爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[来氟米特] 爱若华和甲胺联合用药对肝功影响大吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
请教各位康友,看了康友的帖子上说爱若华和甲胺联合用药对肝功影响大,降低免疫力容易感染,我刚开始用爱若华,联合甲胺还有帕夫林,给我开药的医生为什么没和我说呀?晕,服药多长时间需要检查肝功?以后要定期检查吗?我得病有11年了,以前一直用中药治疗,最近有些加重很多关节肿和疼,去医院检查医生给我开的西药,也想知道刚开始用西药用这个方案可以吗?能控制住吗?服药的期间我需要注意什么问题?也不知道为什么,心里一直存在着不安和忧虑,每天身体的疼痛让自己总是很紧张,对西药有一种莫名的恐惧。
1月就该检查,如果感觉不适,那就半个月。
我到北京协和医院西院,号称全国最好的类风湿专科了,医生也是这样开的,也没说联合用药会如何,只让定期检查。现在本地三甲医院医生检查后认为伤肝大,让我停了甲氨碟林。

绝对伤害肝脏,我吃了3,4个月,转氨酶高的吓人,到了300多,所有的指标都不合格,吓的我都要哭了,我觉得爱诺华更伤肝,现在已经不吃了,在吃下去绝对肝炎

爱若华我原先吃的时候医生和我说是要定期查肝功能的,即使转氨酶升高等以后停用了还是会好的,对肝脏的毒性是可逆的,如果转氨酶高了吃点保肝的药就好,我就是这样转氨酶很快就降下去了,LS说的吃下去绝对肝炎这种说法我个人觉得是误导

我以前吃甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶+硫酸羟氯喹 半年多肝功正常
接着吃甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶+帕扶林 半年左右 肝功正常
三年左右之后吃
甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶  半年左右,肝功正常
以前这些都伴有布洛芬或消炎痛止痛。
接着吃甲氨蝶呤+爱若华,半年左右 转氨酶是正常值3倍。
但此时我吃的止痛药是莫比可,莫比可说明上好像有说会对转氨酶或肝功有影响(?,印象)。

综上,大概怀疑爱若华对我个人肝功有不良影响,现停药两个月了,打算过阵再吃,有情况再和大家交流。

好像没啥价值,呵呵。
另外因人而异吧,不可一概而论。

谢谢大人物的分享,对尚没有开始服用或正准备服用该药物的人很有意义!

晕~~看你们说的好多药我都没用过,柳氮磺吡啶,硫酸羟氯喹,爱若华,帕夫林也是才用半个月,下次也问问我的医生看能用不!呵呵