爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
对RA病人很有帮助

11# 紫色风铃

谢谢!其实很不成熟,一路磕磕绊绊,算是小结吧。

17# 散木
我糊里糊涂地把回复发到你的帖子里了。嘿嘿。

7# 宅姨 来到这里,看到大家的治疗过程,心中明朗了许多,以前总以为某一种方法别人有效,自已就一定有效,现在明白每一种方法,每一种药物都是因人而异的。对于治疗心中有数,也更加有信心

19# 冬日思雨

我现在用生物制剂,希望有效果。目前有进步,进展都在电子病历中。

我想善意地提醒一下,包括阅读帖子的其他康友,1。不是血清阴性就都不发展,也不是类风湿因子阳性就一定发展得比较快。而且,即使到中晚期,有的病人也能控制得很好。
2。我还不能算典型的血清阴性,因为我的免疫指标和放射科检查仍显示骨性关节炎,但是两家医院都给我定了ra。说明是一种非常特殊的情况。
3。我没有特别强调,其实那么曲折,有一个很重要的原因,就是害怕吃药,怕伤肝,所以,轻易停药,弄得每次重新吃药,免疫抑制剂都要加量或者翻倍。长此以往,就不容易控制了。早期我有一段控制得还可以。

至于你的情况,因为具体的不清楚,建议还是要找到医院,专科大夫,才能决定下一步的治疗。但是我建议,在未确诊的情况下,你可以试试中药。因为,我体会,西医在不能诊断的情况下,是不主张用药的,尤其是免疫方面的疾病。但是中医可以从消肿、止疼和消炎几方面先给与干预。但是记得哟,中药很难对ra的病情给与控制。即可能控制症状,未必能控制病情。

24# 珍珍 你总结得比我好![xiao]

今日仔细拜读了你的大作,写的真好,很难得有个人把这些观点较为客观的摆出来,还亲身经历过,,介意迷茫摇摆的康友来看一看。。

27# ava
谢谢AVA的鼓励。其实迷茫永远存在,如果全明白,我们还会得病吗?我知道我还有很多糊涂的想法,就是想客观地把事实告诉大家。其实,每个人的经验和教训只能是自己的,但是对于刚得病的朋友,兴许有些提醒。

20# 寂寞的牛仔裤

我同意,ra是比较特殊的病,但是如同糖尿病,高血压一样,哪位大夫敢说只用中药就能治好糖尿病,高血压,估计也能获诺贝尔奖了.当然,我就见过一位老人,被选为健康老人,她70岁了,得过糖尿病,现在不吃药,靠走路,调整饮食维持指标.但是她一直检测指标,而且她的生活态度特别乐观,这也很重要.我认为,只能说这类病人是在稳定期,或者说控制的好,不能说他们已经治好了.对吧?

头像被屏蔽
宅姨写的真好,中医和西医本身就是相辅相成的,没有谁破谁立的说法。其实如果结合的好的话治疗起来根本不发生冲突,而且会达到事半功倍的效果。我们患者不是专家,不是医学权威,但我们对自己的身体是最了解的,不管中医西医适合自己的情况才最重要。