爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 请教版主

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
甲氨蝶呤的服用有总量限定吗?如有,应该是多少?谢谢!
只能说 看病情 看病重
有人用超大量
但是RA一般2-8一周
这个是处方药
根据医生建议使用为好

对甲氨蝶呤的服用有总量限定吗?如有,应该是多少?谢谢!
likeming-34 发表于 2009-5-22 22:01

据资料报道:甲氨蝶呤的用量最大不超过每周25mg。原因有二:一是因其毒性大。二是因超过此用量其疗效也不再增强。

来和楼上打招呼

谢谢布布!向女王致意!

我也很想念博达的,很久没看见了,看见“博达”在线我很高兴!

我想问的是人一生服用甲的总量是否有限定。谢谢各位热心的康友。

6# 迷你小火车

其实我一直都在,只是变懒了,少于发言。你还好吗?也想念你们这些老朋友哦!

我想问的是人一生服用甲的总量是否有限定。谢谢各位热心的康友。
likeming-34 发表于 2009-5-26 20:01

资料尚无统一的说法。服用甲氨喋呤确需注意的是肝毒性,国外曾有报道,用甲氨喋呤治疗13年后,其累积剂量达8828毫克时,轻度肝纤维化的发生率为24%,但肝硬化少见。另有报告,肝毒性的发生率在甲氨喋呤总量超过1.5克病人中,肝损害的发生率0.1%左右。此外,甲氨喋呤及其代谢产物主要从肾脏排出,故长期使用应注意对肾脏的副作用,但一般较轻微,与非甾体类抗炎药并用时则应多加注意。

本人认为个体对甲的耐受性因人而异,有的用了十余年仍有效且肝肾功能正常。难于用同一标准限定人一生服用甲的总量。对于大多康友而言实际上没有太多选择,治疗RA 的药哪一种没有很强毒性哦?只能坚持2-3月一次定期查肝肾功能,如有异常,立即调换药。不知回答了先生的问题没有?

懒惰也需要资本呀
博达哥