爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 含章

[益赛普] 大家一起讨论关于义赛普降低免疫力的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢含章!拜读了你的大作受益非浅,学习了。但愿能经常看到你的养身之道,能帮我们缓解 病痛啊。

我差点没笑到桌子底下去。[shuang]

其实为了养生,学点中医有好处的。祝天天天蓝天天进步,更好地给我们好信息。谢谢!
宅姨 发表于 2010-11-9 10:12

呵呵,真有这么好笑吗?

我非常认可营养和养生对于保持健康的重要价值。最近一直在研究(当然,只是在啃,还没有很好地消化)的养生方面的书有:

毕业于哈佛大学医学院的安德鲁•韦尔医生写的《不生病的8周计划》

英国营养专家,国际最佳营养学会创始人帕特里克·霍尔福德最新修订版的《营养圣经》:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20443573&ref=search-1-pub

中里巴人的《求医不如求己》全套

吴清忠的《人体使用手册》

刘力红的《思考中医》

因为专业背景的缘故,营养学的书我比较容易看懂,可是一读到跟中医有关的内容,我就茫然了。

我也知道中医经络养生的好处,不过一直入不了门。什么穴位啊,经络啊,拔罐,刮痧啊,我一点概念都没有,看过就忘。

后来我在中里巴人的书中发现了一个入门的捷径——练习瑜伽。

养孩子以后,因为不注意身体保养,我的身体越来越虚弱。去年年底接触瑜伽时,几乎每次去练瑜伽,都会生病(感冒、发烧,极度疲劳),可见毒素累积、身体虚弱到了什么程度。家里人都劝我放弃瑜伽,说这个不适合我。

受了中里巴人的影响,我体会到瑜伽是一种全面的经络养生法,坚定了要继续坚持练习瑜伽的决心。最近几个月当我将瑜伽从一周一次增加到一周两次、三次,体质就迅速得到了明显的提升!容易感冒、容易发妇科病、容易疲劳等这些老毛病,也迅速改善了。说瑜伽是经络养生的十全大补汤,一点都不过分!

我坚持早上跑步和做操锻炼已经快20年了,但是在改善虚弱体质方面,还是没有每周这两三个小时的瑜伽这么神奇的效果,经络养生真是不可思议啊!

现在我每天早上跑步(晨练队伍里象我这个年纪的人算是鹤立鸡群了),每周坚持练习2~3次瑜伽,每天喝中里巴人推荐的薏米山药芡实粥(偷懒,淘宝上买的粥粉冲泡的),补充维生素和微量元素,感觉非常好——你可能难以想象,两三年前,因为身体原因,我也辞去工作,宅在家里呆了一年半呢!

不算大作。只是把自己这一年半的养生经验写下来。给大家做一个参考。我一直觉得身体既然能得病也就能恢复。治不好这一说我暂时还没太接受。所以一直保持着积极乐观的心态看待这个病。大家一起来说说彼此的养生经验吧。实践中学习! 41# chenyjx

37# 含章  

非常感谢,好妹妹(这么叫不介意吧)!写了那么一大篇,心血啊!汇报一下:我已经开始泡脚,以前就是上网浏览东西,上瘾,不想浪费时间,现在我知道有好处,我会坚持的。但是为什么泡了之后,浑身出汗 ...
宅姨 发表于 2010-11-8 13:41
嘿嘿。当然不介意这么叫了!我个人感觉出汗是因为虚。。。我刚开始也是。一身一身的出。后来就慢慢好了。你要坚持啊。我坚持好久呢。坚持着坚持着。养生就成了一种习惯了。。。

嗯。我跟你不一样。我是个超级懒人。真的不愿意活动。其实运动呢也就是起到打通经络的作用。所以我有时候在身体上敲敲打打也可以打通我的经络。虽然我们过程不同。但是都可以达到一样的目的。嘿嘿~~ 43# 天天天蓝

都是养生专家啊,如果我像你们这个年纪就懂得养生,也许不会得病了。现在亡羊补牢吧。

42# 天天天蓝

中里巴人的《求医不如求己》全套

吴清忠的《人体使用手册》

刘力红的《思考中医》

我倒是都有,我还买了无数种养生保健的书,但是我现在的想法是,只要有一本书,能从中学到一套适合自己的养生方法,就足够了。比如含章的艾灸,天天天蓝的瑜伽。可惜我目前还未找到一种简单易行的方法。先泡脚吧。按摩也算吧。

泡脚去喽!

46# 含章

我也敲敲打打过几个月,效果不明显。我敲的是胆经,大肠经,带脉,推腹(正推和侧推)。
对我而言,瑜伽的作用更加明显。

溺水三千,只取一瓢饮。找对适合自己的办法就好。

48# 宅姨

现在这个帖子的主题,又变成养生了。[guai]

我也是在痛感自己失去健康的时候,才知道健康的可贵。

言归正传,RA的慢性炎症,以及对人体免疫系统有抑制作用的抗风湿药,都会在不同程度上削弱人自身的免疫能力,所以一定要正确面对药物的潜在风险,积极寻找适合自己的养生之道!