爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

转载一篇好文章

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
(原创) 当股骨头下岗的那一天,作者,王爱国

曾几何时,我的绰号从“帅哥”、“酷男”演变为如今的“王鸭子”、“王罗锅”。
      每每起床,头件事就是估摸股骨头的承受力及疼痛度,感觉是否要吃止痛药。
      对镜自怜已是每日必做的一件事,上身臃肿,下身麻竿腿,坐着还像个人样,站立则微驮(巨没自信)。忧心的检查腰背弯曲幅度有无增减,颈脖有无偏向一边?并努力瞄看身下日渐生疏的脚指头,幻想有一天奇迹会出现。弯腰踢腿晨练简直是痴人梦话,所谓“外面”就等同于阳台。
      早些年还可换天花板上的灯泡,现在别说换就是看也成问题。女儿在五楼窗口叫“爸爸”,而我在楼下却拼死也看不到她,除非躺倒。
      记得上中学那会儿迷上了跳霹雳舞,模仿机器人走路、擦玻璃,惟妙惟肖,现在可好,根本不用学,平时就那样。真不知道这种舞是不是AS始创?
      直面人生的残酷,无论怎样小心提防,还是经不起它气焰嚣张地将曾经的健壮一点点一寸寸的腐蚀。

回顾这些年来的求医经历,就像一部零乱不堪的回忆录。
      因了1994年第一场雪,膝关节莫名肿痛, 苦咽了两百瓶药酒,唯一的成果是平日滴酒不沾的我如今在酒桌上横扫无敌。
      1997香港回归,普天同庆,我却消沉了一年。那时才知道一个将伴随我终生的名词——AS。
      看着化验单上清清楚楚戳了个“阳性”。什么是阳性?阳性是什么?除了女人怀孕是好事,其它都是王八蛋!
      从浙江省城到乡村神医,虔诚了一圈无效,于2000年怀揣老婆本杀向北京,透着金边的光环,权威!
        买“号”进协和,砸钱住中日,锅炉房改造成的国医馆让我长了见识, 八大处的风景让我留恋忘返。花费了数十万,疼痛辗转于祖国秀美山河,换来的竟是心酸,一路诅咒庸才无数,见惯了形形色色的家伙,比较着谁更“托”得有创意。看清了与精神文明建设背道而驰的嘴脸——见钱眼开,人生复杂的多面性让我迷惑。于是就有了画地为牢的想法。
      感情让理智把门,可理智经常偷懒。与其说自己是个败家子,不如说就像一次次被男人踹的怨妇,屡败屡战,幸福到底是何?幻想中的好男人在哪里?周而复始地验证自己的判断,一次又一次砸钱,祈盼着这回能听到响声,其结果竟是等于无奈,希望似乎渐渐被现实的冷酷榨干。
      面对各路炒作高手,频繁的媒体狂轰滥炸,真真假假扑朔迷离,让我们这些幻想“撞大运”的外乡人,伤尽脑筋无从分辨,败兴而归,最难过的莫过于上过一次当不够,还要一而再,再而三的受骗。就像没有上帝就不会有魔鬼一样,凡事都有对比。
      凭着多年上当的经验,还懂得如何去欣赏广告,全然没了当初被骗耍弄的激愤,显然他们在广告上的刻苦钻研超过了医术,个个都可成为营销大师,评审着谁更有创意,假的是否乱真,语言是否优美,竟然还学会了哲学。
      有则广告颇有意思,以至于每每想起不禁笑得胃疼。一家医院打出的广告词:“我们保证,给病人看病的是正宗的专家,所用都是好药,真药!绝不放激素。”
      象不象一只鸡在做广告:“我保证所下的蛋,一定有蛋壳,有蛋青,蛋黄……”在真与假的平衡难题中,显然他们的难处不是在于假的不够,而是不知道如何去真。
      吃香灰,喝符水,苦练气功,一切有违科学常理的方法都亲历过,感觉人生的存款后面多了几个零,具备了说三道四的资格。
      喝过成吨的中药,验证无数个祖传秘方,见识了数不清的张万林李万林后,得出一个结论:赚钱的速度远比不上强直发展的速度,现已改治胃溃疡。
      呜乎!治AS之难,难于上青天。
      从最初幻想着这恼人的顽症能彻底治个干净,到后来一再降低底线,以至能踩到离合器,擦到屁股就行,现在看来当初的想法就像实现共产主义一样难。
      人生最无可奈何之事,就是无法像电视机遥控器一样地任由选调自己爱看的节目。
      网络不时有报道彻底治愈的新闻,这让我经常陷于高兴与失望两极之间,次数多了,权当锻炼神经中枢。
      南北观点的差异让我为难,一方以养为主,建议拄拐,另一方又曰动为佳,天天跑步。这厢说是缺钙导致强直,那边却说钙补多了会加快融合的机率。越来越不懂。索性凭借刚浸到盆底的学历自己买书研究,慢慢地自己也成了半个医生。
      我算是幸运的,比起那些个整日卧床不起的病友确要好多。起病至今16年有余,勉强可走,闲时便上网和病友们相互怜悯比较,你能弯几度?能打喷嚏否?活像两个乞丐,一个在垃圾桶里捡到馒头,我有吃的你有否?碰到个状况不如的,便会暗暗欣慰。
      与爱人情意俩心知的床上,厌倦了女上位的我,心酸!爱人的一句“我愿意”,让我感动吞泪。自认身体残缺,但爱情却异常踏实。想着当初她弃置众多倾慕者,为了我不顾社会、家庭、亲人诸多的压力,毅然决然和我走到一起是何等不易。

