爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 2001年得过肺结核,不知道能用甲氨蝶呤不?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我2001年得过肺结核,后来治好了,我现在刚用了2周甲氨蝶呤,但是看到帖子说以往有肺部疾病的应该避免使用甲氨蝶呤,不知道我能用不能,当时看病时也和医生说了,她还是给我开了,我是类风湿初期,她给我开的有强的松,甲氨蝶呤,帕夫林,柳氮磺吡啶,迪巧。担心甲氨蝶呤我用了不好,而且也不想用强的松,请问长期用过甲氨蝶呤的朋友有没有以往用肺部疾病的?
我住院的时候医生查过,看到我的肺还有点黑的影子,那是小时候得过肺炎好了的地方的痕迹,还询问了我什么时候得的肺炎,然后给我开的甲,和来氟米特,所以应该可以吃吧

1# zhaoliuxin

贴一段美国风湿病学会2008年发表的RA治疗建议上,有关感染性疾病和肺炎的禁忌症的建议,供你参考:

感染性疾病和/或肺炎方面的禁忌。专责小组建议存在活
动性细菌感染(或者目前需要抗生素治疗的细菌感染)、活动性
结核感染(或潜在的结核感染进行预防性治疗之前)、活动性带
状疱疹病毒感染、活动性危及生命的真菌感染时,不能开始或
继续使用来氟米特、甲氨蝶呤或生物制剂中的任意一种。但是
当细菌感染已经得到控制或完全缓解后,可以在短期内开始使
用DMARDs 治疗。

曾经患过肺结核的患者,结核菌不一定就被完全清除了,有很多人体内仍有活菌潜伏,在服用一些免疫抑制剂和生物制剂时,就有可能复发。
你最好能够拍个胸片,做个PPD检测,排除是否潜伏结核感染者。
如果是潜伏结核,要慎用来氟米特、甲氨蝶呤或生物制剂,尤其是激素,这是所有药物中致潜伏结核复发风险最高的药物。

谢谢天天天蓝提供的参考!我已经用了一年多的甲氨和半年的来氟米特,前段时间感觉肺部很不舒服去拍了片子,医生说没有什么,我也就没管了

3# 天天天蓝
谢谢,天天天蓝!

不要