爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 咨询,甲氨蝶玲和叶酸

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
以前看到贴子说,吃甲氨蝶玲一定要吃叶酸

我要求我的医生加上叶酸,但他不同意,到现在也没加。 我吃甲快一年了。

是否一定要加,不加会有什么影响?

怎么办,自己加上吗?
使用甲氨喋呤可能造成会缺乏叶酸,一般说明书上都有甲的原理就是抑制叶酸还原酶。

所以医生也许会开些叶酸片。用甲氨喋呤时补充叶酸可以减少副作用,比如,口腔溃疡,胃肠道不适,头痛和血象改变。

避开吃甲的那天吃,否则会影响甲的效果。

我也吃的甲氨的,我的医生嘱咐我每周吃甲氨后,只要连续吃两天叶酸就OK了,可能主要是考虑血象的白细胞不能太低吧...

吃甲氨蝶呤的同时辅助叶酸是为了减小甲氨蝶呤副作用!
甲氨蝶呤常见的副作用有胃肠道不良反应(腹泻、食欲不振、恶心、呕吐)、瘙痒、高血压、口腔炎、肝功能障碍、一过性白细胞减少、脱发、皮疹、头痛、全身倦怠、肝纤维化等。其他少见的不良反应包括肺毒性(肺浸润与纤维化)、潜在的致畸作用等。合并使用叶酸或四氢叶酸治疗可以降低口腔炎、呕吐、腹泻以及脱发等不良反应,而不会明显降低其疗效。注意: 吃甲氨蝶呤的当天不能同时吃叶酸,否则会降低其药效! 因为叶酸和甲氨蝶呤相互具有较强的亲合力,可相互抵消! 甲氨蝶呤控制类风湿功效较好而缺乏叶酸又会导致贫血. 那么服用甲氨蝶呤时应如何正确服用叶酸呢?
有两种方式: 可以每天按日剂量服,也可在服用甲氨蝶呤的前或后两天按周剂量一次服用. 但无论用哪种方式都请切记: 吃甲氨蝶呤的当天不能同时吃叶酸,否则你的甲氨蝶呤治疗效果会大大降低!
楼主服甲一年了, 应尽快补服叶酸!

总之生病了也要慢慢改变饮食习惯,多吃仪消化有营养的东西~~~
含叶酸的食物~蔬菜(尤其是绿叶蔬菜)中含有较多的叶酸。菠菜、西红柿中含量较高,其它如小白菜、油菜、香菜、雪里蕻、有些野菜等也都含有相当量的叶酸。动物的内脏、禽、蛋等,也含有较多的叶酸。豆类、坚果类食品(花生、瓜子和豆腐、豆腐干)含叶酸的含量也较丰富。此外,酵母中叶酸含量较高,用酵母发面做面食,可以提高叶酸的含量。

谢谢各位朋友。

不是我不加,是我的医生总说没必要吃。我现在自己加上了。

你自己加上也是对的。绝对不错!每天一片就行,避开吃甲的当天就行。

谢谢jiankong阿姨。

医生说叶酸会降低mtx效果,如果没有副作用最好别吃。

原帖由 wxj66 于 2006-5-12 20:51 发表
医生说叶酸会降低mtx效果,如果没有副作用最好别吃。

听说过这种说法的