爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

请教:孕期真的能用纷乐吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天去医院复诊了,医生看了我的膝关节说现在用激素已经没用了,你还是来住院试下吧。我问他:“上次你不是说实在不行的话可以用纷乐吗?”他说:纷乐的说明书上写着是不可以用的,会导致胎儿畸形,但我们医学界的人士都认为小剂量是可以用的。我说那你就给我开吧。可他又不肯。他说:很多人不用这个药都会有胎儿畸形的概率发生,如果你用上了万一真的不好彩的话我们就麻烦大了,而且你这样的例子真的少见。这样吧,你来住院,到时我们商讨下看给你用方案治疗,真要用纷乐的话,咱们就签个协议,免得到时麻烦。。。。。。听到医生这样说了,我心里反而没底了,有没有哪位姐妹在孕期用过纷乐的啊?是不是真的可以用?我都打算星期三去住院了。
就算有哪位姐妹用过,孩子没事,你就敢用了?

药品说明书上写的不良反应,不是每个人都有,是个概率,有相关法律活规范,要求他们必须都写。% |, g  v4 A1 X

; I' @' M8 E, ^& q# b有些朋友看到一些药品上写的不良反应,就吓得不行,结果有时因为不敢吃正规的治疗药物,而耽误了治病,实际上,很多反应自己不一定会有。例如如有些反应只有1%的人有,而自己很可能是那99%中的。
! Y9 w! _9 g9 I+ p/ D4 J/ E) _7 R' _/ b' j$ L) T5 L5 ?
而且,即使有不良反应,通过合理的监控(比如定期验血等),也可以在出现相应不良反应时得到及时处理。
8 T5 W4 i' b7 j& j' c# D0 p  D0 W# S$ q3 o/ U
但是,你的情况又和上面的情况不同了。假设(注意是假设哈,实际情况我不知道)纷乐的胎儿致畸率是1%,你问了10个人都是那99%中的,人家生孩子都是正常的,你就敢吃吗?如果是我,我不会吃,因为这种不良事件一旦发生,不像上面的不良反应是可以纠正的或者是没有特别严重后果的,万一你是那1%中的,你完全无法补救,这将影响自己和孩子的一生。" i& Z' f& ]. p/ L: X$ U

2 C  V! m, o5 z& A+ E所以,我觉得,问别人吃过纷乐生孩子是否正常是没有多大借鉴意义的,不如想办法多了解这药到底致畸率有多高等等,但是有的药物这方面并不是很明确,所以患者的确很无奈。
: S# c: t' c& x" [! `0 C$ p  ~, I% q# }
个人看法,既然说明书都写了,最好还是不要吃吧。* P2 _( z6 B- ~
3 m/ x' t! w0 ^$ [( Q% a- K7 G4 d+ h3 C
个人意见,不一定对,希望有参考价值。

谢谢大人物,我明白了,我也知道该怎么做了

每个医院的看法观点都不一样,有些医院的医生就开纷乐给患者怀孕期间服用,不患RA谁去吃药啊,没办法病情无情,还是要权衡利弊。

我的医生也说吃纷乐没事,可是就没有相关的统计吗?唉,心里真是没底,我也在徘徊犹豫是否在吃纷乐的时候要孩子。

301医院的大夫明确告诉我小剂量纷乐比强的松还安全。不过我支持一片强的松。

我吃纷乐到五十多天停的,现在一天一片强的松。。。省院医生支持纷乐,市里的人民医院也支持。。。。

可以的,我的医生说,吃到怀孕就停了好了

她说她的病人都吃纷乐怀孕的