爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[青年18-29] 春夏秋冬的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
1989年开始间歇式手指肿痛,多个手指成梭形样,来势凶猛,偶尔还会肩关节和下颌关节疼痛。在中山三院被确诊为类风湿关节炎。不过由于当时对这病知之甚少,所以也对自己的治愈充满信心,却不知自己已经开始了“痛苦”的人生旅程。
; s8 x! k! R$ ?( K( q1 P- P9 x) A, ]- ]
为我确诊并治疗的专家是中国RA领域的泰斗级人物,只可惜当时中国的RA治疗太落后,只能用激素和阿司匹林、消炎痛等药物,治疗效果可想而知。到了92年已经是所有四肢关节都波及到了,疼痛每天陪伴我,每走一步都痛!同事提醒我换成中医治疗,还认真的教导我说:做中国人真好啊,我们有几千年悠久历史的中医文化,得了病比外国人还多一种治疗途径,有中医为我们保驾护航。(不过现在的我却超羡慕人家美国人:如果当年就有mtx等药的话,我的关节不会变形,我的生活就不会这么狼狈。而在现代,人家老美可以轻松的用上生物制剂,不像我们,一般人哪敢上生物制剂啊。这是题外话。)我首先由省中医院的RA专家治疗了1年多,后来又在南方医院中医科、中医药大学附属医院治疗过,可能是我没医縁吧,没碰到合适的好中医,所以效果甚微令人失望。
& p1 m! R2 d, F# y
听说民间藏龙卧虎,神医医术精湛、起死回生。其间我就不断的寻找祖传秘方,并屡战屡败多次上当。从开始的中华名医武中华、广州神秘药师到后来的江苏靖江的RA医院的祖传秘方,四川的私人诊所的无名针剂等等。天哪,现在想起来真是愚昧无知啊!拿自己的身体给他们做实验,倒不如直接给国家的科研机构来得有意义。

2000年以后感觉每天的中药吃不吃都一样,胃已经不堪重负,甚至看见黄黄的中药就想吐,我干脆不吃中药了,每天只吃激素和止痛药。03年别人介绍一按摩医生(该医生说他的不是按摩,是手医),每天去按,坚持了9个多月,效果是让我可以舒服的平躺了,之前由于膝关节不能伸直,所以不能平躺。

记得2000年左右吧有病友告诉我她在中山一院开的新药爱诺华,吃后效果很好,但我一意孤行,认为是一种新的止痛药而已,也没进一步的了解,让我与现代的正规治疗失之交臂。

05年的时候老妈听说老家有个人也是RA多年,走路都很困难,后来坚持吃蚂蚁,效果很好。我查了下,看见蚂蚁有调节免疫的作用,在老妈的游说下,开始吃上蚂蚁,坚持下来,个人感觉有效果,因为几个月之后感觉走路顺了好多,轻松了许多。缺点是不方便,难吃。

直到09年4月,无意中来到了爱康,找到救命稻草的我激动无比。(虽然不知道这稻草能带我走多远,但从目前的情况看,效果显著。)我认真的拜读了置顶的帖子,被大家的真诚无私感动。我反省自己的治疗历程,调整自己的治疗思路,也调整了自己的情绪心态,积极主动地开始了迟到的正规治疗。

为了方便治疗,我将挂靠的医院从中医学院附属医院转到了中山一院。4月7号我正式开始治疗。挂了专家号,医生开的药是:5 o; [; N1 E5 j- V
吃爱若华1颗/天;
8 n/ O. l8 t: x" p) r9 ~甲氨喋呤4片/周。) M5 ]% p+ S/ B% k& J7 `
以前每天1.5片尼美苏利和1又3/4片强的松照吃。当天还化验了血和拍了双膝和双手X光片结果如下:
( p1 g- Y- j% g% K; ^( u7 b" [' w& F
( D; z1 t7 p' F, @1、        肝功能和肾功能正常(肾功能的尿酸和肌酐低于正常值,不过医生说没问题)  m) Y1 t# j3 \0 j' @/ Q: u. A
2、        ASO                              158.00                        0--160( S& M: w# c+ X7 P( \( E2 K9 t, [: w
3、        C反应蛋白(CRP)             39.6                           0------3' r' Z; c- r2 L* B$ M# _. W, ]
4、        类风湿因子(RF)           133.00                       0--20
. g% o' C; O4 u9 k# W3 i5、        淀粉样蛋白测定             297.00                        0--6.4
7 N  q- z6 E, }. T" P% `* U6、        抗DNA酶B                     74.5                         0--4806 m0 G  C+ A; N

+ Q+ w# D; w3 k: y双手腕关节正位,膝关节双侧正侧位X光片结果:
0 k8 Z7 v& I) `1 S  l$ O       双手各掌指骨及双腕关节各组成骨呈明显骨质疏改变,各掌指关节、掌腕关节、腕关节及双腕关节间隙明显狭窄、部分消失,部分掌指关节半脱位;各关节面下见小囊状骨质透亮区,周围软组织稍肿胀。+ l6 G' p) w8 h; U! r" H
       双膝关节各组织骨呈明显骨质疏改变,关节间隙明显狭窄,关节面硬化,关节面下见小囊状骨质透亮区,关节面凹陷,关节面缘骨质增生,双侧膝关节半脱位,周围软组织稍肿胀。

$ j5 N  R6 x& B! `) u) L
. `" t. h( V, y9 C, J照片当时在家拍的,手的照片就不放上来吓人了2 P  F1 z/ e4 M4 r/ f! i
file:///D:/小杜/病历/DSC01743ab.jpg: v# m9 v0 b1 W3 m) N
我的照片只有15K,是jpg文件,怎么就发不了附件呢,奇怪了。

到6月5号,由于指标反弹,医生给我加了昆仙胶囊,广州陈李济药厂出的,纯中药制剂。
. |4 A1 [( s) j4 x/ Y到09年11月,成功减掉止痛药,激素每天只吃半片美卓乐。$ H1 R) t. l3 f; x9 b/ S
经过15个月的治疗,我自我感觉良好,走路比以前快了很多,同事开玩笑的说我现在是健步如飞了。当然在变天或累的时候还会痛,变形了的关节不会变直。裙子和高跟鞋还是穿不了的。

去看过关节外科的专家,都不建议我现在换关节,主要理由是我的年龄还不够大,以后还可能要再做一到两次;另外的原因是我的关节虽然情况不好,但还可以用,所以不建议我现在置换。
  I/ v) t$ [  }, G& A; |5 \我一直以来都是晚上吃激素,虽然我知道激素要早上吃,但晚上吃的话晨僵会小,方便上班。上星期二(7月20号)我忙乱中把晚上吃的半片激素和爱若华给吃了,当天没什么反应。我想趁机就改到早上吃了,结果是情况越来越不好,到了23号的时候已经有发烧的情况了,我只好又改为晚上吃,星期六在家睡了一天,星期天好转,到昨天才基本恢复到以前的状态。真是奇怪哈,连吃药的时间都不能变了。