爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 开心老姨

[治疗] 开心老姨的抗病四部曲

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我都想哭了,得了这个病心情一直都不好.
就象一只受了伤的蜗牛蜷缩在背壳了,艰难的爬行着.
我也想让自己快乐起来,但是做不到.
不知道开心老姨怎么调整心态?
春回大地 发表于 2009-8-16 19:18

既来之则安之,切不可伤心悲观,这样会影响治疗效果的,慢性病急不得,安心治疗,会越来越好。现在的治疗条件那么好,往前看会是一片光明。
可以看看我的第四部曲。

真佩服老姨的毅力,期待下一部。

看了你的介绍真的很受感动!!你的病程那么长,可到现在还能几乎是一切正常。太不容易了,我要好好地恭喜你!!!
   你也曾经几次严重过。也是这不能那不能……但你找到了适合你的药,又坚持理疗、运动,所以你一次又一次地重新恢复一切功能。佩服你的坚强、乐观、持之以衡的努力。可以我还是不知道我的康复之路在哪里?虽然我的病程只有三年多,但是一直在发展,从来就没有好过。适合我的药在哪里?(我本来就是一个最特殊最无奈的病人),几年都没有下过楼,除了看病是儿子背上背下外,现在在家里走路都是跛行了,可悲啊!!我也很喜欢运动,可现在的我连路都走不了,还谈何运动呢?我的治疗之路在何方?!!!!????

我又来看看了,谢谢开心老姨.[guilian]
希望大家每天都开开心心的.

第四部曲:精神疗法+音乐。

三字经:因病宜   定方案   树信心   战疾患

类风湿是一种比较顽固的慢性疾病,病人患病后,由于肉体的痛苦,也带来了精神上的痛苦,对疾病产生恐惧,对治疗产生焦虑,情绪忧虑或抑郁,这对病人的康复是不利的,患者一定要树立战胜疾病的信心,俗话说“三分治,七分养”,在密切配合医生的药物治疗的同时,更重要的是对自己进行精神保养。
我也是在长期的抗病中 从悲观情绪中走出来的,实践证明,情绪的好坏,会影响治疗的效果,我现在很乐观,很自信。
当然每当疾病发发作时,是非常痛苦的,而且是刻苦铭心的痛,经历过几次,我已能坦然从容面对。   
发病时,我不慌张,1.先给自己定心:不着急,不要烦,静下心来好好治疗。2.再给自己树信心:没有过不去的坎,一定很快好起来。3.然后下定决心:不管多痛多难,一定要狠狠地跟疾病抗争,一定要好起来。  
在这里,我想起我的一个病友,她的病原来就没有我的病严重,可是她总是心情不好,长期抑郁,时时生活在阴影中,最后死于并发性,真是让人痛心。
我经常苦中作乐,手指变形,我从不避短,比如,早上去晨练做动作时,手指的动作肯定别扭,我跟姐妹们开玩笑说,跳孔雀舞你们谁也比不上我的好看,伸出去的手指都是自然的孔雀头,你们谁也学不来...,接着就是一片笑声。这笑声绝不是耻笑,而是善意的鼓励的笑声。
我喜欢音乐,音乐能陶冶人的情操,能改善人的情绪和心情。  著名女指挥家郑小英的抗癌事迹启发和感动了我,她曾患有癌症,但她没倒下,在抗病的日日夜夜里,每天听着自己曾经指挥过的音乐,看着自己的指挥录像,沉侵在音乐中,心情很开放,她说:要音乐,不要疾病。最后,癌细胞奇迹般的消失了,她抗癌胜利了。如今,80岁的她仍然在挥舞着指挥棒,多感人呀。我想,这夺人命的癌症都能退缩,这不死的癌症我就不相信打不垮它。
我在治疗和康复过程中也少不了音乐,音乐会使我忘记疼痛和烦恼,是一种精神食粮。平时如果有什么烦心事时,放点音乐来听,慢慢就会静下心来,在理疗时静静的听着优雅的古典音乐,小提琴,二胡,古琴等,感觉心旷神怡 ,在锻炼时听着轻快有节奏感的舞曲,心情特别轻松,随着音乐的节奏,活动每一个关节,如:弯弯腰,压压腿,转手腕,板手指,转头颈等等,随着鼓点做,疼痛的感觉就会轻很多,就是在家里来回走动时,也是随着音乐踏步,并轻轻哼着歌,感觉真好。   
望夕阳西下,无限惆怅,迎东方曙光,喜气洋洋。

以上是我的抗病心得,与朋友们共勉。

在这里,我要特别强调一下,朋友们,不要小看了理疗的作用,家中一定要备有一台理疗机,每天坚持治疗,时间长了你就会体会到你以前未体会到的效果。比如一台低频电子治疗仪,你不要小看了它,它会对你很有用的。

谢谢开心老姨的经验分享!!
水疗贵不贵呢?

我原来吃过黑蚂蚁药酒——归元精,价格还挺贵的,但是没什么效果。也许你说得对,每个人都有个体差异,找对适合自己的药方,才是最重要的。

回复XY0114

老姐妹,不知道你的治疗怎么那么艰难,是不是药物不适合你?真为你担心,我现在就是手指和脚趾变形严重,手指没有一个是直的,而且掌指根半脱位,做不了什么事,脚趾像生姜一样相互重叠在一起而且全部向外歪,比大毛的还要严重的多,我现在走路基本用后跟用力,前掌用力则痛,走起路来像一个小脚奶奶,我自己都好笑,有什么办法呢,管他的,只要能走就好。
希望你能尽快好起来。

回雨夕

水疗机是有一点贵,我那时买是1800,是托朋友买的,我那时是走投无路,贵也买,实践证明,确实有效。