爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

小张必胜版主的病真的是中药控制住的吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
小张必胜是一个曾经停药的患者,她的治疗经历也引起了大家的关注。大家也都非常关注她所用的药方,大家包括她本人都认为是老中医的中药帮她控制住了疾病,真的是这样吗?

小张必胜的患病治疗经过:

(小张本人原贴中摘录)
我是02年9月份发病的,起初是手指疼,不到半月手腕又疼起来了,这时候有朋友建议我去蜂疗,10月份开始蜂疗,这期间越来越厉害,肩关节也游走性的疼痛。病情并没有因为蜂疗而好转。12月份我还在坚持蜂疗,因为下雪我滑到了,本来右腿膝关节韧带就松,不幸又降临到我的头上,我的膝关节因为滑到和风湿膝关节有了积液,腿肿得很厉害,也不能走路,只好停了蜂疗。我在当地医院开的统克也没有吃,那时候我的小女儿还在吃奶,也不敢乱吃药。刚发病的时候手就不能使用了,小女儿也一直找人看着。到过年的时候已经躺到床上不能翻身了。3月初我在当地医院输了4天液,有青霉素和地塞米松,我高兴得不得了,因为我输完液跟正常人一样,类风湿控制住了,不过膝关节积液很厉害,我又在当地医院开了活血化淤的类风湿药吃,这时候发现左肘关节已开始变形了。
03年3月8号我到湖北洪湖中医院看,满怀希望在那儿拿了1年的药酒和草药。在以后的日子里疼痛是我无法忍受。打电话到洪湖中医院,医生安慰我说坚持吃药就会没事的。病情越来越重,躺在床上也不能翻身,两肘关节又肿又疼,同时低烧也时不时地发生。03年10月做了右腿膝关节滑膜切除手术,住院期间一直输液,类风湿也相对好了一点,不过一停液体类风湿又开始发作了。做完手术2个月又开始吃洪湖的药酒。病也随着时间的发展关节变形也越厉害。到05年的4月份朋友推荐我现在的医生,中西药结合着吃了两个月的时候就发现疼痛减轻了一点,后来真的感觉好转就一直吃。到吃了4、5个月的时候西药停了光吃中药,到12 月2号把药都停了,现在感觉很好,终于解放了。希望大家坚持吃药,保持良好的心情,坚定信心,都会好起来的。

(20050624发的帖子)
两个月来的治疗初见成效,原来得病两年半以来,我的生活一直没离开疼痛,啥药都没起多大作用。这次在一个小小的诊所,使我基本摆脱了疼痛。我用的是中药,西药有四环素、还有健胃的药。不过有一个病友就没那么幸运了,他也吃了两个月的药却没起作用。还有一个病友在这里9年前看过,现在又复发了,就是说中间9年没有用药,以后我会把中药发到帖子上

(20050822的回复)
北极星你好,我用的是中药和西药,中药在病友心声中发表过,但不全,西药是四环素,胃服平和一种维生素。这些药得遵医用才行

(20050910的帖子)
经过几个月的治疗,我的类风湿症状基本得到了控制,主要用的是中药汤剂和四环素,现在医生正在调整药方,计量逐渐减少,感觉还可以。另外一个病友,今年刚发病,用了一个月中药病情就得到了控制,现在已改服中成药了。所以,大家要坚定信心,类风湿并不可怕,关键是要有积极的心态,养成良好的生活习惯。到正规医疗机构治疗。肯定会逐渐好起来的!

到200512月小张停药了。

20060304又开始吃药了。
我现在还是没吃药,不过,这几天相对来说两个肘关节有点疼,不过他也不发展,医生原来说能一点也不疼,可是药费太贵了,我就停了。感觉这次疼是因为正月初五那几天太冷,而且停药时就有点没完全好造成的吧。前几天拿了三服药,不过可能病情轻的缘故,喝不下了,太苦了,我想结合以前的药方自己抓药,能省下好多钱。过几天看情况再定吧。

随后小张说有所缓解,随后于20060421发贴:
稳定期的药
棉芪{黄芪}100、白芍30、白芷30、青风藤30、白花蛇草30、千年健15、骨碎补12、当归30、桑寄生30、桂枝15、甘草15、忍冬藤40、稀签草30、透骨草20、补骨脂12、姜黄15蜂房15

西药是:四环素、复方胃友、奈普生。
这是一天的用药,不过医生经常调换。中医讲究辨证施治,找个好医生,坚持治疗,服药一定要遵医嘱。

随后的过程就不知道了。
内容过多,就转到这一页分析

小张开始控制病情所服药中始终伴随着一种西药:四环素。

四环素究竟有什么用?

小张的看法:给大家说明一下,我的西药是四环素,我觉得它起了一定的消炎、镇痛的作用,但大家好像没用过这个药,我也不知道他的副作用,我的医生说,短时间用不会造成太大的伤害,现在看病每天25元左右,吃他的药免费电疗和气功治疗。(20050914)

真的是这样吗?

于是到网上搜了一下:四环素是一种抗生素,不属于治疗类风湿的非甾体类镇痛药.

更让我没想到的是四环素是一种治疗类风湿和甲氨碟磷,羟基氯喹,柳氮磺胺吡啶,来氟米特(爱若华)同一类的慢作用药物。

因此小张的治疗过程中究竟是中药还是西药发生作用就很明显了。

附2002年美国风湿病学会发布:常用于RA的DMARDs包括羟基氯喹

我们再来看看小张的治疗过程:200504年开始看现在的医生,200506开始见效。正好符合慢作用见效的时间。200512停药,于2005年3月又开始吃药,也正好符合一般慢作用停药后3---6月内不会复发。
于是基本上可以说就是慢作用药物四环素在发挥作用。

那么小张服用的中药究竟有用吗?

答案是肯定的,小张服用的中药中始终有一种叫青风藤的,清风藤就是制作正青风痛宁的。而正青风痛宁是目前公认的对类风湿有效的介于镇痛和慢作用之间的药物。

因此,个人结论小张的治疗方法虽然是中西结合,但依旧还是非常典型的治疗方法。也就是目前各个大医院风湿免疫科所采取的治疗方法,但每天30元的费用大大超过了医院的标准。而且30元中的大部分中药都是可有可无的。

小张已经做过一个膝盖的滑膜切除,类风湿主要就是滑膜发炎,膝盖的滑膜占到了全身的50%以上。切除后全身发病部位减少了1/4,也因此减轻了类风湿,便于控制,在这种情况下,服用慢作用药物效果会非常好,事实也说明了这一点。

小张目前的情况应该是比较好控制,但是还是需要注意当停服慢作用药物后,病情再度发作时,原有慢作用药物会有失效的可能,因此停用有一定风险。四环素是一种抗生素,长期服用究竟会有什么副作用,本人还不太清楚。

以上所有均为本人分析,本人并未学医,所有均为个人判断和建议。

受益匪浅!

您是医生吧?

你也太专业了吧,怎么会研究的那么透彻,我看哪个网站可以聘请你为医学顾问了。这么深奥的理论你都能想得到,实在让人佩服!让我这从事三十多年医务工作的人都感觉到惭愧。我觉得你比医学博士还牛!

lz,你都可以攻读国外免疫学科的远程教育硕士了,早已达到毕业水平。厉害。

强烈支持支持该贴. 请求版主加入精华让更多病友受益!!!!!!!!!!!!!

感谢!支持!