爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 健康宝宝

类风湿关节炎患者妊娠的药物治疗方案

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
辛苦了,先致敬,在细看!

请问如何收藏对自己用的好贴呢?              不是复制加粘贴哟

请问啥子是二线药物?看了很多地方出现了这个词?

1# 健康宝宝 好帖,受用啦!!

简单明了,很有指导意义。谢谢宝宝。

健康宝宝可真是个有心人,今天增长知识了,收获不少,谢谢了!

0 E2 I0 T1 t* [$ @. ]' E
请问啥子是二线药物?看了很多地方出现了这个词?
5 e+ h$ t& z7 I7 [冷色调 发表于 2010-5-1 23:51
8 X) @+ p8 L) K7 j0 Z
历来都是将治疗类风湿关节炎的药物分为一线药物和二线药物,一线药物指非甾类抗炎药(non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAID),二线药物指改变病情药(disease-modifying anti-rheumatic drugs, DMARD ),也称为慢作用药(slow acting drugs)。
" s; i1 F' j7 O3 o6 ^( o  E& E之所以有这样的分法,是因为最初人们在治疗RA时发现NSAID可以非常迅速而有效地缓解关节炎的症状,而DMARDs产生作用很慢,并且副作用很大,故将NSAID作为治疗RA的首选用药。, ?* k$ t" ^' m8 D- {. g
随着人们对RA认识的深人,发现NSAID并不能保护骨关节不受损害,反而是DMARDs可以减慢骨关节破坏的进程。从此,RA的治疗方案也变成以DMARDs为主,NSAID成为帮助缓解症状的辅助治疗(adjunctive therapy)药物。从这个层面上讲,传统的一线和二线药物的分法已经失去了原来的意义。起初的“一线”药物反而要退居二线,而起初的“二线”药物成为治疗RA的核心。
: }4 @( }9 N. e
9 R0 s  A3 F4 q& w8 X8 t
对 RA病人应该尽早进行DMARDs治疗已经成为目前风湿病学界的共识。此类药物包括甲氨喋呤、柳氮磺胺吡啶、抗疟药、硫唑嘌呤、环磷酰胺、环孢素A、霉酚酸醋、雷公藤,近年开始使用的来氟米特也被包含在此类药物之中。

明白了,[hua]

想请教楼主,来弗米特和甲氨蝶呤对以后想怀孕的人有什么区别呢?我看过两个大夫,一个建议我吃来弗米特,认为甲氨蝶呤的副作用更大,另一个说首选是甲氨蝶呤,来弗米特要停药2年才能要怀孕,我很茫然,还请大家指教,我目前吃的是来弗米特.谢谢!

两者作用机制相同。美国FDA关于妊娠期用药安全级别里来氟米特与甲氨蝶呤都属于高级别禁用药。