爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 东方渐佳

[甲氨喋呤] 甲氨蝶呤的副作用(厌食非常严重),寻求帮助!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我服用MTX也是得恶心上好几天,但我要求医生给我皮下注射就反应没那么大了,只是每周一次都得往医院跑,有点麻烦.

经济条件允许的话,可以适当用一些品牌保健品,对减少药物的副作用很有帮助(我妈妈的切身体会)。
阿吴姐姐 发表于 2010-5-20 23:00

具体是指什么保健品,请这位姐姐指点迷津。可能会考虑购买的。先谢谢了 。

我用甲氨一年多了,也没有感觉到明显的副作用,胃口也好,就是不长肉~
崇拜有孝心的人,帮顶一下。

对于食欲不振可适当补充一些维生素B族,特别B6和B2,另外可服一点小柴胡颗粒调理,看食欲有所改善没。
健康宝宝 发表于 2010-5-18 13:16

再次感谢健康宝宝!我想向你请教小柴胡颗粒怎么个吃法,是按说明书上的用法用量吃还是你另有经验性的吃法?还请不吝指教。我母亲目前吃B6和小柴胡颗粒两天,改善厌食的效果不明显。目前已经停用了MTX,是想等胃口调好些了再继续吃。毕竟吃不下东西,精力和精神状态都差很多。

我用甲氨一年多了,也没有感觉到明显的副作用,胃口也好,就是不长肉~
崇拜有孝心的人,帮顶一下。
穿越 发表于 2010-5-21 20:42

很感谢这位兄弟的理解。论坛上很多文章都介绍了服用MTX随个体的差异而副作用不一样,这位兄弟从某种程度上讲是幸运的。
孝心固然该有,但是很多时候光有孝心却不能帮助解决长辈的问题,身为晚辈的我们很彷徨郁闷啊!所以说孝心的实现也还需要大家的支持。

再次感谢健康宝宝!我想向你请教小柴胡颗粒怎么个吃法,是按说明书上的用法用量吃还是你另有经验性的吃法?还请不吝指教。我母亲目前吃B6和小柴胡颗粒两天,改善厌食的效果不明显。目前已经停用了MTX,是想等胃口调 ...
东方渐佳 发表于 2010-5-21 20:45

小柴胡颗粒就照说明书服用即可
同为慢作用药,有联用来氟米特,那停掉MTX也可行,但量偏小,或询医生调整至两颗/天。另外首次服用来氟米特时,一定要五颗量连续三天,否则需要两个月才能达到稳定血药浓度。定期监测肝肾功能。
康友们建议吃点中药调理也可行。久病RA容易脾胃虚弱、脾虚湿阻,在治疗类风湿的中药中选用相应的中药或方剂,如黄芪,生苡仁,四君子汤,补中益气汤,参苓白术散等方药。与非甾体抗炎药一起应用。此方法如果运用得当,几乎很少因胃肠道的副作用而停药。

不想吃东西的时候喝稀饭。少吃多餐。稀饭比干饭好。试试吧。我就是这么解决的。

楼上可不是吃干饭滴,鉴定完毕而准确~~

楼上可不是吃干饭滴,鉴定完毕而准确~~
大人物 发表于 2010-5-21 22:13
[xiao]楼上正儿八经不是吃软饭的,鉴定完毕而超准

如果将甲氨蝶呤改为每天一片,隔天服一次,这样的话,胃肠反应好像就没有那么严重的。我就是这样服用的,是广州市附属第一医院的杨岫岩教授指导这么用的。