爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 有患干燥综合症加类风关的病友吗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我于今年3月确诊干燥综合症和类风关。本人09年12初突发右手肿痛,且巨痛,二天后左手肿痛,去医院查排除痛风,风湿病。01年1月中旬又突发右腿膝关节肿痛且巨痛,无法行走。到宁波一院风湿科就诊,检查结果:抗核抗体阳性,SSA,SSB均阳性,类风湿因子阴性,血沉18,确诊为干燥综合症。一直接受正规治疗,但病情没有得到控制,其间手,脚关节肿痛,至3月初又查血:白细胞3200,血沉31,类风湿因子阴性。后到宁波中医院风湿科就医,中西医结合治疗,至5月初关节肿痛加剧,现查血:血沉56,CCP108.6,类风湿因子阳性。于中旬住院治疗,病情越来越重,双手指,脚趾,双膝,双臂,双肩肿痛,疼痛难忍,晨起无法穿衣洗漱。
      有和我一样的病友吗?你们有什么好的治疗方案吗?望多交流啊。
可怜的病友,这两种病可以一去得吗?

可怜的病友,这两种病可以一去得吗?
求助者 发表于 2010-6-10 21:22

干燥综合征分为原发性和继发性两种:原发性干燥综合征指不伴有其他任何疾病的单纯性干燥综合征;继发性干燥综合征患者除了干燥综合征以外,还合并有其他疾病,最常见的是类风湿关节炎(35%一55%)、系统性红斑狼疮、系统性硬化、皮肌炎、混合性结缔组织病等。

一般是类风关引发干燥综合症,可是我觉得自己是现有干燥再有类风关的。
如果不是出现关节症状,我根本不会想着去就医。
楼主不用担心,这两种是一类病,用的药都一样,安心治疗吧!

70%的干燥综合征患者有关节痛,但有关节炎者仅10%,破坏性关节炎更少见。干燥综合征患者可出现肌无力,有肌炎者少于10%。某些原发性干燥综合征患者可以出现纤维肌痛。多关节痛和短暂的关节炎并不排除患有干燥综合征的可能。若干燥症状早于关节病变,则病程和预后都较好。
干燥综合症约3/4患者类风湿因子阳性。需要临床综合数据与类风湿关节炎相鉴别。

我不仅SSA阳性,CCP也相当高(200以上),估计病程和预后都不会太乐观。
准备一辈子抗战吧!

我的CCP也很高啊,现在控制的比较好

我就是干燥综合症,发作类风关。

我的干燥综合症病程应该很长了,至少也有18年了,以前除了眼干和偶尔口干没有什么不适,所以一直没有发现。

楼上的干燥综合症用药吗,我现在腰有痛感,CCP高,医生提醒要防止继续发展,建议住院用药。