爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[幼年JRA] 雨夕的电子病历(从幼年型到成年型RA)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
姓名:雨夕蓝梦
! [" I; Y- S3 Y. z3 Y性别:女$ p8 {( E1 W5 H: F$ R1 k% l
籍贯:重庆; b- r$ R* w4 i; O/ o
年龄:25
5 ^1 i& S4 W6 h* S% _体形:全身关节不同程度变形
3 K* a: V- g2 \6 R" Z; q3 B锻炼:早晨体操,晚上散步跳舞,每天坚持/ A+ G% D" N; c$ n6 l
家族遗传:堂姐妹都有不明原因的膝关节疼痛
4 G; L% b- a/ N* S; L% [生活习惯:作息有规律,早晨6.30起床,晚上23.00睡觉( l0 ]: o& ~  M# l6 t! w2 R
              饮食全面,不挑食( r" w+ I+ _* h( `2 M- a
发病原因:高烧3天! b8 D! x) o' g
起病时间:1990年
; N+ `- X( F  |- N确诊时间:1991年; G# O$ \& f( G; Q7 \
确诊依据:类风湿因子180,其他还有什么检查忘记了(当时太小了)
5 }6 }% W2 T$ B- `# v4 |" L, c其他疾病:过敏性鼻炎,过敏性结膜炎,肺结核,胃炎,痔疮
1 ^) _" ?5 F) `  K" c' S+ o现在情况:各关节均有不同程度的变形:脚趾,手指肿大扭曲;双手腕强直,双肘向内弯曲,不能伸直(左肘弯曲45°,右肘弯曲30°)脚踝关节间隙变窄,下蹲时均要踮起后跟,离地面大概5厘米;双肩,腰椎,胸椎,颈椎活动时有嚓嚓声响,活动范围缩小。颌关节变形,下颌后缩2厘米左右,嘴不能长很大。医生判定已经是晚期。
3 ^5 p, O7 X: S; y目前生活情况:生活能够自理,洗衣做饭,抹屋扫地样样能做。下肢关节自我感觉良好,膝关节没有弯曲变形,能够下蹲,跑步,登山,走路能走7公里左右。手指关节虽然变形,但是灵活度仍在,可以打字,握拳。2010年7月考入县里一家事业单位工作,总算解决了生存问题。
楼主那么小就有了这个该死的病,真让人同情,幸好,病情不再发展了,恭喜楼主考到一份好工作

4 u) F) N( Y% s1 Z/ B. i
发病初期:误诊. M5 x- X( q+ f: Z+ @6 O9 s
回想发病的时候,已经距今20年了。那个时候,我才5岁,不谙世事的年纪,欢声笑语的童年,本该和同龄人一样快乐的成长,可是厄运就这样降临了,无声无息,毫无征兆......
( \+ [: x5 s4 k4 S& i- s1 \最先出现的异常便是双膝关节酸痛,那是一种从骨子缝透出来的疼痛,年幼的我疼得在床上边哭边滚,因为事先毫无征兆,父母便以为我在撒娇装哭。他们笑嘻嘻地拿苹果逗我,爱笑的我一逗就乐,他们见我笑了,更加坚信我是在骗他们的。随后又疼了几场,他们却都不重视了。/ `% ]" ?; |) L" E
几个月便这样过去了,我依然背着小书包上学。只是随着时间的推移,感觉书包越来越沉,沉得脚都迈不开,10分钟的路程,我一路上边走边歇,走不动了就在马路边上一屁股坐下去。妈妈回家看到我脏兮兮地裤子,总是不由分说就开打。我不知道为什么走不动了,为什么越来越累......妈妈每天忙生意忙到很晚,而爸爸此时在外地读书,没有人知道为什么。
/ {' o4 ^( J; s3 U3 X直到父亲念完书回家,才发现他可爱的女儿已经走不了路了,双手腕,双膝,双踝肿得像个馒头。父亲心疼地看着我,把我送到当地县医院就诊。不知道是不是当时患这个病的人很少,所以主治医生看了半天都无法得出结论,最后医院组织了7、8个医生集体会诊,最后得出的结论是:风湿性心脏病!(我当时的确患有先天性心律不齐,但是在2000年再次检查心脏时,已经恢复正常)
* y7 F4 x* d/ k: |" w/ z病确诊了就得治病,此后大半年时间,父母一直在凑钱准备给我动手术。我的病情日益严重,发展到后来,已经不能下地走路了。父亲背着我,无数次往返在回家路上,风雪无阻......
% t# g2 Q) {$ E0 G0 J. c! `) K! b父母近一年的省吃俭用加辛苦打拼,终于把一万元手术费凑齐了,可是当他们把我送到医院的时候,医生看到动弹不得的我摇头说不行了,让我去大医院治疗。
7 ?  q2 ^! b; A就这样,治疗的黄金时期被错过了。
3 n) B, |0 A0 i想想过去的20年和前途未知的未来,真想感叹一句:被类风湿弄得支离破碎的我的人生!!!