作为它的载体,多年与之苦苦抗争,临了这敌人来自何方?不解。
      在一本书上看到,诺贝尔奖有一个位置始终空着,到现在还没有人能拿走这荣誉。那些享受着国家津贴,顶着博士教授头衔的专家们却不能回答,我所遭受的病痛是为何物?
      有一回,通过一个在国外工作的同学,有幸与风湿免疫权威对了次视频,到底是老外,语言简洁干脆,大意:“你们中国人很幸运,有了中医作为向往,而我们就不同,除了‘布洛芬’就是‘MAG’(上帝)”
      之前满怀信心到现在淡淡无奈,自己也觉得有些沧桑。几番苦嚼人生之后,对自己说,今后该怎么办? 认命?不甘心?还是必须要接受这宿命的安排?忙忙碌碌地找寻莫须有的东西,徒负一生,到头来反而失去了更重要的东西,享受人生。
      一次上海之行,因了风湿科生意火爆,临时将我安置在肿瘤病房,这一特异经历让我对人生有另一种见解,深切感受了饱尝肝胃骨癌折磨的学长们,与死神苦苦抗争,以及那份死有何惧的洒脱心态,我释然了,认为痛不过尔尔, 不比他们一旦发现这病,就好似突然间失去了预算,身患AS的我暗自庆幸,更觉得自己像在付银行的利息。世上有那么多苦难,我这点点痛楚又算得了什么呢?
      是啊,人生有如白驹过隙,转眼即逝。真的让自己这样抱怨着老死吗?不!命运不会因你的妥协而对你额外慷慨。上帝把你放到这个世界是有目的。生活本身就是在痛苦和烦恼中存续,无法逃避无从选择,活着就必须面对,不管你愿不愿意。
      我们唯一要做的就是善待这份恩赐,把心态调整到最佳,再努力把自己弄得好一点,因为来此目的是为了好好活一场。
      一个游姓MM说得好:哪个瘸子有我美? 换言之哪个罗锅有我帅?   
人生没有绝对的不幸,关键是看你如何把握人生的态度。没有遗憾的过去就无法诠释人生,要坚强踏实走下去,做个勇者,直到上天将我收回的那一天。
      入世能怀出世之想,才是洒脱之人。苦难和幸福一样,都是生命盛开的花朵……
      带着感恩的心情面对每一个朝阳。活着真好!
      股骨头,好歹也默默让它效劳到最后,随遇而安,感谢生活。
感动但无言。。。。。。

看完之后心里发酸,希望病友们都要对生活充潢希望。

看完都哭了。
什么倒霉的破病啊

似乎同样的经历。
普天下类风湿病人都有一本血——泪——帐!要抵抗!要翻身!关节千万别下岗!
呵呵!

看得满眼是泪,就象看到了自己生病的十三年是怎么一年一年熬过来的

活着就有希望,一定要坚持啊!
老病友也是在为后人做贡献的,近几年AS的早期患者控制地大多还是不错的,对于我们也是安慰,不是吗?呵呵...
大家都加油!!!

痛着.  哭者.  笑者.好好活着.

太感人了,我都哭了!害得让朋友笑话了一通!不过他们是不了解我们心思的,我们的痛苦只有我们自己知道,所有遭遇不幸的病友们都是最坚强的人!

本来情绪不好的我,看这这篇文章以后,心情反而好了很多,自信舒畅了好多,因为作者的写作水平真的让我感觉好棒,好欣赏,为什么我就不能有这样的水平呢?呵呵...如果我会我肯定很哈哈,病友们,我们不要再抱怨,努力发现周围美好的东西吧,因为生活不仅仅只有抱怨....生活中其实有很多有意义的事可以做,去发现去做,阳光就会多起来...加油~