爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 开心老姨的抗病四部曲

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
几十年的治病心得——我的抗病四部曲

类风湿三字经导读:类风湿   关节炎   因不明   病难缠

三十年前,这个鬼病就开始侵入我的肌体了,说不清原因,缠缠绵绵,时轻时重,反反复复的折磨我,那时要上班,要顾家,顾孩子,还经常要出差,下乡,老公也经常在外,所以有病也得自己扛着,太痛苦了实在难以忍受时,就偷偷哭一场,然后擦干眼泪还是要里里外外的奔波。自从的这个病,从开始的迷茫,害怕,伤心,想放弃,把我磨练成现在的自信,坚强,坚韧和决不放弃的性格。

下面就回忆回忆我的治病心得:我的抗病四部曲————药疗,理疗,锻炼,音乐。
第一步曲——药物治疗。找到适合自己的药。

三字经:中西医   勿用偏   对症治   不能烦

同为类风湿,但是各人的病症不一样,从中医的角度来看,分“行痹”,“痛痹”,“着痹”,“热痹”,病情不一样,医生开的药方也就不一样,病人之间不能互仿药方,否则会起反作用的。
几十年来,我吃过无数的,各种各样的药,有本地有名的老中医自制的药丸,有其他中医开的汤药(含正规医院的和个体诊所),有正规医院开的西药,中成药,也上过江湖医生及网上骗子的当,吃过港澳的走私药,也住过几次医院,的这个可恶的病总是时好时坏,反反复复,缠绵不断,弄得我心力交瘁,几乎想走绝路。05年病痛再次猛烈地冲击我时,我彻底绝望了,在对医院失望的情况下,无奈又相信起电视广告了,反正死马当活马医吧,于是就开始吃蚂蚁制品药“玄七通痹胶囊”,嘿,没想到此药还真是适合我,大概十天左右,开始起效了,慢慢地慢慢的各个大小关节逐渐消肿,疼痛减轻,以后就越来越好,我为了试一试此药是否有激素,中间曾经停过几天不吃,没有事。我坚持吃了一年的药,我觉得我和正常人差不多了(当然,已经变形了的手指和脚趾不可能和正常人一样),于是就停此药了。停药后的好几个月都没有复发的迹象,去医院检查,医生说我恢复的不错,为了阻止和改变病程的发展,从06年7月开始吃加氨和柳氮,从小剂量开始慢慢加量,两年后慢慢减量。在这几年里我已完全不像一个病人,只要我穿着宽松的鞋,走起路来雄赳赳的。我经常自己改造鞋,只要适合脚不痛,管他好看不好看。每天晨练跳舞,唱歌,旅游,开心的不得了。
可是,天有不测风云,好景不长,进入到09年,这可恶的病又向我发起了攻击,使我一下子又跌入了低谷,可是我这次并不慌张,我知道这个病不会让你一直舒坦下去的,我没有接受医生让我住院的建议,因为我太了解我们这里医院的治疗水平了,医生给我开了一些中成药“克痹骨泰胶囊”,要我继续吃加氨和柳氮,我问医生,克痹骨泰胶囊效果好吗,医生说,吃一段看看吧,这样的答复我不满意,决定不吃,于是又想起玄七通痹胶囊,下决心又吃它,从2月12日开始服用,看来我还是跟它有缘,虽然起效比上次慢一点,但还是见效了,我有信心了,我在心底欢呼,哈哈!我又有救了。至今吃玄七通痹胶囊已经半年了,从开始的不能迈步(只能拖脚挪步),不能穿衣,不能梳头,不能自己睡下和起床,不能...不能....太多的不能,到现在我已经上下楼不再困难,可以出去会友聊天了,可以慢步逛逛街了,心情好了,病就会好得更快,只可惜手指和脚趾严重变形,不可逆转。
我也曾经给病友介绍过此药,有的吃了有效,有的说无效,是否有效,可能因人而异吧,也许因为不能马上见效,没有坚持服用而放弃也是一个原因。
我的体会是:根据各人的病情,一定要找到适合自己的药,找对了就要坚持服用,树信心,不能烦,更不能随意停药,要知道对这种病是要长期抗战的,初期病人可能通过治疗痊愈后可以停药,绝大部分的病人是要打持久战的,这就是我的经验更是深刻的教训。

