爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 健康宝宝请进,有问题请教,多谢!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
宝宝,你好!我是曾经问过你问题的康友,现在又要麻烦你了.
        我上些日子曾请教你做关节镜的情况,我在4月14日做了这个手术,现在手术7天了,手术中我亲眼看见了我那坏死的.增生的滑膜,虽然现在不太疼,但就是不能打弯,感觉也很痛苦,给大夫打电话,他说必须要弯曲到正常角度,可我觉得实在不好弯曲,好象关节下方有东西别着一样,我想请教宝宝,你当时多长时间可以弯曲的,能到什么角度?
         谢谢宝宝了!
祝贺你手术成功[songhua]
才七天多,你别太心急了。
虽说表面看没什么伤口,但关节里面又是刨又是削的,总是有伤体,不是一下子就完全恢复好了的。
锻炼关节活动度也应循序渐进,医生应该有给你进度表。下蹲动作不要过分强求,以防拉伤。
或可参考医院给我的一张[膝关节镜清理术后的康复]:

活动度:
以能忍受疼痛为度
被动训练
主动训练
1周内:完全伸直
4--6周内:完全屈曲至正常时角度

肌力:
以能忍受疼痛为度
脚背上下摆动、收缩小腿肌肉
膝关节不同角度时绷紧大腿肌肉
避开疼痛角度作膝关节伸屈练习
直腿抬高
半蹲练习时要谨慎

负重:
可用拐杖,能忍受疼痛为度
不痛、不肿时弃拐

工作:
1周后,恢复坐位工作
6周后,恢复重活

运动:
3—6周后,逐渐恢复低冲撞的有氧训练(如:步行、游泳、固定自行车)
病人无痛、活动度和肌力正常、极轻或无肿胀时,可以开始运动
恢复到冲撞运动时必须谨慎

我因为还有做膝后面的囊肿,应该恢复得比你慢,但也是一个多月后就完全下蹲了的。
下蹲应该是前面肌肉群拉扯,后面没有卡住感,刚做完手术会有不适感,慢慢锻炼,扶住物体多练习,加油![songhua]

宝宝,看到你的回复太高兴了,我主要是几乎一点弯都打不了,所以才很着急,给大夫打电话,他说必须弯曲到正常角度,否则内部容易粘连,所以我感觉压力比较大.
         宝宝,我觉得你肯定是个非常漂亮的白领,知识渊博有涵养,给我们所有的康友都有很大的帮助,谢谢你!

每次看到你的娃娃熊我就感觉好塌实,我一定接受你的建议,好好锻炼,争取早点恢复,顺祝身体健康,生活幸福.

宝宝,希望常来看看,有什么问题还请多指教

ddd

宝宝,我给自己起了个名字,想起自从生病以来过的不太顺,就给自己起名顺心吧,希望自己以后病快点好,一切顺心,也希望所有的康友一切顺心,

顺心真是太客气了!
太褒奖了,俺都找不着北了[xiao]
俺就一笨笨熊呀!嘎嘎。。

我发过一个关于粘连的帖子:
医学论述:粘连是由于肌肉不运动,静脉和淋巴郁滞,循环缓慢,组织水肿渗出的浆液纤维蛋白在关节囊皱壁和滑膜反折处及肌肉间形成粘连。

膝关节的粘连常由关节内骨折及术后、韧带及其他软组织损伤及术后、慢性炎症、下肢的长期外固定及制动等多种原因引起,临床十分常见。