爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

杭州华夏医院发布虚假医疗广告终于“栽”了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  广告吹得天花乱坠患者病情却越治越重

“类风湿性关节炎、强直性脊柱炎治疗新突破”,“术后24小时,关节疼痛明显减轻或消失,两三天后病变部位的活动功能得到恢复”,“香港国际类风湿病研究院治疗基地在杭州华夏医院成立”……相信每一位看到杭州华夏医院这则广告的患者都会欢心雀跃。但事实上接受了手术的38位类风湿性关节炎、强直性脊柱炎患者,病情不但没有得到减轻,还都不同程度的出现了病情加重、喉咙嘶哑等症状。花钱找罪受,这让这些本已饱受病痛折磨的消费者更加身心俱疲。日前,浙江省工商局对这家发布严重虚假医疗广告的医院进行了突击查处,终于把这只“批着羊皮的狼”给揪了出来。

38个患者一个都治不好

去年7、8月份,杭州华夏医院在各类媒体上发布了一则医疗广告,宣称该院采用“香港国际类风湿病研究院专家组”的“微创免疫平衡术”技术,“只需在患者颈前切一个3—4厘米的小口(局部麻醉下),通过手术保护性刺激高级中枢神经,恢复神经对关节体液的调节平衡作用,提高机体免疫功能和抗变态反应功能,就能阻止类风湿病的发展。术后24小时,关节疼痛明显减轻或消失,两三天后病变部位的活动功能得到恢复。”众所周知,类风湿关节炎、强直性脊柱炎属慢性疾病,发病和发展均较缓慢,且病程长,多年来一直困扰着人们的身体健康。这则广告发布后,前往杭州华夏医院的患者络绎不绝,前来打听和询问的电话响个不停,但治疗的结果却让他们欲哭无泪。

浙江衢州的强直性脊柱炎患者徐先生患病多年,在交了一万多元的治疗费后做了手术。“我是看了广告,去年10月份来的。以前开刀的王院长,王至义他肯定地说我这个病他能治。开刀后吃二到三个月的药,最多六个月,以后就不用吃药了,这个病也就好了。但现在我却走路也不好走,腰也不好弯,腿都弯不上、提不起来了,比开刀前要严重的多。”

这位治疗医生王至义在记者的整个采访过程中遍寻不见,医院给的答复是王医生回家过年还没有回来。而在医院的外墙上,“只需一次,轻松告别颈椎病、腰椎间盘突出症”的广告标语赫然在目。其中“不开刀,不牵引,一次根除,无后遗症,术后即可行走”这几句话对于风湿病患者而言无疑是巨大的诱惑。但手术前患轻微风湿性关节炎的薛先生却向记者表示术后他甚至“站起来都不敢动,腿都不敢吃力了,要借助棍子了。”据悉,看过广告后到该院接受手术的38位患者,都不同程度地出现了病情加重,喉咙嘶哑等症状。杭州华夏医院,一个病人都没能治好。

广告里说的没有一句是真话

对于这些患者而言,广告中所宣传的疗效无疑是他们当初最心动的地方。那么在华夏医院这些广告中所称的“免疫平衡调节微创手术”究竟是一种什么样的技术呢?浙二医院的风湿科专家吴华香在接受笔者采访时表示:“免疫平衡调节微创手术”的另外一个名称叫做“迷走神经分离固定术”,就是把颈部的迷走神经分离出来,然后固定到颈部的肌肉上。但迷走神经只是作为人体整个神经网络很小的一个部分,不可能通过迷走神经把整个病治好。

首先从机理上是行不通的;其次,目前迷走神经分离手术也只处于动物实验阶段,大规模的临床实验是没有的。也找不到依据说明这个手术可以很好的治疗类风湿疾病。那么这个“香港国际类风湿病研究院专家组”又是怎么回事呢?吴华香表示这个广告中宣称的香港类风湿研究院,其实并不存在。“这个广告中所说一般24小时疼痛减轻,肿胀消失,无须长期服药,对病人来说很具有诱惑力。但是目前,对与类风湿性疾病的发病机理来说,经过一次手术,不长期服药就可以把病情控制住是不可能的。”

突击检查,看病还得悠着点儿

日前,省工商局与杭州市工商局江干分局突击对华夏医院利用媒体发布虚假广告,欺诈消费者一事进行了调查和取证。该院的刘铨业院长在做笔录时,承认广告中所宣称的香港类风湿研究院是其虚构的。

记者:你是院长,你对他这个病情况了解吗?

院长:不了解。

记者:你一点都不了解吗?你是院长啊!

院长:我是院长怎么了?!他治病的时候我又不在!

记者:但是这个治疗承诺是你们医院发出的啊……

院长:所以我承担啊!要不我今天怎么在这里呢?

记者:那你打算怎么承担呢?

院长:现在我们根据和卫生局的协议免费给他治疗啊,如果治疗不好,6个月以后,那就再说。

记者:当时广告中你承诺的是72小时就可以减少疼痛啊?

院长:神仙啊?!不可能的事情!

记者:当时你的广告是这样啊……

院长:所以我挨罚了啊,你们不是罚我虚假了吗?不是罚了吗!你现在不好再追问我……

对于风湿性这样一种慢性疾病,许多患者求访全国各大医院都无法根治,在医学界已经取得不能快速治疗的共识下,为何还会有那么多患者相信广告中所宣传的疗效呢?

也许,徐先生的回答可以代表许多风湿病患者的心声:“这个病一年比一年重,他说能把我治疗好,我还不搏一搏啊!再说别的医院一点承诺都不给我的,到这个医院他有承诺,而且还上报纸了。我自己打个比喻,就像是落水的人,不是你自己落水,你看到一根稻草根本不会去伸手的,那你落水了,你肯定急了啊,有根稻草你肯定也去抓啊!”

负责此案的工商执法人员提醒广患者,虽然病痛难耐,但若轻信广告就去动手术,风险实在太大。希望患者们在面对严重疾病时更要耐住性子,多向专家咨询了解,切勿轻易一家之言而延误治疗,甚至加重病情。如果发现医院发布的医疗广告与实际疗效不符的,可向当地工商部门投诉,造成危害的,也可向卫生行政主管部门申诉或直接向当地法院起诉。

来源:http://www.3751.cn/html/2006-3-15/200631584726.htm
晕死~

这个医院的丑事我早有所闻,这些病人真是可怜,可悲,这个华夏医院被封了,但全国还有很多类似的医院在行骗,它们以"迷走神经分离术","免疫平衡调节微创手术”等名称在行骗.

罚一下就了事了吗?这样的人应该枪毙啊。

治病路途漫漫
疾病痊愈渺茫
但应该擦亮双眼
头脑冷静
莫上当
吃一堑,长一智吧[tianshi] [tianshi]

原帖由 砂砾 于 2007-12-22 17:11 发表
罚一下就了事了吗?这样的人应该枪毙啊。

同意执行!!!