爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

大家分析一下我的心里状况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天管理员置顶了一篇【类风湿病友的心理特征及其自我调节--打开心灵这扇窗】的文章,我觉得写的非常好,大家特别是常年在家的朋友,最好认真读一读,相信有收获的。

有朋友认为我有点轻微的抑郁症状况,我也不能肯定或否定,所以就把自己的内心所想完完全全的表露出来,用句流行的话叫裸奔一下,大家客观的看一下,是否有压抑和抑郁的成分,或者是否超过了危险的范围。

我得病后的简历:1974年11月底出生,2000年发RA,2002年底放弃工作回家,去年这个时候父亲去世。

我的人际关系:目前主要和妈妈一起生活,虽然我很爱护我的妈妈,但是由于年龄,文化各方面关系,平日里没什么可以交流的,出了日常话语之外,就很少说话了。
家里还有一个出嫁的姐姐,偶尔过来一下,她很关心我,有时也怕我在家里憋的慌,总是打电话来和我聊天,可讲的都是她那儿的琐碎的小事,我每回都是听着,也插不上什么话,她总说我,你这样整天不说话,不怕把嘴憋臭了吗?可我对她的话题实在是没有共鸣,也找不到可以插嘴的。

朋友的联系越来越少了,我也不会主动去联系的,今年到现在也没有一个朋友主动和我联系,但我能理解,也不怪他们,和他们的生活圈子越来越远,大家即使坐在一起都没有什么话题了,而且过分的关心和问候反而会让我觉得是一种负担。

我住在一栋有20多年的老楼房里,住了10多年了,邻里关系也算不错的,但我也比较烦他们,以前腿不好只能拖着走,一格一格下楼梯去上班的时候,他们总是用无比同情的目光盯着我,一直到我走出大门,这让我非常受不了,所以后来在家时,只要腿不好,没事就不出门了。我爸爸走后,腿恢复的比较好了,无论上下楼梯,还是行走,看起来都比较像正常人,于是我每天都出去散步,可是麻烦又来了,这些总是在家的婆婆爹爹们总要过来不厌其烦的对我说,你爸爸好啊,走了也把你的病带走了,见一次说一次,于是我只好改在晚上没人的时候出门散步。

出门在外的时候,对任何事都是非常小心的,和人打交道总是充满笑脸的,我只想事情都能好好解决,不愿意惹麻烦,我妈妈出门买菜的时候,我也要叮嘱她,别为一毛两毛的和别人吵架,凡事忍忍,别惹麻烦。

这些都像极了【类风湿病友的心理特征及其自我调节--打开心灵这扇窗】中的倔强和自我克制。这是这个群体的性格特点,由于长期受病痛和各种困难所困扰,类风湿病人逐渐练就了一种韧性,他们时刻在提醒自己,世事多险恶,凡事得忍让。

但后面的一段【有时候他们能把一切不平和怨恨忍受下来,只有到了实在无法忍让的时候才会脾气爆发。而实际上忍让并不等于他们已经“认命”,而只是压抑和人为控制。在他们的内心深处,“世事”依然被分为三流八等,孰是孰非清清楚楚,而且他们判断是非的标准更加理想化,绝对化一些。一有机会他们会把自己是非评价毫无保留的表达出来,而且常常不容商量,一争到底,这种心理的外显表现就是倔强。】我觉得不太像,至少现在不像,可能几年前有点像,我觉得我现在看问题比较全面了,也能包容别人的看法。大家的生活圈子差别大,也没有必要要求别人和我想的一样,有时我姐姐有烦恼,我也总是要求她站在各个角度上多看看,别走死胡同。

【同情心强。由于自己的生活环境和遭遇,类风湿病人的同情心特别强,尤其是对同类患者或是其他处于弱势的群体成员,他们会表现出深厚的同情,会想方设法帮助对方解决生活、情感、事业各方面的困难,而且持之以恒,一帮到底。同时日常生活中,大家愿意在一起交流,倾吐自己的心里话,相互给予安慰和指点,从中获益。】

我觉得这段话说到我的心眼里去了,由于经历了这些,我有时候总觉得我变得心肠特别的软弱了,电视上的一些感人情节总能赚取我的热泪。来到这个论坛,我也非常希望能够帮助大家,总希望大家不要再经历我的那些痛苦。

我的生活目标。
在回家后,我也反复思考过我的将来,经过几年的努力,我总算找到了人生的奋斗目标,找到了适合我的工作,我不想误导大家,具体我就不说是什么了,如果说我在身体上遭受许多痛苦,有两年里,我每天都要研究10多个小时,常常会觉得心神疲惫,所以我觉得在追求我的人生目标上精神上受的折磨并不比身体差。所幸是终于熬过来了,而且前途越来越光明的。我有信心在3---5年后进入高收入人群中。
在这里我也希望得病多年的一定要找到一个目标,把生活中的喜怒哀乐都转移过去,这样才能真正的摆脱精神上的困恼。

