爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 类风湿关节炎的联合治疗中甲氨蝶呤与柳氮磺胺吡啶合用是否合理

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

风湿关节炎是一种以慢性破坏性关节病变为特征的全身性自身免疫病,免疫介导的滑膜炎最终引起软骨丢失和骨质破坏,从而进一步导致患者永久性残疾,甚至死亡。在RA早期,积极、长期给予病情改善药物(DMARDs)可明显改善RA患者的预后。甲氨蝶呤mtx)和柳氮磺胺吡啶(SSZ)做为最常见的DMARDs,由于疗效确切且价格相对低廉,所以被风湿病医生广泛应用治疗RA,但长期以来,有关MTX联合SSZ治疗的合理性一直被很多专家所质疑。无论是MTX和SSZ的体外试验,还是二药的临床联合治疗,甚至已发表的综合性荟萃分析,都没有显示其疗效的优越性。

2007年2月的欧洲风湿病权威杂志—Ann Rheum Dis发表了一篇英国风湿病学者进行的双盲、安慰剂对照的临床试验研究。试验设计是step-up,整个试验共分2期。第一期试验有1687例RA参与,予以SSZ单药治疗,疗程6个月。经过6个月治疗后,因SSZ疗效不佳,有165例(24%)患者(DAS > 2.4)进入第2期试验,分为3组,MTX+SSZ联合治疗组、MTX单药组和SSZ单药组,再观察12个月。最终结果是:在18个月治疗后,联合治疗组的DAS显著低于二药的单药治疗组,而各单药治疗组之间的DAS没有显著差异,从而显示MTX+SSZ的联合治疗的疗效可能更高于单药治疗。

但该项研究也有其缺陷。首先,有大量的符合入组第二期试验的RA患者(24%),因种种原因,没有进入第二期试验,从而可能影响了最终的试验结果。更重要的是,联合治疗组的疗效优越性,仅体现在DAS和ESR方面,而对其他的国际权威标准,如ACR20、50和70,HAQ指数和评定骨质破坏的Sharp评分等,联合治疗组并没有显示出显著的优势(P>0.05)。

综上所述,认为联合治疗类风湿的慢作用药甲氨蝶呤与柳氮磺胺吡啶合用是否合理?总体疗效是否优越?还有待进一步的大样本量、长期、随机对照性临床研究以验证。

谢谢宝宝,这是我很想看的贴!

手头柳氮吃完了,有点不想吃它了。。。。我好像吃柳氮没有显效~

药物效果往往因人而异,所以还是要多摸索才能找到适合自己的药物组合。

谢谢宝宝,这是我很想看的贴!

手头柳氮吃完了,有点不想吃它了。。。。我好像吃柳氮没有显效~
大人物 发表于 2010-7-7 23:41

是哦,记得还讨论过这个的。
我也有些疑惑,一直想爱若华加柳氮的,好象又没必要。。等过两天检查的指标出来了再说。

嗯, 据静水说(老背后传静水的话,不好意思),她吃柳氮效果明显,而我可以肯定柳氮对我没有显著疗效,但有效无效就不确切了,最近打算停了看看,光吃mtx维持得了,要是势头不好再加上~

这个确实有些难以取舍。要是有显著疗效的话,就义无反顾了,呵呵

4# 健康宝宝

我也是吃维柳芬没效果  吃后化验结果比没吃药还要高  所以又放弃了西药  吃回中草药   希望这次能过了这个关口

我下星期检查下来再说了。

我下星期检查下来再说了。
束缚 发表于 2010-7-9 15:07

到时再一同商量?[xiao]
加药减药是得慎重~

嗯, 据静水说(老背后传静水的话,不好意思),她吃柳氮效果明显,而我可以肯定柳氮对我没有显著疗效,但有效无效就不确切了,最近打算停了看看,光吃mtx维持得了,要是势头不好再加上~

这个确实有些难以取舍。要 ...
大人物 发表于 2010-7-8 22:34

义无反顾?!。。。我不入地狱,谁爱入谁去![xiao]

到时再一同商量?[xiao]
加药减药是得慎重~
健康宝宝 发表于 2010-7-9 16:26
今天检查下来血沉降下来了,原来87,现在57,说明药的效果不错。继续治疗.