爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
90# 莲的心事
想想也是,从来没有写过这么长的东西,而且没有功利,又不是任务。都是这个大家庭的亲人激励的,这里有能量啊!

看到楼主和各位的探讨的话题,我也凑凑热闹,西医没接触过,只说中医,的的确确有好的治疗方法,由于种种原因,比方说个人的私心,好的方法就不会往外传,中意的很多精华都已失传,这就要看缘分,就像楼主说的医缘吧,我从八九岁得病,两次治疗全是中医治疗的,第一次治疗是用药敷治疗一年多,控制了大概九年到十年复发第二次治疗就像楼主说的医缘吧,一位不是医生的朋友(一位大学的教授)给治疗的(也是中医的穴位治疗方法,是一古方原理就是疏通气血,打通经脉)一直到现在。如果把这种治疗方法拿出来,又有谁会信呢?
靠现在的人去发展中医,创造神医,恐怕很难。

92# 旭日东升
今天抓紧时间又和我的中医大夫交谈。他说确实有些家传中医(包括有些学西医的大夫,不做医务工作的人),很有一招。不一定说得清道理,但是确实医治好了不少病人。这里面有规律,也有缘分,还有非常私密的东西。所以,这些人,如果你信他,又和他有缘,也许真的能治好一些病,讲不出一大套理论。但是不必去讲,就看病好了。如果在电视上,媒体上哇哇哇,就一定会被方舟子那类人抓小辫子。我也基本同意这种看法。中医的东西实在挺玄妙的。

宅姨的看法,我基本同意,很多有用的治疗方法不需要去做广告,所治疗的每一个人都是活广告

说的对,我儿子现在在看的中医,应该就是家传的,他们很谨慎的,时刻警惕着不是真心来看病却是想来学点什么的,老头子自己的儿子也是一个传给他配方,一个传给他如何开药方,将来哥俩谁也离不开谁,而且传男不传女,二儿子估计为此还要了二胎因为老大是女孩。对自己家人尚且如此,对外人更是不深谈,其实对我们这样的患者,懂得如何躲避上当、如何取舍即可,其它的懂得太明白又能如何呢?

宅姨的看法,我基本同意,很多有用的治疗方法不需要去做广告,所治疗的每一个人都是活广告
旭日东升 发表于 2010-12-13 19:42
奔着活广告去的,要做好思想准备,不一定所有的患者都会在那里成为广告,自己随时把握自己的情况,要灵活些。

95# 小非
如此冷静、明智的妈妈,难得!这样才能让孩子得到尽可能好的治疗和正面的影响。

95# 小非  
如此冷静、明智的妈妈,难得!这样才能让孩子得到尽可能好的治疗和正面的影响。
宅姨 发表于 2010-12-14 15:18
谢谢宅姨姐姐的夸奖,呵呵,估摸我这么称呼您最合适~

不过作为当事人在当事的时候,判断很费脑子的,坚持还是改路?过后分析起来似乎头头是道,并且目前状态是在事后还是在事中,都说不清呐~

好久没来了,看看帖子,有些想法:通过长期的类风湿临床观察,在类风湿的中医治疗中,有一类患者,会有病情加重的阶段,过了这个阶段,病情就会减轻。其原因就是通过治疗,患者的体质增强了,开始出现排病反映,病灶的肿胀疼痛加重了,或者出疹子,这些现象,患者不理解,以为病情没好转,因此而中断治疗,殊为可惜!在类风湿的治疗中,不管症状加重或者减轻,都可能是有疗效的反应,如果疼痛,可以吃些消炎镇痛西药,熬过一段时间,疗效就会显现。中医对类风湿的治疗,是分阶段有先后的治疗层次的,宅姨说的虫类剧毒药,只是其中的一种治疗模式,也有用黄芪桂枝一类补益药而显效的。大多数的类风湿,特别是有关节改变的类风湿,在中药治疗的过程,都会经历疼痛加重的阶段,有这个阶段,效果就显著,可以说,出现排病反应,病情就好转一半了。这和西药不一样,中医的治疗,有点不破不立的意味。患类风湿别悲观,除了关节被破坏,大多数关节红肿疼痛的类风湿患者还是能够治愈的。

99# 忍冬 学习了。!谢谢。