爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] jiangzhongcong的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
自从08年找到爱康之家以来,一直想着等自己病情稳定后也将这几年来的治病历程登上来,可直到现在血沉还没能降到正常值。
, G( l8 a% v8 t& j+ k5 q/ \我有点等不及了,电子病历己写在电脑里多时了,还是想着要向大家一吐为快。
2004年3月,仍春寒料峭,有一天乘同事摩托车去很远的地方办事,路上风很大,回来后人感到说不出的难过,在家躺了半天。接下来半个月的感冒,继而右手中指掌指关节红肿疼痛,有同事提醒是不是类风关,因她妈就是这病,并说是不死的癌症,我当时没往心里去。过了两天自然好了,可又过了两天又是疼痛难忍,去本市中医院去看,导医台护士就让我去看风湿科(本院没有免疫科),通过化验和医生诊断说是类风关,医生一脸严肃让我重视本病,要好好治。接下来症状爆发,手指脚指疼痛难忍,疼得最严重的时候是手不能拿钥匙开锁,脚不能踢被子。我上网查资料,对以前一无所知的类风关有了深入了解,随着了解认识程度的加深,内心的恐惧感与日俱增,知道了它是一种无法根治的疾病,并会最终走向瘫痪!我终日惶恐不安,感觉象是被判了死刑,活到三十多岁,平生有了二次惶恐不安,第一次的惶恐不安是非典期间,而这次比非典更可怕,因为我实实在在被RA套牢了,并会终身摆脱不了!于是认认真真吃了三个月的中药,情况大有好转,思想上放松了很多,觉得好象也没那么可怕,再者也怕喝中药,就让医生给开了中成药益肾蠲痹丸,之后三个月中也偶有手指肿痛,症状稳定的第四个月又发作了,又喝起了中药,三个月后稳定,又以益肾蠲痹丸维持,时值冬日,这个冬天的三个月我很舒服,一点没有疼痛症状,象正常人一样,以至于我认为我是幸运的10%,完全治愈了。

2005年3月,又一次发作,疼痛还是仅限于手指脚趾,于是又是三个月的中药,5月底去北京旅游,安然无恙。本人是热性体质,所以稳定期不敢再吃益肾蠲痹丸,还是以中药汤剂维持治疗。但9月份还是发作了,这次疼痛不仅是手脚,还多了肩部,而且双肩疼痛发作时多在夜晚,疼得无法入睡。那时还不知道吃止痛药,医生也没有开,只是熬着。虽然当时自己也买了书,也上网,也知道有什么西药,但骨子里信任中药,而且还愚昧地认为中药同样可以治好病,再加上医生也只开中药,我更加相信中药也能治的,现在想想很是后悔,要是初期就用上西药,不至于到今天的地步。于是又是三个月的疗程,症状又好转了,但再也没有了2004年冬日的无痛的日子,稳定期只是疼痛好一点,手指消肿一点,人好受一点。但冬日还是我一年中最舒服的时光。

有事外出,回头再接着登。

急切等待你的继续,我也是看了三年的中医,效果不太好,改看中医三个月。

急切等待你的继续,我也是看了三年的中医,效果不太好,改看中医三个月。2 s8 ]4 L( ^, m8 F- G2 h0 U
云儿 发表于 2009-10-30 09:14
2 o: ]/ T0 k! B1 H

6 }2 F$ v/ @' o1 f5 {; Z是看了三年中医,效果不太好吗?

