爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 心理学调查结果及建议

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
刚刚从北京回来,就来告诉大家这个好消息,我的论文答辩过了,而且是优,我毕业了,还能拿到北京大学心理学学士学位。好高兴,也非常感谢大家的支持。现在我可以把我本次调查研究的结果反馈给大家,并提了几个建议,希望不会让支持我的朋友们失望。
1、病程的影响
RA的恐怖有三:疼痛、无法治愈、残疾。很多朋友的病程都长达几十年,我调查的47位朋友平均病程是10.1年,最长的27年。如此长的时间,是会造成很多影响的。
1.1 随着病程的延长,躯体功能会变差,但差异达不到统计学上的显著水平,三年及三年以下、四至十四年、十五年以上病程组躯体功能均值分别是1.43、1.99、2.70,AIMS2换算后的分数是0-10,0代表最好,10代表最差,大家可以很容易的看出,康友们的躯体功能都在比较好的水平,这其中很多病友是在爱若华等新药研制出来之前生病的,那时候的治疗远比现在的差,几乎不能有效的控制RA,现在我们有了有效药物的帮助,RA造成的躯体功能障碍会越来越小的,之前有很多此方面的担心的朋友可以放心了,好好治疗就OK了。
1.2 病程会带来显著的创伤后成长。生病几十年,其实会带来很多好处。刚刚在论坛就看到这样的贴子,真是不错呀,和我的调查结果也很一致呢。我的是心理学研究,主要说心理方面的好处。随着病程延长,康友们的心理健康水平是越来越好的,甚至包括残疾组朋友,接受了疾病,适当的调整自己的生活,主要的积极的变化有:出现了新机会和新的可能性;与他人更深刻的关系和更深刻的共情;感到自己面对未来的生活挑战时更强壮;感到更为重要的是感恩于生活;有了新的爱好和价值观;更深层次的精神追求。心理健康水平越高,成长性越高,从心理体验上,幸福感甚至比生病前要好。
2、症状(疼痛)
我所查阅的文献资料和本次的研究结果都显示:疼痛和是心理状态显著相关的,心理状态影响对疼痛的感受。有一些疼痛,其实是心理性的,紧张或抑郁的时候,疼痛感觉更强烈。在美国,是有用心理行为疗法来减轻疼痛的,以后我会找一些相关的资料来,我们也试试看。当然我不是要你疼痛非常严重的时候去心理疗法,那就是阿Q了,那种情况下还是吃止痛片好了。
3、残疾。本次调查的对象中,有7人报告是残疾的,占总人数的14.9%。15年以上病程组残疾人数6人,占46.2%。这个残疾率,是远低于我所查的资料15年60%,30年90%的。如前面所述,现在的药物越来越多,效果越来越好,这个比率会下降。进一步研究发现,残疾组在婚人数1人(14.3%),非残疾组在婚人数28人(70%);残疾组家庭年收入少于1万元3人(42.9%),1~3万元3人(42.9%),而非残疾组家庭年收入少于1万元仅1人(2.5%),1~3万元8人(20%),非残疾组人数家庭收入远高于残疾组。可见残疾与否,并不完全是疾病决定的,是生理、心理、社会三因素相互作用的结果。
4、性格的影响。在调查问卷中,我同时做了个人格测试,所用问卷为艾森克人格问卷(EPQ),有外向-内向、神经质、精神质、掩饰性四个维度,关于艾森克人格问卷及其理论,感兴趣的朋友可以到网上搜索,一大堆的,有不明白的可以问我,我这里只介绍结果。我的研究结果显示,RA患者的EPQ四个维度得分均在标准分50±10以内,与全国常模没有显著差异,RA患者并没有特定的人格特质,但RA患者的神经质得分偏高,神经质50分以上的有66%,神经质代表情绪的稳定性,高分即情绪稳定性差。根据艾森克人格理论,把康友分成内向情绪不稳定型、外向情绪不稳定型、内向情绪稳定型、外向情绪稳定型,分析发现,内向情绪不稳定和外向情绪不稳定心理健康显著低于后两种,神经质水平高的心理健康要差一些,这是很多心理学研究也证实了的。内向情绪不稳定型人格在躯体功能、心理健康、社会交往、症状、健康满意度等方面都低于其它三种人格,显示这种人格类型有更多的健康问题,残疾组也以这种人格为多,占了57.1%。性格是会影响身心健康的。
恭喜飞飞!

在此在声明一下,我的这次调查人数一共才47人,样本容量太小,要推论到整个RA群体恐怕代表性稍差,有些结论可能会有偏差,看到的朋友只能把结果和建议当作参考,本人不对以我的研究结果和建议造成的损失负责。其实这也是我迟迟不敢不把结果反馈给大家的原因,朋友们千万别因为我的研究而过于乐观的估计RA,不重视治疗,那后果会严重的超出你想像。

恭喜啊!