第二部曲:物理疗法

三字经:   针灸法   拔火罐   物理疗   电光热

理疗对类风湿关节炎的急性发作期和缓解期都是一种重要的辅助治疗措施,理疗能缓解疼痛,控制病情的发展,缓解肌肉痉挛,消除关节肿胀,改善局部血液循环。这理疗确实是我切身体会深受其益的治疗方法之一。
以前还没有什么理疗器的时候,八十年代就拔火罐,九十年代就用哈慈针,小型的电子治疗仪,因为那时上班下班都忙,而且那时病还没有发展到影响工作和生活,没有意识到病的严重性,因此没有坚持做。直至05年严重发病后,经一个朋友介绍买了一台水疗机,这个朋友原来也是严重发作时配合此机治疗恢复的非常好,大概有7.8年了吧,每天三次,每次要一个多小时,一直不间断,我非常佩服她的毅力,所以她这么多年没有严重复发过, 这点我还是不如她。在她的影响下,我后来又买了几种理疗器械,每天坚持治疗数次,几种机子交叉着用,每次做完后都有一种轻松的感觉。后来随着病情的好转,这些治疗仪的使用率就渐渐地降低了,从每天三次减为两次,再减为一次,后来只是以水疗机为主,在缓解期这几年,每天坚持做一次,从未间断过。
这次的复发,我又把我所有的理疗器,治疗仪通通用上了,每天早上还没起床就开始做,躺在床上用低频电子治疗仪对肩,肘,腕,膝盖进行药导治疗,起床后分时间段分别用水疗机,红外线震动机,按摩椅进行各个部位的治疗,晚上睡觉前用低频电子治疗仪再治疗一次。就这样配合着药物进行治疗,老天又开始对我开恩了,慢慢的感觉走路不再那么沉重,全身的大小关节在慢慢的消肿,疼痛慢慢在减轻,各个关节的活动逐渐灵活,原来僵直的膝关节以前像有一根茎拉着一样,既弯不了也直不了,现在可以蹲一下了。肘关节原来也是弯不了,直不了,现在已经很正常了。我现在非常自信,只要坚持,肯定会越来越好。
我的体会是,物理治疗,可以促进血液循环,也就可以增强免疫力,对疾病的康复,特别是急性发作期的疼痛缓解会起到意想不到的作用。在缓解期坚持使用,会起到保健作用。

认真学习了,谢谢开心老姨经验分享[songhua],继续关注中。。。。。。

坚强的老姨,我得好好学习你的经验和精神,继续关注。老姨加油![shuang]

谢谢老姨!您的乐观精神给我们巨大的鼓励!!!一起加油!

学习了.很关注.请继续.

谢谢开心老姨的治疗心得,学习了,继续期待后面的介绍。。。

第三部曲:运动疗法     

三字经:   保健康   防为先   调心理   要锻炼

生命在于运动,通过坚持不懈的锻炼,活动肢体,使全身气血流畅,调节体内阴阳平衡,增强体质,减少疾病。目前风湿专家都明确指出,积极地维持关节的可动性,增强四肢肌力的运动疗法确有必要。坚持正确的锻炼方法,还会使你保持较好的身材,不过,过度的运动会带来相反的后果(我的这次发病,很可能与此有关,后述。)
我喜欢锻炼,所以60多岁了,身上无一块赘肉,比较结实,只可恨这次的复发,使我瘦了很多,憔悴了好多,我都不忍看自己了。呵呵!题外话。 以前还上班时,我都经常参加单位.工会和当地有关部门组织的各种文体活动,平时有空也进行一些有氧锻炼,退休以后有时间了,每天早上出去运动一个多小时,打太极,做操,跳健身舞,聊聊天,有时晚上也去运动运动,我觉得我的体质还是好的,平时几乎不上医院,连感冒也极少光顾我,唯一遗憾的就是这个可恶的.不明原因的类风湿侵犯了我的肌体,使我的身体受到了摧残。但我还是没有放弃锻炼。
每次发作几近瘫痪,我都没停止过锻炼,调节好心理,准备和疾病抗争,在病情严重,痛苦不堪时,也绝不躺着不动,能忍住痛自己能做的事,绝不让家人帮忙(当然,做不了的事是没法逞能的)。比如,全身无一关节不痛,全身无力,起床是非常非常的困难,手无力支撑身体起来,我硬是不让家人扶助,于是想办法把双脚往上抬,然后一使劲,嘴里喊着“1.2.3”.跷跷板似的把自己翘坐起来,然后慢慢磨到床边,靠双手的帮助,脚慢慢的放下床,再慢慢的支撑着颤抖的身体站起来,然后拖着僵直的双腿,慢慢移动脚步来回走动。我给自己制定一套锻炼方案,从头到脚每一个关节部位都运动到,咬着牙,忍着痛,或坐着做,或站着做,或躺着做,在身体能行的情况下绝不偷懒。到现在,我又可以到广场去看我的舞友们跳舞了(我是住6楼哦),而且我也能做一些力所能及的运动了,朋友们都在为我高兴,我自己更不用说了,老天爷对我开恩,我又快熬过去了。
在这里我要说一下,回忆起来,恐怕我这次的复发,估计与运动过量有关,每天早上一个多小时的运动,虽然不是很激烈的运动,但也是汗流浃背,晚上还去活动,我自认为我还行,实际上已经超负荷了,本身年纪也大了,身体还隐藏着病,到一定的时候爆发起来,就势不可挡了,这又是一个深刻的教训:锻炼身体要适可而止,量力而行。

我都想哭了,得了这个病心情一直都不好.
就象一只受了伤的蜗牛蜷缩在背壳了,艰难的爬行着.
我也想让自己快乐起来,但是做不到.
不知道开心老姨怎么调整心态?