我也是看了三年的中医,效果不太好,改看西医三个月。

昨天去一个新单位上班,在家歇了快一年了,刚一两天还有些不适应,人较累。本不想上网,但想着要把病历发完才能定下神来。继续。。。。。。

2006年春又发作了,同事戏称我和精神病的发作时间同步,每年总是春秋两季发病。自己找到发病规律了,好三个月坏三个月。而且自我感觉发作症状一次比一次严重,从开始的手脚到后来的肩,2006年9月,明显感到双膝从矮凳上站起难受,并且腕关节也有时很疼。这年的9、10、11月份真是不堪回首,自己还是不知需吃止痛药,医生也没开给我吃。我每天晚上翻身浑身很疼,早起几乎脚痛得无法下地,手指疼得无法握拳,感觉全身每个关节充满疼痛,但活动后症状好点,所以每次去看医生都是很正常地跑过去的,而且他也没让化验,因为吃中药副作用小,不需定期检查身体,每次都是号个脉,看个舌苔,问问症状就开中药,期间基本也没化验各类指标。只知道这三个月每天早上起来是个废人,到晚才象个正常人。终于熬到这年冬日,症状好点,自己看了广告,买了一双驰誉药磁鞋,自我感觉越来越好,再加上换了一个中医师,与秋季的自己比比象换了一个人,我非常高兴,以为终于找到了治病的良方!

2007年3月,又发作了,这次疼痛布满全身,更历害的是每晚颈背部疼得无法入睡,最多只能躺二三个小时就必需坐起一会儿,不然颈背部疼痛难忍,早上自己无法起床,要家人从背部帮我托着坐起,手指疼得无法穿衣穿鞋,每天早上自己根本不能自理。但活动以后,要好一点,去医院看病还是很正常地走过去,医生刚开始也没当回事,直到看到我的化验单吓了一跳,血沉九十多,类风湿因子、C反应蛋白都是一百多,让我吃中药的同时加上激素,等稳定下来再减掉。可我拒绝激素,因为亲眼看到一个红斑狼疮患者吃了激素以后面目全非的样子,心想自己身体没了,容貌再没了,这日子怎么过!于是决定换家医院,还是因为骨子里信任中医,以为慢性病更需中药来调理,就去了全国名老中医的女儿开的小私立医院,并住院治疗。在这里我才第一次用上了止痛药,医生开的消炎痛栓,不幸的是止痛药也止不住每晚颈背部的疼痛,还是必需二三个小时就坐起歇会儿。白天走路很慢很慢,上下楼也困难,站着坐下费劲,坐着想站起也很难。我们三个年龄相仿的小女人住一病房,她们一个吃着激素,一个本身病情就不太严重,所以两人都比我好得多,看电视时把病房里最高的一张凳子给我坐,她们坐矮沙发,她们还经常去康复训练室打乒乓球,而我连弯腰捡个球都很困难,每天早上都是她们帮我梳头,她们都能自理,而我最多只是个半自理的人。现在还记忆犹新的是每天如厕最痛苦,马桶比凳子更矮,坐下和起来时要咬着牙用足全身气力,忍着巨大的疼痛才能完成这正常人很平常的动作。在医院除了止痛药是西药外,其它全是中药和医院自制的中成药,照这样单用药每月要三千元。住院期间除了吃药就是打腹针和中药薰蒸疗法,住了半个月,医保钱用足了医生让我出院,就在出院的前一晚睡觉颈背部没疼。回家后颈背部就再也没疼过,终于让我在饱受折磨的一个月后有了彻夜的长眠。慢慢地止痛药也有了作用,然后慢慢地把止痛药给停了。6月份单位组织去青岛,很犹豫去不去,怕累着自己,最终在同事的怂恿下还是去了,但随身携带代煎好的中药和中成药,每天还是不折不扣地吃药,那时膝盖还可以稍有疼痛着下蹲,家中还有着当时在海边蹲着戏水时的照片。, U4 t6 P4 O9 s  J
接下来我坚持每天练五禽戏,每天做20个下蹲和20个膝盖跪着的俯卧撑,情况越来越好,连同事都说自从青岛回来后我一天比一天好。可好景不常,8月份我骑电瓶车摔了一跤,把膝盖和小腿的皮肉蹭破了,于是只能停掉锻练,但药还是一直吃着。9月份病情又如期而至,到10月份实在熬不住了开始吃止痛药,就吃了住院时病友推荐的英太清,自己也试过用英太清比消炎痛栓效果好,于是整整用了三个月的英太清,每晚一粒,每月三千元的中药还照常吃,到2008一月初才撤掉了英太清。