爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
细细的品读了宅姨的中医治疗类风湿的认识,总结的很好,很有见地,谢谢您的分享,收益匪浅啊

6# 春夏秋冬
其实,中医西医没有好坏,适合你就好。关键是我们这种病没有人能预先知道哪种治疗方法适合自己。金大夫有个比喻,每个病人就像盲人摸象,摸到的可能都是个别的,片面的,大夫亦然(大意)。我们没有能力预先了解自己病情的发展,我们也不能指望自己是那个幸运儿,但是我们可以不能总是摸大象的一条腿,我们要争取摸多几条腿。

我的感觉是西药起作用,中药嘛--,身在中药国度,还是要用的,多一种方法,不是吗?
李十月 发表于 2010-10-13 16:19
我们真的要感谢我们的先人,我们生在中国,无论中医是否在治疗中起什么作用,至少我们比外国人多一种选择。

10# 散木
谢谢散木的评论。
遇到金大夫,最大的收获就是明白不必为中医西医哪个更科学去费脑子,因为那是谁也说不明白的。不了解中医的人,攻击中医,肯定是不堪一击的,就像在美国打官司,再有理也没用,要研究人家的法律,知彼知己,才可能取胜。
我们作为病人,就是要对自己的治疗负责,少走弯路,只此而已。

你提到配伍的问题,因为不懂中医,无法解释,但是,我觉得中医太强调个性化治疗了,可能千人一方,也可能一人一方,可能同病不一方,也可能不同的病就用一个方。中医太深奥了。至于为什么加上多少克的一味中药,就对病人起作用,真的很神奇。本周,大夫给我加了补肾的药,立马夜里睡得很好,走路时膝关节微微的疼也不见了。怎么解释?

你说,西医不主张对类风湿治疗使用镇痛药,是对的。但是不是绝对的。如果病人初期非常疼,慢作用药还没起作用的阶段,可以用非甾体药,它不仅止疼,而且消炎,相当激素,它的副作用会小一些,而且只要症状见好,随时可以停。这是我遇到的所有大夫都认可的。也许我理解有误,我们共同讨论。

细细的品读了宅姨的中医治疗类风湿的认识,总结的很好,很有见地,谢谢您的分享,收益匪浅啊
紫色风铃 发表于 2010-10-14 19:54

个人的体会,而且还会慢慢体验,让朋友笑话了。

欧,止痛和镇痛,不是一样的。类风湿治疗中用的非甾体抗炎药物,属于止痛药物,具有消炎的功效;一些对神经产生抑制或者麻痹的药物,是镇痛类药物,比如我们通常所熟知的吗啡,当然,很多镇痛类药物,没有吗啡那么厉害。镇痛类药物,有时候被应用于骨关节炎的治疗。

你说的白猫、黑猫、杂猫,很形象,我也一样的认同。无论你采取什么样的治疗,只要适合自己,效果好就行了。个性化治疗,也是西医的思路,只是,现实条件,未必可以做到。中医也差不多,好的中医还是有的。影响中医疗效的因素,其实更复杂,比如中药材的质量,配药人员的技能、煎煮草药的方法等。

写的真好,学习了.

13# 宅姨 宅姨我的症状和你差不多,也是血清阴性,大关节发病,我确诊2年了,膝关节肿了也2年了,我很郁闷,想做关节镜,又下不了决心,请问你现在情况如何。

头像被屏蔽

我在中医院治疗期间,类风湿的患者我的主治医生都不主张停西药的,感觉真正的好中医是不排斥西医西药的,同理,真正的好西医也不会排斥中医中药的。