爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[中年30-50] 宅姨的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
你的双膝关节怎么治的?现在还有什么不好的症状吗?盼回!9 E) ~  R5 R# C! v0 d, _+ r
云儿 发表于 2010-9-25 19:58

" ~$ v* y2 t- K2 U& V6 t7 e
0 f, i" M4 [9 F8 S你好!你从我的病历看到了吗?就是那么治的。我一不舒服准是膝关节。只要它不疼,我就谢天谢地!( u/ K* `* k+ E% h- W

' K& ^, }7 e; I; Y9 t2 i* y6 |0 g+ P之前好多年也为确诊苦恼过,所有的中医都认为我没啥事,所有的西医第一印象也不是类风湿,但是我没办法,总得治吧,不能光吃止疼片呀。: h7 |& I) n4 {+ H. x

4 P# A$ ]1 H7 z! Z% h1 X1 N- e! z我觉得专家也有误诊的时候,但是他们总比我们强吧?我不知道你的详细情况,如果方便说说,也许可以给点建议。

我早写病历了,如果有时间你可以看看,最好能给我提点建议。

云儿,你能给我个连接吗?我查不到啊

云儿,我找到你的电子病历了.和我一样,看的大夫都是国内一流的.其实我看了第一页,就发现你不像类风湿.看到后来,基本支持.* _! X& [2 a1 a( D" q; o+ f* E
个人意见,你就是比较常见的痹症,这个传统中医应该更擅长.建议你维持现在的治疗,同时,一定耐心找到一位专治痹症的中医,我觉得你的情况适合看中医.当然是好的中医.中医讲究治心,这样可以带着把其他症状都调整了.
5 ~6 B* ~7 f& @" i( @% r! d, a6 p0 a0 u  _
本来我在那老不明确的时候,就想过,栗占国是我最后的王牌.我今年还在中日友好医院住院查呢.因为所有的大夫都认为我不是类风湿.但是出院的结论还是.他们就是凭脑子想出来的.但是我还得治.我没你那么幸运,你不发烧是吧?我一犯病就发烧,这也像类风湿.8 U* s. b& }* Q9 R5 y

; Y  L  h, ]" I# H你问腿怎么治的,我就是按RA治,好的时候不疼,什么都能做,除了蹲.疼的时候就用拐.别的地方还没什么事,大夫也是因为这个纳闷呢.

另外,你是否否生孩子的时候受凉了?或者什么时候受过凉?

宅姨:首先谢谢你抽时间看了我的病历,并且给我提出了宝贵的建议。4 V$ L! o& Y7 ]8 M, D
由于一直有病,自己也没少看这方面的东西,在北京我看的第一位大夫是协和医院的赵岩,他看了我手部的核磁报告就说我是类风湿早期,让我吃雷公藤多甙片的,如果我是类风湿,有以下的疑惑?3 w$ @) y& w* L
1.        医生最为看重的化验单,我类风湿因子阴性,c反应蛋白阴性,ccp基本阴性(四年验五次,一次有点高,其余阴性),其他与免疫相关的指标基本正常,血沉有时不正常(最高时29,低的时候8)。无发低烧的情况。我最不正常的是抗链"o",这四年维持在600左右(应该小于116),我看类风湿很少检查这一项,说明此项指标对类风湿没有特异性。
3 x. i- E8 R" |. f+ p( ^2.        症状:到目前为止身体的关节无晨僵现象,各关节基本也不肿。
- `, [/ O7 d/ s1 V: \2 G3 ~3.        疼痛不厉害,到目前为止不用吃去疼片。  s' F8 z0 b0 i4 \
301医院的张江林主任说我就是骨关节炎,让我把治疗类风湿的药扔掉,紧接着又让施桂英、栗占国看病依然诊断类骨关节炎,吃安必丁及葡立,当时我的心情好极了。" _  j& v  E7 ?% F
我看你是2003年在中医院和积水潭看,都认为是骨性关节炎,我不知你是怎么确诊的,我远端指间关节有Heberden"s结节,近端指间关节有Bouchard"s结节,依此施桂英给我确诊,并说我化验结果不会有什么问题。可是我又有疑虑?
. g9 \: H0 E, b# k; t$ ^6 O1.发病初期我的关节游走性疼痛,涉及到手、膝、胯、脚趾、骶骨,4 d2 I1 F# j0 w* j  a
但骨关节炎不应该有这种症状。( @) L6 a  X! f! \2 l- o
2.自打生病就一直难受,如果是骨关节炎我想难受不会不缓解吧。5 o6 {- K6 k% |, g. u+ Z" a
3.我做了很多X光及核磁,结果不正常的比较多。; n+ c3 I4 W: Q% E5 {: [
①部分胸椎骨质增生②骨盆及双手骨质疏松③右手第2至第5近指间关节滑膜增厚,④双手近节指间周围软组织肿胀⑤双侧膝关节少量积液,右膝有中度滑膜增厚。⑥右侧髌韧带止点处滑囊炎。⑦右膝髌股关节软骨、内侧胫股关节面软骨化Ⅰ级;⑧右膝关节滑膜炎。⑨双膝关节轻度骨质增生' l1 P0 U, A2 @" t# |7 |
4.关节多出响动。
4 C  c/ t# r- P3 R3 Y0 a. ^   从上述四点我感觉有点像。好迷茫啊!
% g& ]7 z1 L- \; g! n' `& Z, H# {    我现在双膝关节很难受,我感觉免疫系统正在攻击我的膝关节,导致我的膝关节一天比一天严重。真怕有一天走不了,这太让我着急了。弃中医用西医按类风湿治疗吗?4 k4 C! c% X& q# H
   由于近五年治疗效果不大,以至于去年患上了严重的抑郁症,失去了活下去的勇气。真是很痛苦。吃药后现在基本好了。8 K; C/ }! P, R$ U! S+ n1 c% l" E
我一直在关注你写的东西,看到你好起来了真替你高心,这回可要上心,好好治病喽!9 W+ \# X* J- J" T3 p
我该怎么办?愁人哪!明天先给右膝做个核磁吧。  G" \) p) [- c& I6 c
我不知你是否给双膝做过核磁,如果做过怎么样?5 b3 M/ T6 W" w
另外 ,关于你的用药你有一段写道:每周一次4片甲氨喋呤,每天6片雷公藤多甙片,每天3片乐松,还加吃益肾蠲痹丸,后又改汤药,都压不住膝关节疼。
  L$ ]4 j# @7 A" f4 y张江林说我你怎么能吃雷公藤多甙片,严重导致人的衰老,你吃了多长时间,有效吗?MTX你一共吃了几年,我看你没有吃7年。
  _* R) A. `% Y& g, T( a- a" X5 n$ u我是不是也该吃点这些药了?迷茫之中。

