爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 含章

[益赛普] 大家一起讨论关于义赛普降低免疫力的问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
是啊。我没有你那么长的病史。可能和年龄也是有很大关系的。年龄小恢复得快点。呵呵。不过最近好烦啊。我到海南后。因为气候和饮食的关系我经常是十一点以后才睡觉了。甚至有时候到了凌晨还睡不着。。。。唉。。回来后。身上起了一大堆的红疙瘩。。。特别痒。有时候晚上都能痒醒呢~所以最近身体真的有点虚弱了。唉。。。挺闹心的。得慢慢的调理啊。准备重新泡脚了。。。 80# 宅姨

是不是吃海鲜吃的?[xiao]另外,我发现,以前我就不能熬夜,现在更不行,一定早睡才正常。偶尔晚点行,不要连续晚睡。我说的晚,是11点以后。之前睡都可以。

我也是。十一点以后我状态就会差点。最好是十一点以前。要是十二点以后。。。那简直就是没有状态了。。。。我对睡眠非常纠结。就怕睡不好。。吃不好都没事。。。 82# 宅姨

这病一定得休息好。

是这么一回事。这病最重要就是休息。只要休息不好。就容易复发。烦得要死!

我来把这个帖子的主题扯回来。请教天天天蓝,我知道你会看这个帖子。
我从注射YSP三个月起,有明显效果,当然还保留吃着雷公藤、甲氨,乐松早晚各半片。上周一个偶然的诱因,我又开始尝试减晚上那半片。结果是至昨天晚上,宣告失败,又发烧。
现在看,不是简单的依赖,尽管这几天膝关节没有向不好发展。从上周开始,我有嗓子略疼,牙周发炎,牙根尖炎,下颌右侧淋巴处略疼,大量喝水,加抗生素,现在嗓子不疼,牙也见好。我今天去打YSP,大夫说看样子问题不大,可以打,但是要吃抗生素,并化验c-反应蛋白,观测病情和感染情况。
大夫说使用生物制剂,免疫能力被压到最低,几乎为零,所以感染的风险增大,一定要密切观察。我想请教:一,是这样吗?二,我确诊初期吃爱若华一片加甲氨,4片/周,到一年时,身体状况到最佳,但是肝功又异常,停了爱若华,立刻正常了。有人说,正因为药物有效了,才会有伤肝的情况。那么,现在刚好在我感觉有效的时机,会有感染的现象,这当中有无联系呢?
我计划不出现意外,如果YSP没有明显效果,我会坚持一年,如果有效果,我会在有效后坚持半年到一年,然后再经大夫同意,减量或拉开时间。如果你能给一些如何避免出现感染、海需要注意些什么问题,会让我的想法更坚定。因为大夫,都特别忙,实在无法和他们讨论这类问题,我觉得我的两位大夫已经在他们能容忍的范围内,对我很宽容了,呵呵。先谢谢了。我老给你出难题,真的很不好意思。

大夫说使用生物制剂,免疫能力被压到最低,几乎为零,所以感染的风险增大,一定要密切观察。我想请教:一,是这样吗?宅姨 发表于 2010-12-6 13:31

很多医生对于生物制剂的致感染风险非常忌讳,是因为TNF拮抗剂在国外和国内均有引起严重感染的报道,也有过死亡病例的报道。

但是从第2页我介绍的最新的综述来看,在严重感染的发生风险上,益赛普与传统的病情改善药是相似的,而抗TNF单抗类的TNF拮抗剂,严重感染的发生风险要高于传统药物。

《生物制剂治疗类风湿关节炎致严重感染的状况及预防》
http://www.91sqs.com/474/viewspace-63186.html

我之前也曾说过,一定要全面地了解临床研究的数据,从统计学的角度来看待TNF拮抗剂的感染风险,不然就容易犯盲人摸象的错误。

另外,你的医生提到使用生物制剂,免疫能力被压到最低,几乎为零,这样的说法是错误的。人体的免疫系统是非常精密和复杂的,TNF仅是其中一个重要的细胞因子,TNF和免疫系统是树木和森林的关系,TNF水平的降低, 并不代表整个免疫系统都被摧毁了。

而且,益赛普仅是部分阻断过度表达的TNF,并不是说,使用益赛普后,体内就完全没有TNF了。所以,即使在树木的层面上,TNF也未被完全抑制,更不要说危及整个森林了。

二,我确诊初期吃爱若华一片加甲氨,4片/周,到一年时,身体状况到最佳,但是肝功又异常,停了爱若华,立刻正常了。有人说,正因为药物有效了,才会有伤肝的情况。那么,现在刚好在我感觉有效的时机,会有感染的现象,这当中有无联系呢?

药物的副作用和疗效没有必然的联系。也有一些缺乏疗效的病人,副作用却不少。

目前你不仅在使用生物制剂,也在使用MTX和雷公藤,不管这些药物对你是否有效,这些药物均会增加感染的风险。尤其是在药物联合使用的过程中,一定要注意合理用药,减少对人体不必要的伤害。

我计划不出现意外,如果YSP没有明显效果,我会坚持一年,如果有效果,我会在有效后坚持半年到一年,然后再经大夫同意,减量或拉开时间。如果你能给一些如何避免出现感染、海需要注意些什么问题,会让我的想法更坚定。
宅姨 发表于 2010-12-6 13:31

如果你使用生物制剂6个月,仍未获得明显的改善,没有必要继续用药。

预防感染对于所有RA都是非常重要的事情。因为RA疾病本身以及长期使用免疫抑制的药物,都会使RA的抵抗力下降,患感染的风险增加。而感染的发生,有时候还会诱发RA病情加重,增加治疗的困难。

不用药会残疾,用药就不可避免有感染风险,感染后又容易诱发疾病重新活动。要打破这个恶性循环,就一定要寻找适合自己的养生之道。

在养生这一块,我也是个小学生呢。而且我的体会是,适合别人的方法,并不一定适合你自己,还是需要根据别人的经验,慢慢摸索。

其实你说的关于生物制剂感染风险的帖子,我有印象,就是没有记牢,又回去重温了一下。而且记得查网络的时候看到“忘忧草”吧,把这个问题解释得挺清楚的。但是遇到实际问题就糊涂。现在至少明白了,1。所有改善病情的药物都可能增加感染的几率;2。不能把所有的生物制剂笼统谈;3。这边刨了树肯定影响森林,但是如果森利足够大,加上其他的补救,还有可能发挥森林的作用。

想想之前发生的事情,我曾经吃东西不太注意,也许上火了,所以致使有点爆发的原因不是一个。综合看,还是自己不注意。

咳,得病就已经够费脑子了,用了这个药,又要了解更多的东西,也许是件好事。

再次感谢天天这么详尽的回复。