[hua]关注雨夕的病历!

治疗第一阶段:阿司匹林肠溶片(读到这个药名我都想发呕)
; c4 M1 P7 t6 B( _9 x5 ~县医院建议送往别处治疗之后,家里就发生了一场决定我命运的争吵。
) s; P" T4 F5 h( t3 I2 B我奶奶:生病是因为祖坟埋得不好,让家里拿钱重新修坟
0 A  H0 Q) g& L, q, G. Q: c6 _我外公外婆:算命说的,命不好,请庙里修行高的道士来打整
. g: O9 x4 [4 Q% {6 W9 @9 z6 Q我妈妈:同意外公外婆意见4 A8 W- }2 X; H. `% w. y5 p
我舅妈:听说某个中医不错,送他那治疗
+ `4 g- T  o, W% ^5 \' w我爸爸:什么乱七八糟的,要治就去大医院。- n& B0 A* q% \1 Z, @
当时家里所有的人都反对我爸爸,然而我父亲横下一条心,不管他们怎么说坚决要送我去正规治疗。(感谢俺老爸,要不然现在我早已瘫痪在床了)
, _+ g) q5 @+ V4 y怀揣着一万多元钱,我们去了成都华西医科大学第二附属医院。当时确诊不比现在,简单抽个血就好了,医生拿了一个很长很大的针管,抽的脊髓。当时的化验了哪些项目我不清楚,只知道类风湿因子有180(父亲说的),然后被确诊为类风湿关节炎。
7 N% \' [/ K) E4 U/ S  j住院一个月,每天打青霉素,挂吊瓶,吃的药是:阿斯匹林+多酶片。一个月后,所有的关节都消肿了,可是双手肘已经轻微变形,双手腕关节腔狭窄。
) q5 m3 G" w' G: T0 I( A) X" ]2 n此后,我一直吃阿斯匹林,一吃就吃了10年。这种药是消炎止痛药,不能控制病情,不过是缓解肿痛罢了。& @" c- t9 h. o& e/ K: _, ?9 r
我体质很差加上阿司匹林影响肠胃(严重时我喝水都会吐,可是吐了还得吃药,直到现在我想起这药胃都不舒服),使得小时候的我更加弱不禁风,经常感冒发烧,每次感冒都会加重一次病情。三天两头往县医院跑,家里经济负担极重。然而父母砸锅卖铁治病的决心还是没能控制住病情的发展,到2000年,双手肘,双脚踝,双手腕及三根手指,双脚的末趾都变形了。如果当时的医学再发达10年,如今的我还会不会变形呢?(只能偶尔幻想一下了)+ \1 ]6 V+ f: v1 ^" Z9 F: o
从成都回来后不久,父亲就学会了艾灸加按摩,坚持了近20年,一直在帮助我恢复关节功能,我想如果没有这种方法,我变形可能更加严重。
- T2 f. G* @. T/ ?' E8 B2 [4 i年少的我,对类风湿一无所知,每天的心思全在读书上面。父亲承受了所有的压力。他知道类风湿的严重性,所以一有空他都帮我艾灸按摩,我没有空余时间和小伙伴们一起玩耍,陪伴我成长最多的是电视,正因如此逐渐养成了现在内向自闭的性格。

明天再写+ P+ Y0 Y7 O$ b
打字累了
5 b* C% q# H5 C! ^' ?  F0 g! U[xiao]

关注!
. d4 }# U& z+ J+ _9 S3 }# G: h2 S祝贺才女进入正常的生活工作状态!愿越来越好!![hua]

雨夕,你会越来越好的[hua]

问候雨夕![hua][hua]

呵呵,仿佛看到了我的影子,我也是90-91年确诊的,确诊也是费了很多周折········
  \1 g8 Y* [& j5 K; q0 Y; {& E( _' E继续关注中