的医师,我希望王医师能如愿以偿,帮助天下的风湿病患者。

这样的假药,名目不止那一个,地区不止湖南!然而,王医师作为职业医生的职业精神和行为,让我们感佩之至!

向假药说“不”,向虚假夸大的医疗宣传说“不”,向不正规治疗说“不”!从我们患者自身做起吧!

对于风湿病、类风湿治疗中出现的假药和虚假宣传问题——特别是借助中医药理论进行的,是需要专业方面的人士和社会方面的帮助,作为患者的我们,迫切期望有这样的有社会责任感、职业道德精神的人们来做!我们广大患者,倾力支持!

湖南的类风湿朋友们,有没有认识王医师的啊?

谢谢楼主把这么好的文章推荐给我们,我也看见过这样的病人,长期吃

这种药已致残,但又离不了,看到很心疼.

可恨的网上骗子

我就上过当。病急乱投医,在网上搜索到所谓中国中医药研究中心的去痹圣药胶囊,开始吃还真好,我以为碰到救星了,可是几个月后,不起作用了,我几乎瘫了,可恨的骗子,怎么就无法整治他们。[qi]

骗子的电话是01081661933,希望有关部门揪他出来,打击骗子[guangbo]

我是王医师的病人

版主,您好,我是王医师的病人,我认识王医师快1年了。今天我和王医师好好交流了一下,他一直在寻找一个媒体合作,想宣传防范风湿疾病的假药。我说我专门为他发一条帖子,让他在这个网站和患者进行交流,他很愿意,您看可以吗?他是个很有责任心、正义感的医生,我觉得很像金庸笔下的侠客一样。他为了让贫穷的风湿患者能吃得起药,专门研究便宜的西药组合方案。为了引起政府对风湿病假药的重视,2007还特别给湖南省食品药品监督局局长写了信。在过去的5年时间里除了研究风湿病的正规治疗外,还不断的在研究如何让服过假药的患者撤药。他本人也是位很有传奇色彩的医生,出身中医世家,高中毕业后当了2年学徒,有很深厚的中医功底,在湖南中医药大学硕士毕业后,因临床功底扎实留校工作,在301医院进修一年,对风湿病的西医治疗也非常在行,我看他讲西医的东西一点也不比湘雅的教授差。
     作为一个同样患类风湿的患者,我把这样一位侠客般的医生介绍给大家,希望能给大家一些帮助,特别是那些正在使用假药的和曾经使用过假药的患者。

很不幸,在前一段时间,我又看到了几个使用过假药的病友,大家真的要当心。

头像被屏蔽
楼主稀客啊