爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[其他药物] 南蛇藤并不是雷公藤

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
南蛇藤无毒,雷公藤有大毒。不是同一种药物。

南蛇藤别名:过山枫、挂廓鞭、香龙草、过山龙、大南蛇、老龙皮、穿山龙、老牛筋、黄果藤。
  【原形态】南蛇藤 落叶攀援灌木,高达3-8m。
  【性味】苦;辛;微温
  【归经】肝;膀胱经
  【功能主治】祛风除湿;通经止痛;活血解毒。主风湿关节痛;四肢麻木,瘫痪;头痛;牙痛;疝气;痛经;闭经;小儿惊风;跌打扭伤;痢疾;痧症;带状疱疹。  【注意】孕女慎服。
  【各家论述】:治小儿惊风,痢疾,筋骨痛,痔疾,肠风。散血通经,祛风湿,强筋骨消炎解毒。治头晕痛,牙痛,呕吐,四肢麻木,腰腿痛,经闭。

雷公藤别名:黄藤、黄腊藤、菜虫药、红药、水莽草
雷公藤产于浙江、安徽、江西、湖南、广东、广西、福建、台湾、云南等地。秋季采挖,去净二层皮,晒干,生用。
    【性味】苦、辛,凉。有大毒。
  【功能主治】祛风,解毒,杀虫。外用治风湿性关节炎,皮肤发痒,杀蛆虫、孑孓,灭钉螺,毒鼠。
  【注意】本品有大毒。内服宜慎。
  【附方】
  ①治风湿关节炎:雷公藤根、叶,捣烂外敷,半小时后即去,否则起泡。  ②治皮肤发痒:雷公藤叶,捣烂,搽敷。
  ③治腰带疮:雷公藤花、乌药,研末凋擦患处。
不晓得药店有卖不?

不知道。我今天到解放军181医院(桂林的)专门咨询了医生,该院的风湿合剂主要是什么成分。她告诉我:南蛇藤、甘草、生地(好像),因为病人多我没用心记。估计这三种没错。既然主要成分是这些,我就不太担心了。我吃了效果很好。
还有人用南蛇藤自己熬制的,需要非常久的时间,挺麻烦就是了。

我有南蛇藤中药材,有要的找我啊,我母亲就是吃南蛇藤控制住的。

南蛇藤真的吗,我们有救了吗

听一群友说过有用。但我没试过

有机会我也去搞点试试

南蛇藤真的吗 ?我现在吃雷公藤片

我母亲近几年一直从桂林解放军181医院,邮购南蛇藤饮片熬水喝,有止疼作用。但是需要长期服用,停药后就复疼。

我曾服用过,能较快减轻关节肿痛,但副作用更大,停经,掉发,白细胞降低等,我就是少数反应强烈中的一个而不得不停止用药。一句话,太伤。