爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: lovelycaac

[治疗] 人工膝关节置换的一些照片

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
49# 栀桐 关节的使用年限,我以前曾有个帖子里介绍过,一般理论上说是15-20年,但据说20年前置换的现在还能够使用的也有。但这只是指表面置换,还有加支架的置换,听医生说,如果是短支架的相对寿命要短一些,如果是长支架的可能使用年限更短。据说装短支架的可能会坐下时发生断裂,而长支架的可能在床上翻个身都可能断掉。个人理解是因为人们正常情况下走路小腿是有一定的转动角度的(角度很微小),这主要由韧带来控制,而需要装支架的都是因为韧带已经过于拉长,太松了才需要支架固定,人们在行走时小腿不自觉地转动,容易使固定的支架引起松动,造成断裂。我看见过一个8年前表面置换的康友,现在还能较为正常的行走。人工关节如果有一定的损伤,可以做修复手术,如果严重的就可能要重新置换了。偶LP当初在进行置换时,医生说有一个膝盖可能要加装支架,需手术中视情而定,后与医生协商,如果双膝都可以做表面置换的,就每个人工关节加一块超耐磨垫片(1万一块,自费的),这块垫片可以使人工关节的磨损减少到20%,也就是说理论上可以增加5倍的磨损年限(但这不包含术后关节发生松动、术后引起感染等情况的发生)。
我觉得注意保养的方面有:1、适当的行走,不要过量运动,比如爬山、跑步等。2、注意自己的体重,如果自身重量太大,也会影响到人工关节的磨损速度。3、千万注意不能感染,有炎症,遇感冒、发烧及时治疗,并告诉医生自己进行过人工关节的置换(有的说法是直接挂水消炎),避免炎症引起置换的人工关节的感染(如果感染了是要重新做手术的)。

楼主你好,看到你的老婆可以健康起来,真的很高兴,为你的老婆高兴,同时也为了我们类风湿患者高兴,希望这是一种可以治疗类风湿的最好治疗方案。祝福你们,那个手术真的可以把变形的关节改变成正常的吗?而且得病好几年也没关系吗?在此祝福你们幸福长久,身体健康。

52# 绽放精彩 请注意这是人工膝关节置换手术,是在类风湿病人的关节受到严重损伤,不能正常行走的情况下进行的手术,术后通过康复锻练基本能如常人一样行走。目前医生的建议是在关节受到一定损伤的情况下就可以采取这种手术,据说在国外这类手术已经属于非常常见的外科手术了(国内目前也非常成熟)。但请各位康友在准备进行此类手术时要考虑到人工关节的使用寿命问题。个人感觉如果年纪轻的康友应该慎重,如果是已经无法行走的例外,呵呵。
另我觉得这不是治疗类风湿的最佳方法,而是让类风湿病人能够改善生活质量的一种方式而已。关节置换后只是这个关节不会再受到类风湿的侵蚀,日常还是需要服用药物来控制病情,以免身体的其他关节受到侵蚀的。因为类风湿的病情发展就是对身体的各个关节进行侵蚀,令关节损坏。

那就是说,你们结婚的时候就知道她有这个病?有你这样的好丈夫,你LP应该还是很幸福的。

53# lovelycaac 你好,那么对于年轻患者,或是可以自理的人适合做这种手术吗?并且这种手术一定很贵吧?现在看到终于有了可以把类风湿患者变形的关节变成正常的,真的感到很开心。

55# 绽放精彩 你可以到http://www.ikang.org/thread-11699-1-1.html去看一下费用清单。全国各地的医保政策不同,偶LP去年6、7月份开刀的,当时上海的政策是每个人工关节给予报销1760元,而到了去年的8月底,出来的政策是每个人工关节给予报销15000元。也就是说现在做这类手术相对费用要低许多。

你太太的膝关节好直哦,恭喜手术成功。谢谢你这么详细的讲解置换的各种情况,让我们对手术有了一定的认识。对象我这样迟早要换的人(医生说的)来说,真是一本好的教科书。

谢谢楼主的分享!
这种手术为我们晚期患者改善生活提供了一种很好的方法。
再次为你LP的坚强所折服!!!

你太太的膝关节好直哦,恭喜手术成功。谢谢你这么详细的讲解置换的各种情况,让我们对手术有了一定的认识。对象我这样迟早要换的人(医生说的)来说,真是一本好的教科书。
春夏秋冬 发表于 2009-5-21 10:48

我也属于迟早要换类别的。。。

看照片姿态和伸直度都很不错。

就等着脚手术康复了,就可以健步如飞啦。。。期待那一天!

还有。楼主也多关注一下踝关节置换。

有什么信息交流交流。。。