爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[激素类药物] 糖皮质激素的应用指征是什么?剂量与疗程?副作用有哪些?应用时要注意什么?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
    糖皮质激素适应证有两个方面:第一是在其他慢作用药尚未起效时,此时加用糖皮质激素以等待慢作用药物如金制剂、抗疟药、MXT起效,后者一旦起效,即减少糖皮质激素的剂量并逐渐撤除;第二是在严重的类风湿性关节炎急性活动期,或有关节外表现者,此时使用糖皮质激素以帮助病人度过重症期,待病情稳定后再停用。
  类风湿性关节炎病人使用糖皮质激素,目前多主张低剂量,即每天小于10mg强的松的剂量,可早晨顿服或分2~3次服。待症状控制后再逐渐减量,一般治疗时间不超过3个月。
  使用糖皮质激素时常见的副作用有以下几个方面:
  (1)骨质疏松。
  (2)类固醇性糖尿病。
  (3)下丘脑—垂体—肾上腺轴受到抑制。
  (4)感染。
  (5)皮肤病变。
  (6)白内障和青光眼。
  (7)精神症状。
  (8)胃肠道反应。
  使用糖皮质激素应注意以下事项:
  (1)患者尤其是老年患者在服用糖皮质激素时,应常规补充钙剂和维生素D,以防止骨质疏松的发生。
  (2)服用糖皮质激素期间应经常检测血糖,以便及时发现类固醇性糖尿病。
  (3)糖皮质激素的给药时间应定在早晨8时和下午4时,以尽可能符合皮质激素的生理分泌规律。在撤药时,应采取逐渐减量的方式,以使自身的皮质功能得以逐渐恢复。
  (4)防止各种感染的发生,特别是防止多重感染的发生。
  (5)为减少对胃肠道的刺激,可在饭后服用,或加用保护胃粘膜药物。
学习学习再学习![hua]

从可乐帖子里学到很多我不知道的用药知识

谢谢可乐,即使我现在不吃激素了,这个帖子对我以后的养生也很有好处,我吃激素的副作用是血压升高至130/90,心率100多点,胰岛素升高,发过次全身的荨麻疹,骨折过,停药后血压心率都好了,就是胰岛素高,以前我不知道激素还可能引发糖尿病,看了可乐的帖子明白了,可能我胰岛素升高跟吃激素有关系,不过协和内分泌的大夫说没大问题,加强运动控制饮食会降下去的。谢谢可乐

平安叶子 发表于 2012-10-23 10:38
谢谢可乐,即使我现在不吃激素了,这个帖子对我以后的养生也很有好处,我吃激素的副作用是血压升高至130/90 ...

我吃激素。期间也骨折过。。唉。骨头变的不好了

学习了,谢谢

平安叶子 发表于 2012-10-23 10:38
谢谢可乐,即使我现在不吃激素了,这个帖子对我以后的养生也很有好处,我吃激素的副作用是血压升高至130/90 ...

想问平安叶子,你出现的症状,是服用多大量的强的松类的激素药,谢谢

温故而知新

在学习,在认识。