爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: ch888

众多一线免疫科医生对AS(强直脊椎炎)/RA(类风湿)治疗的深入探讨

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
原帖由 ch888 于 2006-5-4 18:01 发表
中医被许多人称道,但中医究其理论而言,相对于西医已经是落后了。中医是模糊的,比较虚幻的,讲究阴阳,讲究风,寒 ,湿,毒等等这些完全无形的东西,这些究竟是什么,谁也不知道。而且这些莫名的理论给许多不学无术,一心骗钱的非常好的幌子。而西医却已经达到分子水平,大部分疾病都可以用之来解释。

我认为中医不是不能治病,不然古代没有西医,得病的不都要等死。但现在的中医已经走进了误区。
中医来源与气功修炼,看一看中医最大的经典《黄帝内经》,想一想经络的发现就能知道。现在的绝大部分中医已经西医化了,尤其是国家培养出来的中医,根本就不知道修练,不修练就不懂阴阳,怎么能治好病呢?
华佗是修炼气功的,他发明的五禽戏就是一种健身功法。

受益匪浅!谢谢ch888!

非常感谢CH888!
我是一名类凤关的新患者,今年二月开始左手小指僵疼难忍,医生就怀疑是类风湿,因为血液化验没有出来,开了扶他林,吃药后就不是很疼了,但是不断有新的手脚指出现肿疼,四月确诊为类风关。开始服用强的松7.5mg/d,MTX7.5mg/w,四周后增加到10mg/w扶他林2片/天。和一种保胃的药LOOSE20mg/d.现在感觉挺好的,小手指不再晨僵很久了,早上只是有些不灵活。现在我用药四周了,只是不知道什么时候才能开始减掉强的松。
当医生告诉我这种病不能根治,只能控制不发病。我不相信,也不甘心,我的一对双胞胎女儿还小只有五岁,还需要我来照顾。 所以我不停的在网上搜索,我就不信治不好我的病。终于我看到个这个网站。看到有这么多的病友在这里互相支持,交流。我的心里踏实了许多,我不再是孤军奋战了,我又看到了希望,我真是打心眼里感谢这个论坛。谢谢热心的病友。

感谢ch888为大家做出的努力,把他的理论和经验和大家分享,太辛苦了!建议斑竹置顶,虽然我也得病这么多年了,对有些知识还是很欠缺的,相信大家有和我一样的。让大家在交流中分享坚强,交流沟通!

首先:很荣幸被引做例子来说:)

ch888:

1.   应该说fridays整个治疗过程是比较不错的,得病三年来按她说的基本没有关节的破坏,其中2004年她的病发展的非常严重,服用两片激素都不起作用,从这个程度上来说,也证明了慢作用药物对于保护关节的重要性。

初期还未确诊,医生采用硫酸羟氯喹来治疗,考虑可能主要就是在DMARDs中它是最弱的,但却是最易耐受,此时采用它是试探性的治疗。

--------我觉得这里分析得特别好,就是说到点子上了;医生也确实是这意思。

2.    2004年确诊前医生已经发现病情有加重迹象,并加入MTX,并在确诊后增加MTX到接近最大量,还加入激素作为过渡治疗,并在4个月无效后改换爱若华才控制住病情。
从事后分析看,这段时间医生开的药物并不算好,以至于病情急速发展,导致不得不用激素控制,害的fridays有了点遗憾,爱若华和MTX属于抑制不同时期的炎症细胞的药,病理不同,因在急性期可以尽早联用,但医生却晚用了4个月。

--------这个是因为一般医生确诊为RA才会加MTX,毕竟它得毒性较大,医生希望在尽可能达到疗效的范围内用副作用最小的药。之所以医生开始没有给我加爱若华,一方面是希望观察一段时间,看看是不是病情会缓解,也是觉得爱若华比较贵。

--------总之,觉得CH888,分析得挺不错的。其实开始我也觉得奇怪,因为论坛上好多人的关节都变形了,损坏了;我的虽然也疼,但是没有破坏和变形。所以,想来CH888分析的还是挺有道理的。

楼上的:

你吃了很多西药,身体怎么样啊 ?肝\肾功能好吗?

回楼上的导师:

我一直都没有问题,基本上没有什么副作用。

血常规和尿常规是每次去看病之前都要化验的,大约2-3月一次

肾功能,肝功能什么的大的检查一般每年1次,我做过了3次,都没事。

我觉得我身体底子应该还不错吧,我吃的药应该算不少了,连医生都说我吃的药的种类不少了,还好比较幸运,没事。

我平时还算注意吧,不爱吃肉,从小就这样(这一直是我姐姐攻击我的把柄,说我小时候偏食,也许才得的这个病,当然她是很爱我的)。

现在会每周吃一些肝,牛肉,鱼肉什么的。

爱吃水果,酸奶,别的一般化了。。。

回楼上的:

恭喜你!力所能及地多锻炼会加快你的减药步伐的。

ch888真是经典。也让我自己觉得惭愧。生病6年就一直生活在抱怨中,叹息自己的命苦。没事就会想自己是不是又有什么其他的病变。就不会象你一样积极探索,为自己的病状早日找到适合自己的路子。总是想让医生来主宰自己。其实这次的复发我也开是思考:在生活中做个对自己负责任的人,把自己每加或减药后,每天用写日记的方法记载自己的关节、身体表现(包括饮食、天气等在什么时候对自己的病有影响)这样慢满会清晰看到一条适合自己的治疗芳案再结合正规医生的意见。你们说呢?

真的很佩服楼主!