爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 健康宝宝

[非甾体止痛药] 类风湿关节炎病人怎样用好非甾体类抗炎药

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
梅雪 发表于 2013-12-30 14:04
我乐松已经连续使用一年两个多月了,怎么办?

抗风湿药有在使用吗?不能单纯只用抗炎药治疗类风湿关节炎。
长期服用抗炎药确实不建议的,定期检测一下,血液系统、肝肾功能。
所有非甾体类抗炎药对胃黏膜都有损害,为提高非甾体类抗炎药治疗时胃肠道的耐受性,口服药物时应做到:与食物同时服用或餐后即服;同时饮水;直位服用;减少诱发胃炎的因素,如吸烟、饮酒等。

健康宝宝 发表于 2013-12-30 14:23
抗风湿药有在使用吗?不能单纯只用抗炎药治疗类风湿关节炎。
长期服用抗炎药确实不建议的,定期检测一下 ...

谢谢宝宝。有在用小甲和小爱,指标正常了一段时间因打疫苗复发,现在天气寒冷血沉什么的又很高了。
医生一直叫我一天服乐松三片,我有段时间只服一片,现在血沉高了我就服回三片了。吃乐松医生一直有配护胃药一起吃

请问我在吃青霉胺和西乐葆这算二种非甾体类药吗

健康宝宝请问我激素减了后吃上二粒西乐葆,这止痛药对我来说是一点效果都没,反而越来越严重了,我是换种止痛药吃或是再吃上小剂量激素好呢?

重新开始 发表于 2014-1-11 21:28
请问我在吃青霉胺和西乐葆这算二种非甾体类药吗

不好意思,才看到
青霉胺属于传统缓解病变的抗风湿药
西乐葆是非甾体类抗炎药

重新开始 发表于 2014-1-27 22:58
健康宝宝请问我激素减了后吃上二粒西乐葆,这止痛药对我来说是一点效果都没,反而越来越严重了,我是换种止 ...

激素减量需要循序渐进慢减,一下减掉后会不耐受,若是止痛药效果不大,可考虑再加回激素,重要是抗风湿慢作用药有足量足疗程的使用才是减量激素后不致反弹的根本

在早期不是很痛的情况下可以不用么?

梅雪 发表于 2013-12-30 14:04
我乐松已经连续使用一年两个多月了,怎么办?{:soso_e109:}

乐松是丙酸类非特异性抑制的药物,这类药如:吲哚美辛、布洛芬、萘普生、洛索洛芬等
在有医学试验《长期应用 NSAIDs 对大鼠骨关节炎关节软骨胶原代谢的影响》中发现,吲哚美辛、布洛芬可抑制软骨基质的合成,加速软骨基质的耗竭,加重关节软骨的损害 。其长期应用的基础实验则未见报道。
研究中的对比组还发现,COX-2特异性抑制的药物,塞来昔布可促进人 OA 关节软骨细胞合成蛋白多糖,抑制蛋白多糖的降解,对正常关节软骨细胞无明显副作用
所以,对于RA患者更推荐使用后者药物

wuaichaichai 发表于 2014-7-15 13:20
在早期不是很痛的情况下可以不用么?

不是很痛不代表没有关节进行性的破坏
可参考影像学提示与化验室RA指标询医生是否需要非甾体抗炎药,在联用抗风湿药的基础上更有效积极控制病情