爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 含章

[益赛普] 大家一起讨论关于义赛普降低免疫力的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
28# 小雪

小雪,你好。我9月份也感冒了,我发现,感冒借助中药会好的快,而且不受罪。我带着感冒还出门玩去了。楼主含章也用YSP,她很注意中医调养呢。你看看她的体会对你有没帮助?

29# 含章

简直神奇呀,你经历过的,我几乎都经历过。只不过是不同的阶段,有不同的症状吧。我真的没有你这么仔细观察自己。刚得病时傻乎乎,身体底子好,不在乎。后来,几乎就是跟这个病较劲了,还观察细点。可是我根本没有对症循因,反正有什么不好就告诉大夫,就帮我调了。在这些可以调的症状方面,我绝对“迷信”中医。

看你现在,款款地,轻声细语地讲述,哪像肝火旺的?不可思议,说明有针对性地调整,是有效的。

我就是懒,亲戚送了艾灸工具,我送人了。咳,你一定要好好研究,讲讲怎么做。我喜欢听。

对了,现在腿,尤其大腿前侧,酸!不想走路,怎么处理?[xiao]

我是足量打YSP四个月,医生也是考虑到免疫力这方面的因素,提议减半的。我自己感觉影响不是很大,可能与我一直宅在家里有关,不到人多的公众场合去,每天坚持锻炼,很冷也出去锻炼,就是走路,每天要多喝点水,泡脚,最主要保持心情愉快,不舒服的时候多用阿Q精神。
宅姨,我觉得你每天睡觉前按摩应该比较有效,每天我睡觉前都因为臭美的缘故,狂往身上抹乳液,顺便按摩,一举两得,呵呵

34# mmli168

[leifeng] 笑喷我了!真可爱!我是按摩呢,主要是脚和腿,不过泡脚一直没能坚持,借朋友的鼓励,一定坚持下去。谢谢!悄悄问一句,你是男,还是女,臭美?哈哈!

