爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

孩子不爱学习而且还不听话怎么办?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
女儿今年七岁了,读二年级,以前一直在老家做留守儿童,让爷爷奶奶惯得不像话,现在是既不听话又不爱学习,学习成绩很烂,家庭作业是为完成任务而完成任务,照抄都会抄错。。。我脾气和耐心都很差,她这个样子基本上每天都要被我揍一顿,揍完之后又后悔,但气头上哪里管得了那么多啊。。。。为这事我天天都头疼,各位给我支支招,我应该怎么做啊。。。。。。。。。。
哈哈,跟我家的情况简直一模一样!& m, j1 o( C' Q& D
我女儿也是七岁读二年级,以前一直在家由爷爷奶奶看着,也是惯得不像话,这学期开始带在身边读书,成绩其实还可以,就是不听话,做作业时粗心大意,教她却不听,做什么事都拖拖拉拉的,只记得玩,我们每天都很忙,没时间跟她啰嗦,天天骂,可她就是不长一点记性,唉,我也头疼死了,不知道拿她怎么办!

其实也看过很多教育孩子的方法,可用在我家女儿身上根本一点都不管用,横竖就是不听你的,只有骂和打了,但也一样不管用,有时真后悔自己没一直带她在身边,很多习惯已经形成了想帮她改掉真难!

其实也看过很多教育孩子的方法,可用在我家女儿身上根本一点都不管用,横竖就是不听你的,只有骂和打了,但也一样不管用,有时真后悔自己没一直带她在身边,很多习惯已经形成了想帮她改掉真难!, T# P& S, a" L  ]" n0 u) k
小木屋 发表于 2010-9-29 10:18
2 ]2 j2 x* [5 S' \. I
知音啊,深有同感。。。。。。。。。

建议看看《好妈妈胜过好老师》这本书

千万不要再把孩子放老人身边了
" j: F0 [6 c( L/ S* S6 W. p( V我身边的同事基本都是在孩子上学前班前,完全自己照顾 ,培养习惯  ]: ]5 K" |9 l5 I* K" M
否则上小学后很难管

好建议没有,但非常不赞成打骂。。。。不过我这样跟我姐说时,她说有时候真生气啊没法啊。。。不管我将来做得到做不到,我还是把这当宗旨,尽力实现。因为我觉得打骂是无能的表现,认为自己实在没法教育了,打骂多半也是宣泄自己的情绪,可能只会使小孩越来越差,而非真正起到好的作用。。。

小孩都喜欢表扬,试着用积极正面而不是消极否定的语言和孩子说事,即便是批评也用肯定的语言说:哦,比昨天、比上次好,如果。。。更好,小孩也有虚荣心的,当他得到肯定后会感到满足,自会鞭策自己做得更好。。。以上一己之见哈。。。

我给我姐买了本《如何说孩子会听,如何做。。。。(大概是这名,一老外写的)》,结果那个上三年级的大的特好看书,我姐还没看呢,她先看了,用书上的理论指导我姐管教那个明年上一年级的小的。。[xiao]

其实道理都懂,以前女儿没有身边的时候,看到别人那样对小孩也觉得不妥,总是劝人家耐心点,改变方式,轮到自己身上,实践起来太难了!看了不少如何教育孩子的资料,希望借鉴一些方法,好像效果不大,她老人家横竖就是一根筋,起点不一样,我们大人的态度可能也有问题,只能慢慢摸索了。