我的感情目标,
得病一年后,和女友就分手了,我并不怪她,所以我对爱情所抱的希望并不大,或许几年后,收入得到大幅提高后,会有考虑的。虽然到时候我可能36,37岁了,但我从小就是一个小帅哥型的,读书的时候都是女孩子来追我的,现在虽然因为吃药脸有点长圆了,但还没有像演贾宝玉的欧阳奋强那样由一个小帅哥变为了一个满脸横肉的壮汉。应该算的上是一个比较有型的,而且如果到时候收入也比较高的话,就是钻石王老五型的,到时候,只怕追我的年轻女孩也不少吧。是不是自我陶醉的太恶心了,那就打住吧。

我的生活压力,
家里还有一点积蓄,按武汉的生活标准,可以过上7,8年不用发愁的,我妈还有退休工资,基本上也够日常开销了,所以没什么压力的。只是担心得上重病,所以平时非常注意生活保养,饮食非常清淡,除了蛋和牛奶,偶尔喝点骨头汤,再也不吃荤的了,身体好的时候经常运动一下。

我的精神生活,
这是最令我苦恼的,我没有任何朋友,所以也没有任何人可以交流的,前两年由于一直陷在追求事业中的苦恼中,这些问题不大,现在空余时间多了,就觉得自己非常的无聊,以前爱好各样的体育运动,现如今只看NBA,常常为姚明所在的火箭队牵挂,但是一旦赛季结束,心里总觉得空落落的。以前没事的时候爱在网上玩游戏,但时间长了,也很厌烦了。以前比较喜欢听歌的,现在兴趣也不大了。以前爱弹吉他,有几首弹的也非常动听,现在也没兴趣了。目前最大的兴趣可能就是每天上这个论坛转一转,看看别人的喜怒哀乐,也跟着一块喜怒哀乐。

这就是我的整体心理状况,总体自我感觉不太压抑,虽然是RA但觉得好像那首歌里唱道的,野百合也有自己的春天,我也有自己的不为人知的喜怒哀乐的,当然都是自己一个人陶醉,一个人烦恼。这可能算是有点自闭吧。

对于未来也不担心,我觉得将来会生活的很好的,只是会烦恼现在没什么欲望了,以前还在拼命奋斗的时候,总想有钱了该怎么怎么的,现在有希望了却觉得那些也很没有意思啦。还担心现在的社会不太稳定,金价,金属狂涨,世界也比较动荡,气候也越来越异常,到时候如果发生战乱或灾难,咱们这些RA 该怎么办,有点杞人忧天了。
我曾经有过轻微的抑郁,是在朋友的鼓励和身体状况逐步好起来以后消失的。

只要你愿意接受,这里的兄弟姐妹、叔叔阿姨都是你的亲人和朋友.  :g

患类风湿很容易有抑郁的,我也有的。病重的时候严重些,病轻的时候轻些。据国外学者统计,在一组137例类风湿关节炎患者中,17%有重性抑郁,41%有神经症性抑郁,后者症状相对较轻,但更趋于慢性。
基于ch888的经历,我想事业上的成功也许能够帮助ch888彻底地走出抑郁,当然更重要的是要控制病情,还有,对于爸爸的离世不要过于忧伤,我想你生活得快乐幸福必定是你爸爸最大的心愿。
事实上,通过自己的努力(病情好转,事业有望)与心理调适,还有与坛子里众多朋友的交流,ch888已经逐渐地从抑郁里走出来。

把自己分析的挺透彻的,目标也很明确,加油吧。
最好做些简单的运动,不至于让自己的身体那么虚弱,我觉得。
ps:我一直以为你是女生呢。
论坛上已经好几个了,我认为是女士的反而是男士,认为男的,反而是女士,我太粗心了,自责ing,,,,,,,

好的,以后多做运动,没事就来灌灌水

原帖由 ch888 于 2006-5-16 13:51 发表
好的,以后多做运动,没事就来灌灌水

呵呵,你平时那么仔细,我以为是女生呢。
而且性别设置保密。:w

没有啊,大伙都知道我是男生,
主要是你们高层不关心下面的老百姓哈

原帖由 可乐加水 于 2006-5-16 13:47 发表
自责ing,,,,,,,,,,,,

:n

原帖由 可乐加水 于 2006-5-16 14:06 发表

:n

俺能理解你们是很忙滴,民生大计,样样都要操心滴。

原帖由 ch888 于 2006-5-16 14:04 发表
没有啊,大伙都知道我是男生,
主要是你们高层不关心下面的老百姓哈

你的性格真是温婉细致,不知道那位小姑娘有福可以和你共渡人生.其实在生活中尽量不要把自己当成患者看,望掉它,融入到正常人群中去,想怎么做就怎么做,走出去,别人说啥是他自己的事,我就是我.慢慢的就习惯了.我们和健康人是一样的,都是人.