爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[青年18-29] 迎日荷花的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不总结不知道,一总结发现好多问题。这份病历虽然对大家的帮助可能不大,但还是希望大家挤出宝贵的时间看看,共同探讨。
/ _  H1 W6 f/ Q- J年龄:31岁,秋天生日,属羊。得病时间:2001年;确诊时间:就算2005年吧;正规治疗时间:2005年。! c0 V3 }. y7 ~: x. t: [; K
现状:右手腕有点变形,不能伸直;右手腕活动范围受限;左手腕微疼;验血结果显示各项指标正常。
- P- K5 z; p2 b0 W$ F: P治疗经历:
- T4 O7 M) u, n0 Z* H3 f) S2001年-2005年夏。2001年某月发病,手指关节肿大,呈梭形,在本地市人民医院诊断为类风湿,后来在湘雅医院诊断为链球菌感染; X7 O" T  X0 Q" @# c
(A族乙型链球菌感染后,由于变态反应形成的疾病有风湿热、急性肾小球肾炎。),2002年在中山大学附属第一医院(记得不大清楚了,在广州市)诊断为类风湿。吃过一些中药,雷公藤片等。严重的时候不能梳头、系扣子,端碗、夹菜有点困难。03年来北京,因为气候干燥的原因,症状减轻不少。04年去309医院看病,诊断为风湿性关节炎。开的药忘记了,病历上的字没看清。
+ f! Y  L8 b4 @( Q5 {对于湘雅和309医院的诊断,我推测原因在于我的类风湿因子一直在正常范围之内。写完之后我会把一些化验结果挂上来。歇会继续。
2005年夏-2009年。05年夏天去301医院看病,主要症状是双肘、腕关节均有肿胀压痛,双腕关节活动受限,不能伸直。诊断为类风湿,开的药方为MTX+青霉胺+乐松。吃药后症状改善明显。在这三四年内,有时私自停药,有时减药,关节也是时好时坏,但总的来说还是不错的,没有太大发展,左手肘好了,左手腕基本好了。" I/ r' x) I) e- t8 Z: ?/ |! }
先就这样吧,有时间再来罗嗦,游泳去也!

2010年,4月15日-5月15日,回湖南中医治疗一月,期间每周针灸一次、打针一次,每天一剂中药、一把中成药,只吃过两次西药,病情没有加重,也没有太多好转。针灸后的一两天感觉特别好,手肘几乎可以伸直,但慢慢地就没有那么好的效果了。家里边老下雨,湿气重,也没有人陪我玩,请假也只准了一月,因此一月以后就回京晒太阳挤公交了。我想等有大把的时间了,再去试试。回来后去了301,医生把MTX加到三粒,说要小孩的话,停药半年。2 f0 _  g3 d: r, P6 f% C
一些化验结果被扔掉了,一部分指标如下:
3 ?2 z# [" w% u04年4月,ASO>200,阳性;CRP(C反应蛋白)为8.99,正常值为0-0.8,很高了。( m, N* O# R" ]1 u+ l, q) K
05年6月,CRP为3.99,高了;IgA为594,正常值为69-382;IgG为2330,正常值为713-1685;血沉65,正常值为0-20;类风湿因子20,正常值为0-30。
, {( g% A3 Y+ z( |8 ~05年9月,CRP为0.37;血沉33,正常值为0-20;类风湿因子20,正常值为0-30。

更正下,上行的类风湿因子因为14.4。: D4 E7 @( t& r  \8 _& }
06年8月,CRP为4.45。
( k8 L. p. l+ w) q08年2月,CRP为0.965;血沉34;RF(一),不大懂,推测为类风湿因子阴性。
3 k% M1 f  D6 i& S0 H% M2010年5月的化验:血沉20;CRP为0.44;类风湿因子9.81。
5 h+ V6 H* ^" e就这些吧。
: V1 t3 A) `3 ]; T/ A8 C个人感觉:关节不能受凉,尽量不下冷水。

左下方牙龈肿痛已经一周了,怀疑是智齿引起的;嗓子已经有两三天不爽了。, x2 D5 w+ h$ R& @2 L
昨晚吃了很多茄子,吃了药,早上起来感觉比没吃药还不好,推断是茄子干的好事,从此打入饮食黑名单。

我也是和你同年的秋天出生的,今年出现类风湿症状,可我刚刚开始西药治疗,两周,还没看到效果,希望姐妹共勉

我妈就说我们那年出生的身体都不大好。你还好了,应该做母亲了吧,治疗得也早。我早期治疗得不科学,还吃过雷公藤,现在准备要孩子,心里没底。

最近感冒了,没吃甲氨蝶呤和青霉胺,干脆停掉算了,上次是7月13日吃了3粒,就算7月20日开始停吧,打算周末再去看医生,然后开点激素吃备孕。乐松还可以继续吃。

今天医生给我换了药,开了纷乐、帕夫林、柳氮、乐松,说乐松不疼不吃。还说我有点抑郁。

我妈就说我们那年出生的身体都不大好。你还好了,应该做母亲了吧,治疗得也早。我早期治疗得不科学,还吃过雷公藤,现在准备要孩子,心里没底。
& \: n* b2 P$ v+ k7 I0 k7 e迎日荷花 发表于 2010-7-3 13:10
哦?有这事?我最近两三年可烦了,又有颈椎病。。。。。我也觉得我已做妈妈会比较好些。祝你好孕![guai] [shuang]