爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[来氟米特] 来氟米特会导致肺纤维化吗?有使用他克莫司治疗肺纤维化的吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
有的医生说,来氟米特可能导致肺纤维化,而且来氟米特在日本已经禁止使用了。大家是怎么认为的?毕竟类风湿不会致命,而肺纤维化却是绝症。另外有人使用他克莫司治疗类风湿吗?效果怎么样?
不会这么可怕吧??

类风湿累及肺与胸膜十分常见。RA肺间质病变通常在晚期才会出现临床症状,但也有急性肺间质病变。年龄多在50~60岁,男女比例(2~3):1,多在关节症状出现后发生。
RA患者肺纤维化的原因尚不清楚。早期组织学改变以纤维素渗出为特征的间质性肺炎或肺泡炎。。。
RA相关性肺部病变有:间质病变、类风湿尘肺、肺类风湿结节、胸膜病变、气道病变和其他如:肺尖纤维大疱性病变、胸廓活动受限、血管病变、肺癌、感染、药物。

药物:
MTX导致的肺损伤最常出现的是急性间质性肺泡炎,还可见间质纤维化、加速性结节病、哮喘和气道陷闭。用药存在肺部病变、RA肺受累、高龄、金制剂、SASP和青霉胺用药史、低蛋白白血症、糖尿病者是其危险因素。
来氟米特可引起严重间质性肺炎和加速性结节,常发生于有肺部基础病变或之前用过MTX者。
生物制剂可引起肺非干酪样肉芽肿形成。英国一项资料表明:合并基础肺疾病的RA患者接受生物制剂治疗后病死率是无基础肺病者的4.4倍。生物制剂相关的肺部感染也是不可忽视的因素。
                                  ——录自栗占国、鲍春德等主编的《类风湿关节炎》

不好意思,我标题写错了,是用他克莫司治疗类风湿。我母亲患有类风湿,不久前又发现了肺间质纤维化。确诊肺间质纤维化之前已经服用了8个月的来氟米特,现在医生不让用了,让改用他克莫司看看疗效。可是我看他克莫司的副作用也挺可怕的,让我很担心。有了解他克莫司这种药的吗?

ontheway 发表于 2010-2-25 21:54
不好意思,我标题写错了,是用他克莫司治疗类风湿。我母亲患有类风湿,不久前又发现了肺间质纤维化。确诊肺 ...

那时候你的量是多少,我现在每天服用一个爱若华来氟米特,会有影响吗?

吃来氟米特可能得肺纤维化

我已经出现了肺纤维化的症状,拍的片子显示的,而且身上也出现了类风湿结节,不知是病本身引起的还是吃药的原因,来弗米特,纷乐,阿法骨化醇我一直在吃,MTX以前吃,后来检查肝功不正常就没吃MTX了。

这个药副作用比较大,以前用过,后来又换成MTX了

请问beibeiwoaini,你怎么治疗这个肺纤维化呢?片子上说的什么就表明有纤维化征兆呢?我发现自己也有纤维化诸多症状,如胸闷气短,心慌,干咳痰,而且也有结节,而且那结节是在确诊类风湿后,吃甲氨蝶蛉 之后长出来的,原来手腕只是红肿,后来就变形有结节了,真是药物引起的吗?而且左手现在也开始有这个预兆了,哎

haohaohuozhe 发表于 2014-6-15 10:05
请问beibeiwoaini,你怎么治疗这个肺纤维化呢?片子上说的什么就表明有纤维化征兆呢?我发现自己也有纤维化 ...

请问肺纤维化开始得时症状如何?你是怎么发现的呢?