恭喜你答辩顺利!我曾经还想着调查一下影响到RA病友病情的因素呢。除了LZ列出的这些,我认为是否还可以加上两条呢:人际关系(亲友、同事等)和血型。因为上次似乎好像在论坛的哪个地方看到过有人说她是A型,好强好胜,我联想到自己,也是A型。也许没有什么统计学意义,仅仅作为一个大型问卷调查吧。

建议:
1、情绪控制及宣泄
从上面我的研究结果显示,高神经质人格,尤其是内向情绪不稳定的人格,健康状况远差于其它的人格。情绪的不稳定是不利于健康的。但情绪的稳定与否很大一部分是天生的,心理学研究显示高神经质人格的大脑神经是易兴奋、强度大但抑制功能差一些。其实我本人就是高神经质人格,也没有必要对此忧心忡忡,明显了情绪不稳定的害处,在激动或悲伤的时候有意识的提醒自己一下控制情绪,不要过度激动,实在是情绪很强烈你控制不了的时候,那就让它发泄出来好了,千万别压抑,情绪不稳定又极度压抑是非常容易诱发健康问题的,生理的、心理的。发泄的方式有很多种的,琢磨些更适合自己的宣泄情绪的方法是最好的。如果有长时间持续的极端情绪体验,请去寻找心理专家的帮助。
2、维护和发展社会支持系统
当我们遭遇创伤,能保护我们给我们支持的,就是我们的社会支持系统,家人、朋友、工作、社交活动等等。大量的研究和我前面的数据都说明了,作为RA患者的我们,有着更多更好的社会支持是非常必需的。可是我这次调查的对象,平均年龄34.6,非在婚人数39%,失业和残疾人数也占了38%,非婚、失业等会让RA患者缺少足够的社会支持,收入水平低,治疗及愈后更差,疾病更严重,躯体功能障碍、心理健康水平低又让RA患者失业率更高,收入更低,婚姻质量降低,社会交往活动减少,社会支持更少。这是一个恶性循环,后果根本不敢想像。因此,我们在治病的同时,还要好好规划自己的人生,有意识的维护和发展我们的社会支持系统。根据病情及时的调整我们的职业发展方向,珍惜我们的家人,结交更多的朋友。
3、正确的认识RA
RA或许没有我们想像的恐怖,几乎所有事情都不是单因素作用的结果。RA不等于残疾,不等于不幸福,更不等于死亡。哪一天RA发展成了残疾、不幸福、死亡,就可以推论出生病后我们某些必需做的没有做好,而某些负性情绪严重影响了我们的生活。有一些极严重的负性情绪有其更深层的原因,RA只是导火索。所幸大部分朋友都是做的非常好的,我们都能尽量健康幸福的生活。如果您在生病后有非常强烈的负性情感体验,恐惧、焦虑、抑郁甚至是自杀等,请向心理专家求助。

其实,心理咨询师是不给人建议的,建议会误导别人,别相信我,呵呵,相信你自己的判断!

原帖由 小宝 于 2009-4-27 14:36 发表
恭喜飞飞!

呵呵,谢谢小宝。给我填写问卷的朋友,稍后我会把你们的得分和简单的解释发到你们邮箱的,这段时间太忙了,实在抱歉。

原帖由 落雪的圣诞节 于 2009-4-27 14:41 发表
恭喜你答辩顺利!我曾经还想着调查一下影响到RA病友病情的因素呢。除了LZ列出的这些,我认为是否还可以加上两条呢:人际关系(亲友、同事等)和血型。因为上次似乎好像在论坛的哪个地方看到过有人说她是A型,好强好胜 ...

呵呵,人际关系我在建议里强调了呢。关于血型和人格说,是没有多少科学根据的,星座也是,您觉得血型的解释适合您的话,信信也无所谓,反正大家娱乐的成分更多不是吗?

是不是我的结果没什么意义,好像大家不怎么感兴趣呢。

本来还想给需要的朋友做做职业生涯规划或情绪疏导之类的,没有人需要吗?

我刚看到你的结果呢,祝贺于飞毕业了!

我其实在想,论坛可能聚集性格比较相似的人群,如果你的调查放到门诊,还会是这样吗?

你比较重要的结论,是残疾与治疗的关系,很多残疾病例,是被不正规治疗造成的,而不是被疾病造成的。我自己就是,而且一错到底。

我们最关心的是这个病什么时候可以攻克

[ganbei]