爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 对RA活动期的相关认识及其他

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我遇到过许多RA活动期患者,他们在努力加剧自己的病情,做的很努力,当然,事与愿违,却不自知,看了让人又气又怜。

活动期的患者好多是刚得,缺乏一些医疗常识,所以走入误区。

我下面要说的一些体会,也不一定绝对正确,希望大家看了以后自己查查资料,或者思考、求证一下,有的东西纯属是观念使然,你不知道为什么、也不去思考,但你就是相信,呵呵,这就是人云亦云、观念的力量了。

闲话少说,下面是正经的:

1. 活动期时做不做热疗?

我看过许多人做热疗(泡温泉、烫脚等)都觉得越热越好,烫的呲牙咧嘴还在坚持,我得病初期也曾这样做过。实施上,红肿严重的时候是不宜做热疗的,尤其是很烫的,这会使你的病情加重。有责任感的理疗医生都会告诉患者这一点,但我见过许多患者都不听,以为越热越好,越热越治病,要驱走自己体内的“寒气”,这是不正确的。个人看法,你要是非得做热疗,就做温乎乎的挺舒服的温度就行,不要做很热很热的,这严重错误。另外,活动期局部照紫外线比较有效,消炎效果很好,一般一次只照几秒十几秒或几十秒,照三天五天的就不能再照了;红外线主要就是起热的作用,在活动期我是不推荐的。

2. 活动期时要不要锻炼?

“我用意志力、用坚强对抗疾病,我就不服了,它让我动不了,我非得动,我要征服疾病”之类的话勇气可嘉(我们生活在一个有太多煽情的世界了,结果往往忽视了实际的客观规律,义和团刀枪不入的精神力量比谁都强大,下场如何呢),但是,活动期患者还是不要运动过量,能加重病情的就算过量了,红肿厉害的时候,你越动它越肿,炎症越重。我前面所讽刺不是意志力,是用错地方的意志力,是充满愚昧色彩的意志力,不多说了,能明白我的意思吧。因为曲解和误读,总要费好多的话。

3. 活动期时要不要吃舒筋活血的药物?

舒筋活血的药物,应该是指一类中药了。我不想对此多谈。在此只表示一下态度:我是严重反对在活动期用舒筋活血的药物的。这意见算是提个醒,你可以思考或研究一下。

4. 治疗的有效还是无效?

虽然你是被治对象,但短期来看,你不一定知道自己治疗得有效无效。活动期时,RA反复发作,经常突然恶化,在恶化之后也有一定的缓解,在这种波动下,有时你可能吃了有效的药物,但恰好赶在病情恶化的阶段,被恶化的病情掩盖,所以自认无效;反之亦然:有时你吃了根本无效的药物,却感觉好得很。
必须有一套检验有效无效的方法,才能评判有效无效。其实最好最理想的方法就是,有两个一模一样的你,一个吃某药,一个不吃——更严格来讲,应该是两个你都吃外表一样的药,其中一个你用的是“真药”,另一个你用的是“淀粉”等无实际作用的药,这么做是为了抵消掉你的心理作用——然后比较一下疗效。可惜的是,因为没有两个你,所以这方法不可行,不过,现代医学用的是很多和你有同样病的患者来做实验,虽然他们每个人都代表不了你,但毕竟他们是很多人,他们一平均就接近能代表你了。随机双盲实验基本原理如此,当然实际上条件要比这严格复杂多了。这只是现代医学的一个方法,实际上现代医学比这“玄妙”得多,如果它想把自己弄得“玄妙”的话。设想一下如果现代医学像个黑盒子,具体原理等等一概不公开,嘿嘿,唬不死你,粉丝一定要比现在多得多得多。。。不过要是没有现在这种开放性,也就可能没有现代医学了。。
话说回来。我们吃这种经重重临床检验的药物,当然也未必一定有效,但是有效的可能性基本可由实验得出的概率来代表。另类医学的药物的有效性,怎么检验,你可以求教他人或自行研究。

5. 那有个神医,治好过RA,我过去看看如何?
现代医学认为,个例不能说明问题。为啥?有误诊的、有自愈的,有各种各样的情况,所以,想去看之前,参考一下4。当然你也可以把自己死马当活马医,但第一,要考虑副作用(尤其是那种未经科学合理的方法检验的副作用),第二,要考虑机会成本,机会成本就是你用这种方法治而不能用别种方法治的成本。

6. 什么样的人最害人?
一知半解、道听途说、人云亦云、缺乏独立思考、缺乏逻辑思维训练的人最害人,得了RA,最怕的是局部的真理,比如激素是会造成骨质疏松、大量用时甚至造成股骨头坏死,但是你在活动期完全控制不了的时候该用也得用,非甾体抗炎药也是如此,我认为很多人忽视了它的作用,即使它只能稍解一时之痛,但是如果这阵你疼痛减轻,关节能够增加活动,还是有助于减缓强直的。当然,反之也成立,也要注意副作用。总的来说,你不能一根筋,对于RA患者而言,明辨是非,做出正确的选择,似乎才是迈向成功治疗的第一步,而要这样做的基础是,有基本的科学素质,遗憾的是,现在情况并不理想。但我们都可以慢慢进步。

不要完全相信任何人。包括我上面这些话。这是一个RA患者应有的基本素质。但是,相信现代医学,相信国际上公认的治疗方法,能控制好的概率要远高于用另类方法治疗的概率。当然,如果你非得要以有可能残疾为赌注来寻求另类医学的奇效,谁又管得着呢?呵呵,你的身体,你做主。

有朋友说我文章结尾都用名人名言,所以又想了想,还真想出了一条:

“无知并不可怕,愚昧和盲从比无知更可怕。”忘了谁说的了,与诸位共勉一下。

谢谢大人物的分享!类似的议题建议的多多发表,我辈都是初来乍到,正处于懵懂时期,对RA的认识有可能一叶障目、以偏概全,所以很希望又这样的文章及时提醒!

很及时,很有针对性。
很认真的拜读了,谢!

大人物早就应该到这里当斑竹了。

精彩!太棒了!

在此谢过大斑竹。

回一楼: 正步走过,行注目礼(其实我第二句原本想说:目光望着主席台)。

和置顶贴子差不多!
新康友又多一个好好学习的帖子了[xiao]

我正经写东西有时戾气太重,呵呵,因为一般都是郁积到一定程度才会去写。就像以前自己写的日记等,内容都很伤感,其实我的生活不是完全那样,但只有那样的时候才会去写字。

看贴的人看个大概意思就行,没有教育谁的意思,只是交流一下。

感谢楼上各位的捧场。

好好好。每个人都应该做个聪明的病人。可惜我是今年才“变聪明”的哈,迟了、晚了。再次感谢大人物。