关于着凉,月子里肯定没有。我的身体比较弱,我在发病的前几年一年四季一直在游泳,是否跟这个有关系哪?如果这样,太让我伤心了,为了健康,没有想到让自己得了这麽痛苦的病,真是刻骨铭心,看着大多数康友们吃完药很见好,真羡慕他们,我什么时候会这样,我总是这样想?健康还会回来吗?

云儿,刚才没看这里就在你的病历里发了,不必看了吧。在这里说说。
, W, a( J$ o# u" L) W5 t. G我觉得你真的有点像我,你今天的分析,我又感觉有点早期RA的迹象了。我还真没有游走性疼,基本限制在膝关节。但是我关节镜检和核磁共振支持类风湿,不过,这两项检查都不是金指标,综合考虑吧。
" ?3 L; z) E. ?0 V+ k1 e( H我有个建议,仅供参考。我觉得你的检查已经挺到位了,就是需要一位信赖的,他又愿意为你服务的大夫。从你开始吃中药多久了?中药比较慢,但是骨性关节炎有2个月也应该有效了吧。我记得我那时侯吃止疼片有一年,当中可以做任何事,就是走路不正常。当然,那不算正规治疗。我的意思是你该吃还得吃,就是要在大夫的指导下,等病情好转还要停。8 \( a+ Q  G, v& i1 r
不要让自己太难受了,可怜见的。
. h1 s  t0 }5 k" g( `+ L" U盼望云儿早日康复。

昨晚太晚了,没写完,再罗嗦两句。
7 Q$ u; u1 g; o- H$ K0 r雷公藤多甙片,大夫主张例假完了才吃,我也是才换的。别的没有,就是感觉色素沉着,但是我有个病友吃了好几年,人家细皮嫩肉的,和我一样大。分人。我刚吃了半年吧,不太压得住,所以才加了好多药,还不行才用生物制剂。* h  A5 g- c8 c# J9 x1 c
MTX你一共吃了几年,我吃7年了。感觉开始有用,后来也耐受,但是不吃就显出效果了,呵呵。现在不敢停。

原想今天在去给右膝关节照个核磁片子,可是我想了想有什么用哪?- M/ m2 v/ q8 Y
   我没有吃过止疼片,没有特别疼过,之所以在你的病历上写的这么多,就是因为和你有许多共同点,你病了这么多年一定很有经验了,3 p( H9 S" K& F; L2 O+ \4 c8 u1 k
   关于MTX吃了有四个月吧,去301后就让我停了。1 z9 l* y% N4 j0 o3 l) \
   10.1又想去北京看看,找那个大夫哪?协和医院的董怡你看过吗?行吗?我都不知道怎么办了?