我把我这一年多的养生经验和方法简单的跟你说一下。看是否对你有帮助。
首先,做的就是泡脚和穴位按摩。泡脚后,我会用手按摩一下我脚的涌泉穴,那是肾经上的源穴。经常按摩对身体极为有益。第二个穴位是太冲穴,它是肝经上的穴位。对疏泄肝火很有效。第一次摁的时候特别痛,那说明你的脾气太暴了呵呵,积在穴位里的淤血太多。嘿嘿,这是我自己理解的~我就一直揉一直揉,不管多痛都揉,还一直用手揉到大拇指和二拇指中间的行间穴里。就一直揉,因为太冲穴也在大拇指和二拇指脚骨的尽头。所以属于一条路上的两个穴位。来回的揉吧!时间久了你就发现你再摁你的太冲穴就已经没有当初那么痛了。那就说明你的肝火疏散开了。(你可以上网查找一下三个穴位的准确位置。挺好找的。因为它们都摁起来有点痛。酸胀。)
我上网查了关于脾经的走向,每天没事就用手敲打那条经络,如果你找不准穴位也没有关系,就在附近一直敲打。会有相应的效果的。
第二,也是最最重要的一方面。就是睡眠。我以前睡眠超级差。经常凌晨三点才入睡。我想我的病很大程度上和我睡眠差有很大的关系。所以我尽量让自己在十一点之前入睡。睡眠是让你的五脏进入一种规律的排毒和修复的工作中。这样才能给你提供足够的气血并且利用气血对疾病进行自我修复。入睡之前,我几乎要花掉近一个小时的时间按摩穴位和泡脚。所以时间上你一定要安排好。不要怕麻烦。如果你睡眠不好也没有关系,就泡脚和按摩我给你介绍的那两个穴位你会慢慢有好睡眠的。
第三,饮食方面我把所有零食全都戒掉了。吃的东西味道很轻。坚持晚上喝粥。不要吃刺激的。也不要经常在外面吃饭。家里的饭再没味道也比外面卖的强。至少不会给你添加东西。从长夏开始你要开始多吃点红薯和玉米。那都是益脾和胃的食物。多喝水。可以适当的加点黄芪红枣什么的。不过这都不是特别重要的细节。即便忘记也没有关系。
这是我最开始做的全部的养生方法。其效果是,我的食欲变得很好,这表示我的脾胃开始正常运转了。并且我睡觉再也没有流口水和盗汗的现象了。这表明脾和肾也开始正常。脾气也小好多。头发从黄色外加红色(哈哈挺诡异的颜色)变成了发亮的黑色~~而且脸色也好起来了。两个颧骨那里也有了血色。以前我同学形容我的脸色就是大白菜色!所以我当时就很开心。觉得这中医养生一分钱不花。就只是合理的安排睡眠时间和饮食,再加上点穴位按摩就可以让我的身体好得这么快。真是开心得我不成~嘿嘿,现在想起来还特别有成就感。
我当时不仅有类风湿还痛经,到了春夏还有荨麻疹和湿疹的情况。结果我就头一年长夏开始进行我的养生计划后,第二年春夏我的荨麻疹完全没有了。湿疹也小了好多。一个夏天就出了不到十颗小水泡。以前可是满手的长啊~~还不容易下去。下去了还发。
然后夏天我遇到一些事,单位和私人生活上的,有点小烦恼,结果脾气又坏了。加上夏天睡不好觉,我的体重完全掉到了刚刚生病那时候了。93斤!整个人皮包骨啊!那时候我就发现,睡眠和心情简直是太重要的两个环节了!脾气不好,睡眠必然受影响,而睡眠不好影响了肝脏休息和造血形成肝热,也会使人脾气增大,这就是恶性循环啊!!!我最近的一次复发也就是在今年夏天,之后我就选择了西医的义赛普,可是打了义赛普后,我就感冒了。上呼吸道感染。真的很无奈很无奈很无奈!!!!但是所幸的是我找到了艾灸。我实在忍不住啊忍不住~那艾灸真是好东西!我现在懒了。不能像一年前一样泡脚按摩了。但是我就用艾灸。居然也能有相同的效果。
下面我就告诉你我灸那些穴位
首先!最好找并且我认为最有效最方便的穴位!就是我们的肚脐~学名叫:神厥穴。真的很不错。我每次都用艾灸罐灸,也没有什么隔姜啊隔盐,就直接把艾条放进我的艾灸罐里就那么灸。
第二穴位是关元,在肚脐下面。第三个是中脘穴,在肚脐上面靠近胃部,这三个穴位很好,对脾胃好。也可以提高免疫力。益肾。
后腰上我就艾灸 命门,就是后背上相对肚脐的那个点。就是命门。也是强壮肾气的。然后我还艾灸肾俞。就是腰眼附近~~
这是我经常做的穴位。如果你没有人帮你灸后背。我个人经验就灸肚脐关元中脘也是可以的!同样这些穴位对人的睡眠也是有帮助的。我现在几乎不泡脚了但是睡得也不错!
其他的穴位。就是涌泉 足三里。
偶尔出去运动运动。就差不多了。
OK。今天先写到这。你先参考一下。希望对你有帮助~~ 32# 宅姨

对于腿酸你也可以按摩附近的穴位和用艾灸。在中医里有一种穴位叫阿是穴。就是身体的痛点。你灸它也可以有缓解的效果。不过我没有用过。并不知道效果,你可以试试吧。反正不花钱也没有毒副作用~ 33# 宅姨

37# 含章

非常感谢,好妹妹(这么叫不介意吧)!写了那么一大篇,心血啊!汇报一下:我已经开始泡脚,以前就是上网浏览东西,上瘾,不想浪费时间,现在我知道有好处,我会坚持的。但是为什么泡了之后,浑身出汗,凉干了,又一身,我没用特热的水呀。今天正好看大夫,他说有点心火(?)。不过我觉得大冬天的,热比冷好,呵呵。

我会照着你说的穴位按摩的,那些名字都挺亲切的。关于艾灸,我估计得推迟一下,一方面我要学习,一方面确实没人帮我。我就是后背有问题。以后我慢慢请教。

腿今天就好多了,估计泡脚有关。

再次感谢!

我的老肝还行,我好像属于不太怕事的,越大事越镇静,小事反而闹腾。最近正处于“纠结”期,但是处理得还好,比较没脾气。

37# 含章

你看西医的东西觉得很难,而我是看中医的东西觉得很难。
我最近也买了中医方面的书在看,想改善自己和家人的健康状况。不过,经常是看着看着就想睡觉。

37# 含章  

你看西医的东西觉得很难,而我是看中医的东西觉得很难。
我最近也买了中医方面的书在看,想改善自己和家人的健康状况。不过,经常是看着看着就想睡觉。
天天天蓝 发表于 2010-11-9 09:41

我差点没笑到桌子底下去。[shuang]

其实为了养生,学点中医有好处的。祝天天天蓝天天进步,更好地给我们好信息。谢谢!