爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: flora

[益赛普] 希望大家给给建议,特别是已经用过益赛普的病友:我需要用益赛普吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
7# 天天天蓝
我现在来氟米特已经不吃了,有半个月不吃了。
flora 发表于 2010-8-24 20:41

来氟米特要停药2年才能安全怀孕,因为它的活性代谢产物在体内要2年才能完全清除。
育龄妇女一定要慎用。
如果要尽快怀孕,为排除体内来氟米特的药物残留,可服用消胆胺,并在停用消胆胺后过3个月经周期再怀孕。

2009年美国FDA发布的孕妇用药安全等级-X级药物

X级药物:动物及人类试验均证实出现与药物相关的不良反应危及孕妇或, 且对危害远大于任何益处; 有导致胎儿异常的证据。

X级药物有:甲氨蝶龄,来氟米特

以下是发表在2006年《中华医学杂志》上的《抗风湿药物在妊娠、哺乳期的应用》一文中,关于MTX和来氟米特的部分,摘抄如下,供大家参考:

来氟米特

来氟米特的半衰期较长(约2周),其活性代谢产物具有广泛的肠、肝循环,需经2年才能清除。因此,受孕前光停药是不够的,为排除体内药物,可服用消胆胺8g,3/d,共11d,之后应至少间隔2周监测血药浓度两次,直至浓度低于0.02mg/L,否则应继续服用消胆胺。停用消胆胺后经3个月经周期再受孕是相对安全的。一项研究调查了10例在服用来氟米特期间妊娠的妇女,结果2例足月分娩,未见先天畸形,2例选择性流产,1例自然流产,其余转归不明。

甲氨蝶呤

大剂量甲氨蝶呤可作为堕胎剂,用于治疗异位妊娠。因具有明显的致畸和致流产作用,甲氨蝶呤归于X类药物。一项研究收集了39例在妊娠期间服用甲氨蝶呤的风湿病妇女,其中21例足月成功分娩,8例选择性流产,7例自然流产,3例发生先天性畸形,还有1例仍在妊娠。甲氨蝶呤广泛沉积于组织中,在肝脏的聚积时间长达116d,因此建议患者受孕前至少停用甲氨蝶呤 4个月,同时补充叶酸直至妊娠结束。甲氨蝶呤可分泌至乳汁并在新生儿体内聚积,因此不适于哺乳期内服用。

说来也巧,我上周接到2个38岁的女性患者打来电话,她们在使用益赛普期间怀孕了。
考虑到这样的年龄,按理说不应该中止妊娠。
可是其中一个,一年前曾用过来氟米特。对这位患者来说,中止妊娠可能是更安全、更明智的选择。

在国内要去检测来氟米特中间代谢产物的血药浓度,了解体内是否仍有来氟米特的残留,是很困难的。
我认识一个参加过来氟米特在国内临床试验的男性患者,在停用来氟米特的2年内,体内一直能检查到中间代谢产物的残留。

一份名为“QEUEST”、来自欧洲21个国家61个临床中心的5499例RA注册研究显示,临床上用的最多的,就是MTX(86%),还有激素泼尼松(72%),柳氮磺胺吡啶的使用率是46%,来氟米特的使用率仅22%,甚至低于生物制剂(24%)。

目前国内育龄RA使用来氟米特的比率非常高,医生就来氟米特对妊娠的不良影响提醒不足,这让我非常担忧。

爱若华一般停半年是可以要宝宝的,我的医生是这么告诉我的,论坛里也有停药半年生出健康宝宝的啊!

11# 天天天蓝
来氟米特是停了,就是怕副作用太大,而且我好像吃这个药没什么作用了。先停半年吧,自己心里也怕怕的,那个消胆胺我也去医生那打听打听。谢谢啦。O(∩_∩)O~

12# 天天天蓝
嗨,是哦,好可怕啊。还是谨慎点好

13# LFSHZ
是啊,就是在这个论坛上看到的,才决定的,不过自己要谨慎哦,我会加油的。

看了楼主的帖子,感觉跟自己的经历挺象的,我是在毕业那年24岁的时候患上的,到现在为止已经整整4年了。这期间情况反反复复,时好时坏,还曾经因为误信赤脚医生而住进了医院。出院后的两年里吃了MTX,爱若华,帕夫林。。几乎坛里出现过的西药都吃过了,除了雷公藤,保持的效果也还不错。直到09年元旦,肝功能检查发现转氨酶升高了,医生让赶紧停药,改打益塞普,效果很好,由于费用的问题,打了一个多月,就停掉了。后来又打了一次。上个月因为手都肿起来了,不得不继续用益塞普,但到现在,已经一个多月了,效果可以说是几乎为零。医生让我坚持三个月,我觉得打完这几针就不想继续了,如果没有效果的药,继续打只能是浪费钱。现在也在徘徊挣扎,要不要继续吃MTX,爱若华,考虑到想要孩子的缘故,,这一吃下去,不知到要到什么时候。。。
楼主如果是第一次打的话,效果应该是不错,给楼主的建议是:打完一个疗程后,休息一两个月,赶紧要孩子,不要有任何的耽误,要不等到再次复发的时候 就很难办了。我现在一直很后悔的是,去年打完YSP后,维持了一年多的好状态没有要孩子,造成了今天的被动局面。。。

17# shutong 谢谢shutong ,我现在停了爱诺华半个月了,情况比我想象的好,就是不能劳累,一劳累就肩膀疼。现在我只吃一颗强的松和一颗叶酸,这周我打算把甲氨蝶呤也停了。其实我的医生蛮慎重的,让我先别停那么快,我的心情有点着急。再就是停下来到现在没什么不妥,就想自作主张啦,我们这个年龄阶段女性真是没办法就是为了家庭和孩子。我对于益赛普是半信半疑,还没打过,我爸妈和老公想让我先用半年,我也是担心花了钱别没效果。这个病我总结了要靠自己的意志和规范的治疗,治疗咱们不放弃,意志也要坚不可摧,身边还有爱我们的人和我们爱的人,一起努力。

楼主,你的状态并不是很严重啊,备孕不一定要完全停药,有一些药备孕期间是可以服用的,我现在的状态和你差不多,你可去参考参考林布布的贴,她备孕前的一些服药情况都很详细,你可作参考的。

19# 田田 谢谢田田的建议,是的医生也说我不是很严重,但是甲氨蝶呤和来氟米特一定要停得不是吗?如果激素不能停,我就不停,现在小剂量的激素还在吃。我的医生就是稳妥起见,想让我打益赛普3个月,这期间药基本上都能停了,然后益赛普停一个月就可以了。我现在自己只吃叶酸和甲氨蝶呤了,其他的都停了。我看过布布的怀孕经历,会去学习的。O(∩_∩)O~